Кийкинг: веселый и сумасшедший спорт родом из нашего детства

0
70

Придумано в СССР, сделано в Эстонии

Кийкинг появился на свет в середине девяностых годов прошлого века, но за пределами Эстонии до сих пор мало кому известен. Смысл кийкинга заключается в выходе в «солнышко» на громадных качелях, то есть вам нужно раскрутиться так, чтобы описать полный круг. Если вы родились в начале девяностых или раньше, то наверняка пробовали провернуть что-то подобное на качелях во дворе. Ну, по крайней мере, пока мама из окна не увидит, чем именно вы там занимаетесь.

Впрочем, качели для кийкинга (далее – КДК) отличаются от старых дворовых качелей примерно так же, как вы сегодня от себя 20-летней давности. Три главных отличия:

  • У КДК есть специальная подвеска, которая позволяет им совершать полный оборот.
  • КДК гораздо выше за счет большей длины опорных стоек, а вместе с ними и тяжей – балок, соединяющих перекладину с сиденьем.
  • Наконец, длина КДК может регулироваться в зависимости от того, кто на них залезает.

Сразу хочется спросить: они там что, с ума посходили? Ответ прозаичен: нет. При всем внешнем безумии процесса, в кийкинге серьезно относятся к безопасности. Участников крепят к качелям плотными ремнями, поэтому отправиться на Луну (или воткнуться головой в землю) с них будет проблематично.В Эстонском союзе кийкинга новичкам советуют начинать с тяжей длиной 3-5 метров. Профи же соревнуются на тяжах за 7 метров и могут оказаться в воздухе на высоте 4-5-этажного дома (длина тяжей плюс взлет). В 2002 году энтузиасты кийкинга добрались даже до Книги рекордов Гиннесса, в которой были зафиксированы рекордные кийкинг-взлеты: 7.01 метра у мужчин и 5,86 метра у женщин.

Источник: nat-geo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here