Каппадокия: что посмотреть в удивительном королевстве Анатолии?

0
98

Национальный парк Гёреме

Национальный парк Гёреме

Одно из самых известных мест в Каппадокии. Чаще всего именно оно фиксируется туристами первой строкой во внушительном списке знакомства с достопримечательностями. Парк расположен всего в 15 минут ходьбы от деревни Гёреме — туристического центра Каппадокии и места запуска воздушных шаров. Это фактически музей под открытым небом, представляющий собой целый монастырский комплекс, утопающий в скалах. Помимо вместительной трапезной и женского монастыря, здесь можно посетить шесть византийских церквей и часовен, на стенах которых до сих пор сохранились красивые росписи и сказочные фрески тех времен. В 1984 году национальный парк Гёреме был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Музей под открытым небом Зельве ( Zelve)

Музей под открытым небом Зельве

Зельве — еще одно уникальное место в прекрасной Каппадокии, в котором когда-то размещалась одна из крупнейших общин региона. Вплоть до 1952 года здесь жили люди, но из-за постепенного обвала скальных пород им пришлось покинуть этот пещерный город и создать современную деревню Yeni Zelve (Новый Зельве) немного дальше этой. Поэтому познакомиться с архитектурой старого Зельве можно только снаружи. Эрозия между тем продолжается по сей день, так что находиться в скальных помещениях, храмах, монастырях и других сооружениях по-прежнему опасно. Туристам доступна пешая двухчасовая экскурсия по трем долинам музея. По пути они увидят самые древние образцы каппадокийской архитектуры и религиозные картины. Зельве находится примерно в 10 км от Гёреме.

Подземный город Каймаклы

Подземный город Каймаклы

Подземные города — еще одна визитная карточка Каппадокии. На сегодня в регионе обнаружено 36 таких городов. Самые популярные из них: Каймаклы, Деринкую, Озконак, Аджигол, Татларин и Мазы. В свое время подземные города служили убежищами для ранних христиан, которые спасались бегством от религиозного преследования, а сегодня это часть истории и популярная достопримечательность региона в Турции. Подземный город Каймаклы построен под холмом, известным как Цитадель Каймаклы. Он состоит из восьми этажей под землей и представляет собой сложную систему туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической породе — туфе. Но только четыре этажа открыты для посещения. В подземных убежищах туристы могут пройтись по некогда жилым помещениям, заглянуть на конюшню, пойти в церковь, осмотреть склады, винные погреба и гончарные. Также с четвертого этажа можно увидеть вентиляционную шахту, благодаря которой в подземном городе поддерживалась определенная температура. Хождение по лабиринту подземного города — увлекательное занятие, но только не для тех, кто страдает клаустрофобией.  Некоторые из туннелей Каймаклы невероятно узкие и низкие. Да, совсем не проспект, так что учтите.

Розовая долина

Подземный город Деринкую

Безусловной жемчужиной Каппадокии является Розовая долина, которая находится рядом с Национальным парком Гёреме. Долина покрыта изогнутыми скалами различных пастельных оттенков. Чаще всего здесь встречаются именно розовые скалы, хотя можно увидеть желтые и оранжевые. Такое необычное природное украшение появилось благодаря извержению вулкана, ветровой и водной эрозии. Взору путешественника в долине также открываются пышные сады, огороды, высеченные в скалах церкви, укрытия отшельников и многочисленные пещерные сооружения времен византийской эпохи. И, если вы обожаете ходить, запасайтесь удобной обувью и исследуйте это место по специальным пешеходным маршрутам. В долине Роз есть три популярные достопримечательности: церковь с колоннами Дирекли (Direkli Kilise), церковь Хачлы (Haçlı Kilise) с ее гигантским крестом, вырезанным в потолке пещеры, и церковь трех крестов (Üç Haçlı Kilise) с хорошо сохранившейся резьбой на потолке и интересными (хотя и сильно поврежденными, но именно в этом есть свой шарм) фресками.

Долина Ихлара

Долина Ихлара

Пожалуй, идеальное место для пеших прогулок и знакомства с историей и древнейшей архитектурой Каппадокии. Долина, больше напоминающая живописный каньон, привлекает туристов своими сказочными пейзажами, богатой фауной и замысловатыми местными легендами. Считается, что в этом месте находятся более четырех тысяч жилищ и сто пещерных церквей, украшенных фресками (20 из них и сейчас открыты для посещения). Все это — наследие византийских монахов, которые жили здесь 17 веков назад. В некоторых источниках упоминается, что население каньона в те стародавние времена достигало 80 тысяч человек. В наши дни долину ежегодно посещают вдвое больше туристов. Гулять по долине Ихлара одно удовольствие: цветущие виноградники, высокие тополя, фисташковые деревья, и все это — под успокаивающую мелодию потока стремительно мчащейся реки Мелендиз.

kto-chto-gde.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here