Касторовое масло: уникальные свойства и все про применение

0
125

О касторовом масле мы слышали с детства, и у многих оно ассоциировалось с мультиком «Буратино», где главного героя лечили этой «страшной микстурой». И только Мальвина считала касторку панацеей. И не зря! У касторового масла сотни полезных свойств, о которых ты даже не подозреваешь

Касторовое масло производят из клещевины путем холодного или теплого отжима. Клещевина довольно распространенное растение, но не каждый знает, что именно из его семян производят касторовое масло. Сам куст ядовитый, но не стоит бояться – масло не содержит ядовитых веществ и безопасно для применения.

Польза касторового масла Состав касторового масла удивительный.

Оно содержит в себе только жирные кислоты, исключение — витамин Е. Из-за этого масло имеет такую густую консистенцию. Кислоты, которые содержатся в касторовом масле:

  • Рицинолеиновая
  • Пальмитиновая
  • Стеариновая
  • Линолевая

В комплексе с витамином Е кислоты способствуют улучшению работы всего организма. При приеме касторового масла внутрь улучшается кровоток и работа пищеварительной системы, организм избавляется от лишних токсинов и шлаков. При наружном применении касторовое масло не менее эффективно, оно помогает восстановить упругость кожи, стимулирует работу волосяных фолликулов и ускоряет процессы регенерации.

Касторовое масло в косметологии

О том, что касторовое масло несет огромную пользу для волос ты, вероятно, знаешь. Такую же пользу оно приносит и коже. Комплекс кислот в касторовом масле помогает предотвратить сухость кожи, акне, пигментацию и даже старение. Проникая в глубокие слои эпидермиса, масло будет питать и омолаживать кожу.

Касторовое масло для лица. Питательная маска

Для желаемого результата наноси касторовое масло на бережно очищенное лицо, лучше делать это не руками, а с помощью мягкой натуральной ткани.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. касторового масла
  • 2 ст.л. овсянки на молоке
  • 1 ч.л. меда

Для приготовления маски необходимо смешать все ингредиенты и нанести на очищенное лицо на 10-15 мин. После чего смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Имей в виду: касторка смывается с трудом, и одной только воды может быть недостаточно. В таком случае используй привычные средства для удаления макияжа, однако ни в коем случае не пытайся смыть маску мылом — тогда весь эффект от увлажнения и питания кожи сведется на нет.

Касторовое масло для волос. Укрепляющая маска

Нанести касторовое масло на кожу легко, но с волосами дела обстоят сложнее, ведь оно само по себе густое и тягучее. Чтобы облегчить нанесение можно слегка подогреть масло на водяной бане или смешать с другими маслами. Для смешивания подойдет масло персика, абрикоса или миндаля, они помогут справиться с нанесением и придадут волосам приятный аромат и блеск.

Ингредиенты:

  • касторовое масло — 30 г
  • сок лимона — 10 г
  • мед — 10 г
  • желток

Для маски необходимо смешать все ингредиенты и нанести на волосы на 30 мин. Чтобы усилить эффект можно замотать голову полотенцем. После этого смыть маску в теплой воде с помощью шампуня.

Касторовое масло для рук. Маска для ногтей и кутикулы

Касторка отлично смягчает кожу рук, делая ее эластичной и убирая мелкие недостатки. Отлично подойдет для холодной поры, когда наши ручки нуждаются в интенсивном увлажнении и питании. Оставлять такую маску на всю ночь не следует — лучше надеть поверх хлопчатобумажные перчатки и посидеть в них спокойно хотя бы полчаса — потом маску нужно тщательно смыть.

А вот — еще один рецепт, как использовать касторовое масло для рук. На этот раз оно поможет тебе улучшить состояние ногтей и кутикулы.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. касторового масла
  • 3 капли лимонного сока
  • 3 капли розового масла

Все ингредиенты смешать, втирая, нанести на каждый ноготь и кутикулу и оставить на 15-20 минут. После чего смыть маску теплой водой

Касторовое масло для ресниц и бровей

Ты можешь использовать касторовое масло для роста ресниц и бровей. Но стоит быть осторожнее, чтобы масло не попало в глаза и не вызвало раздражения.

Как использовать: нанеси каплю касторки на несколько мм выше линии роста ресниц с помощью ватного тампона. Можно также использовать тонкую кисточку или старую чистую щеточку для туши.

На брови касторку удобнее всего наносить пальцами — просто капни немного масла на подушечку пальца и осторожно вотри в бровь по всей длине.

Для усиления эффекта можно смешать с касторовым маслом аптечный масляный раствор витамина А в пропорции 1:3 (больше витамина брать ни в коем случае не следует — его избыток на коже может вызывать покраснение, шелушение и зуд).

Отметим, что этот рецепт был неоднократно проверен представителями нашей редакции — и он действительно работает! Брови становятся гуще, а реснички — длиннее.

Но есть, как говорится, одно (даже два) «но». Во-первых, касторка для бровей и ресниц — это путь терпеливых. Первый видимый эффект будет примерно через месяц регулярных процедур (где-то через 2 вы достигнете природного максимум возможностей своих волос и наверняка будете довольны результатом). Во-вторых, такая искусственная подпитка все же не заменит природную склонность к густым бровям и длинным ресницам. То есть, где-то через полгода-год вы заметите, что все вернулось на круги своя, как было до процедуры — так что маски с касторкой придется периодически повторять.

Касторовое масло для пяток

Делать процедуры с касторовым маслом можно и для кожи ног. Чтобы пяточки снова стали гладкими, втирай в них на ночь касторовое масло. Однако напоминаем, что смыть касторку бывает нелегко и она может испачкать постель. Потому после нанесения тонким слоем масла непременно надевай хлопчатобумажные носочки. Уже через пару дней будет заметен эффект. Чтобы он стал постоянным, процедуры следует проделывать ежедневно хотя бы в течение 1 недели.

Касторовое масло в медицине

В медицине касторовое масло часто применяют как слабительное средство. На вкус оно крайне неприятное, поэтому врачи рекомендуют не растягивать «употребление» и запивать касторку натуральным лимонным соком. Для лечения простуды и бронхита используют растирки из теплого касторового масла и скипидара – для этого нужно смешать скипидар и касторку 1:2 , массажными движениями нанести смесь на кожу и тепло укрыть больного. Уже на следующее утро болезнь начнет отступать.

Противопоказания к употреблению

Как и все остальные препараты, касторовое масло имеет перечень противопоказаний. Повышенная чувствительность к препарату Повышенная чувствительность к растениям семейства молочайных Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит Отравление жирорастворимыми веществами (фосфор, бензол, фенол) и противогельминтными средствами Аппендицит, перитонит Маточные кровотечения Кахексия Обструкция желчевыводящих протоков

Тяжелая дегидратация Касторовое масло также запрещено для употребления беременным женщинам и младенцам из-за повышенной чувствительности организма. В период кормления грудью стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит нарушать правила употребления препарата, ведь это может навредить здоровью.

Касторовое масло в быту

Ты удивишься, но касторовое масло станет отличным помощником в быту. Чтобы кожаная обувь не промокала в дождливую погоду и дольше сохраняла презентабельный вид, пропитай ее касторовым маслом и проблем, как ни бывало. За касторку скажут «спасибо» и комнатные цветы. Для этого поливай их раствором с добавлением чайной ложки касторового масла на литр воды. Так домашние растения будут радовать яркой зеленью и цветущими бутонами.

Источник: liza.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here