Фатальные ошибки предпринимателей

0
104

Стремление арендовать помещение по наиболее низкой цене

Многие начинающие предприниматели думают, что для процветания бизнеса необходимо стремиться во всем максимально уменьшать расходы. Это заблуждение. Нужно уметь правильно расставлять приоритеты и понимать, где можно сэкономить, а где такая экономия может стать фатальной.

Если аренда более дорогого помещения (под офис или под размещение оборудования для производства) будет приносить какие-либо преимущества, то непременно стоит это сделать.

Прием на работу своих друзей и родственников

Когда вы только начинаете собственное дело, тем более, если оно первое, всегда сложно впускать в свой бизнес чужих людей и сразу же начать им доверять. В связи с этим многие делают большую ошибку – принимают на работу в свою фирму своих родственников, друзей и знакомых, аргументируя это тем, что «я этих людей хорошо знаю, доверяю им, и они не подведут».

В отдельных случаях такая стратегия может на вас работать. Однако, чаще случается иначе, и через время вы уже начинаете жалеть, что бухгалтер в вашей фирме – это ваша тетя, а менеджер по продажам – близкий друг. Во-первых, отдавая предпочтение друзьям и родственникам в качестве своих сотрудников, вы лишаете себя возможности принять на работу действительно профессиональных людей, которые могли бы принести вашему бизнесу куда больше пользы.

Установление низких цен на услуги или товары

Чаще всего это делают в погоне за бОльшим количеством клиентов и рассуждают так: «Я поставлю небольшую цену на свои услуги или продукцию, и ко мне сразу же повалят клиенты». Клиенты может и повалят (хотя тоже далеко не факт, так как неразумно низкая цена вызывает сомнения в качестве товара), однако, с такой стратегией ваш бизнес рискует стать банкротом.

При установлении ценовой политики учитывайте то, что вам нужно будет платить заработную плату сотрудникам, поддерживать работоспособность оборудования (ремонт, замена), выплачивать арендную плату и т.д. Адекватно оценивайте стоимость вашего продукта, а осознанно занижать ее – удел неопытных и не очень умных предпринимателей.

Отказ от услуг профессионалов и пренебрежение консультациями

Не радуйтесь, если вам удалось принять на работу бухгалтера или юриста, который запросил низкую заработную плату. Как правило, профессиональной работы от такого сотрудника вы вряд ли дождетесь, и впоследствии он просто «потопит» ваш бизнес. Знания и навыки, которыми обладают настоящие профессионалы своего дела, должны оплачиваться соответствующе.

Также, если вам требуется разовая консультация по бизнес вопросу от эксперта, лучше воспользуйтесь ею, если чувствуете, что не в состоянии самостоятельно решить проблему. Да, такие консультации могут стоить недешево, но они могут стать решающим моментом в успехе или провале вашего дела.

Сворачивание рекламной кампании, которая не дала мгновенной прибыли

Несомненно, важно отслеживать результаты, которые дала ваша рекламная кампания и исследовать её эффективность. Если она неэффективна, стоит перейти на другой вид рекламы или сочетать сразу несколько видов.

Однако, не всегда стоит ждать от проведенного рекламного мероприятия мгновенного результата. У вас может появиться несколько клиентов в первые же дни с момента начала рекламной кампании, а через месяц/полгода/год – появится уже целая база клиентов.

Чрезмерное благородство в отношении сотрудников

К своим сотрудникам стоит относиться справедливо – это правильно. Но что такое справедливость? Если вы приняли на работу сотрудника, который уже в первый месяц не справляется со своими обязанностями, что будет более справедливо: уволить его или дать еще один шанс, так как он еще не успел себя проявить, а у него дома маленькие дети и кредит на машину?

Благородное отношение к людям – это прекрасно, но почему вы должны превращать проблемы других людей (в данном случае, проблема сотрудника – это отсутствие знаний и навыков) в свои проблемы?

Непризнание собственных ошибок

Пожалуй, самый большой и самый непростительный промах предпринимателей в том, что они не умеют учиться на собственных ошибках. Как сказал один опытный бизнесмен, «в спорте вы ученик не более года, а в бизнесе вы ученик всю жизнь». Не стоит считать, что покрутившись совсем немного в бизнес среде, вы уже всё знаете и всё умеете. Постоянное совершенствование себя и своего предприятия – это непременное условие успешного бизнесмена.

Источник: dengodel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here