Как распознать ложь делового партнера

0
114

Важно наблюдать за внешними проявлениями человека не только тогда, когда она непосредственно отвечает на вопрос, но и когда он его слышит (то есть когда вы его задаете) и когда его анализирует (те доли секунды между тем, когда вы закончили задавать вопрос и тем, когда собеседник начал на него отвечать). Итак, ваш собеседник, скорее всего, не до конца с вами честен, если:

1. Перекрещивает руки или ноги, сгибает спину, ерзает на стуле.
Честный человек более вероятно будет держать спину прямо, и не опускать голову. Если вы заметили какие-либо не свойственные данному человеку «искривления» его туловища, рук или ног при разговоре, это может послужить сигналом лжи.

2. Употребляет слишком много местоимений при ответе на вопрос — ты, она, он, они, вы (местоимение «я» сюда не относится).
У неопытных лжецов это происходит на подсознательном уровне – так они психологически пытаются отдалиться от собственной лжи, как бы перенося собственную ложь на других людей.

3. Не жестикулирует при ответе на вопрос.
Когда человек произносит правду, он часто сопровождает свои слова жестами, усиливая их восприятие собеседником. При лживом ответе на вопрос, скорее всего, собеседник будет пытаться свести жестикуляцию к минимуму.

4. Глаза бегают, лицо краснеет, голос стал более высоким, заметно участилось дыхание.
Все эти проявления в большей мере свойственны людям, которые лгут не так часто и не привыкли чувствовать себя лжецами. Люди, которые врут много и часто, скорее всего, уже научились держать эти проявления под контролем.

5. Слишком много переспрашивает и уточняет, что именно вы имели ввиду.
Таким способом лжец пытается выиграть для себя время, чтобы вспомнить всю продуманную ложь и ничего не перепутать.

6. Употребляет много выражений «честно говоря», «сказать по правде», «если честно» и так далее.
Когда собеседник вставляет в свой ответ вот такие выражения, более вероятно, что он в каких-то моментах вам солгал. Уклончивые ответы на вполне прямые и понятные вопросы тоже должны заставить вас сомневаться в их правдивости.

7. При ответе на вопрос у собеседника паузы между словами длиннее, чем обычно.
К такому выводу пришел исследователь человеческой психологии Робин Ликли, проведя научный эксперимент вместе со своими студентами.

8. Выражение лица настороженное, собеседник выглядит замкнутым.
Это связано с тем, что любая ложь заставляет человека чувствовать психологическое неудобство, дискомфорт, в некоторых случаях даже злость на самого себя. Поэтому лжец не будет таким открытым и увлеченным собственными словами, как правдивый человек.

9. После нечестного ответа на вопрос, собеседник уже не возвращается к нему, не уточняет какие-либо детали.
Когда вы услышали честный рассказ, собеседник может через время вернуться к нему и уточнить некоторые детали, которые он сразу упустил. Лжец этого делать никогда не будет, ибо боится, что его разоблачат.

10. Эмоции выражаются только лишь губами. При улыбке в глазах нет никаких эмоций.
Недаром говорят, что самая искренняя улыбка – это улыбка глазами. Проявить глазами эмоцию, когда вы говорите неправду, крайне сложно.

Источник: dengodel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here