Почему важен стрейчинг

0
94

Многие фанаты фитнеса регулярно совершают одну и ту же ошибку: посещая интенсивные тренировки, они забывают о стрейчинге. А именно упражнения для растяжки помогают развить гибкость тела, Тренировки стимулируют кровообращение, делают суставы и связки более эластичными, минимизируя риск получения травмы во время тренировки. Кроме того, упражнения помогают выполнять движения более широкой амплитуды. Еще один бонус — стрейчинг снимает стресс. 

Есть масса разных упражнений для растяжки, но их условно можно поделить на две основные группы: статический и динамический стрейчинг.

Во время статической растяжки ты должна задержаться в определенном положении на 30-60 секунд. При этом важно мягко тянуть мышцы, не давить на них, чтобы не получить травму. При каждом упражнении ты не должна ощущать сильной боли.

В динамической растяжке упражнения, как ты уже догадалась, более подвижные, «пружинящие». Амплитуда движения постепенно увеличивается, плавно растягивая мышцы.

Время стрейчинга может быть самым разным. Перед активной тренировкой растяжка может занимать 5-10 минут, после — около 3-5 минут.

Если ты занимаешься только стрейчингом, то вся тренировка может занимать до 60 минут. Правда это будет не динамическая растяжка, а статическая. Динамические упражнения на растяжку лучше всего выполнять перед тренировкой, а пассивная подойдет и в качестве заминки, и в качестве полноценного комплекса упражнений. Не стоит делать длительный комплекс упражнений на растяжку

каждый день, 10-минутной тренировки в день будет вполне достаточно, чтобы улучшить гибкость тела, и с таким занятием ты избежишь травм. Мышцам даже после статической нагрузки нужно время на восстановление, поэтому долго и слишком часто заниматься стрейчингом травмоопасно. Кроме того, это не имеет смысла. Оптимально устраивать длительные тренировки через день, чтобы у мышц было время на восстановление. Тянуться время от времени бесполезно, так ты ничего таким образом не добьешься. Как и с любыми другими упражнениями, важна систематичность.

Источник: cosmo.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here