Фриланс: плюсы и минусы

0
113

Преимущества фриланса

Преимущества фриланса можно рассматривать как с точки зрения работников, так и с точки зрения работодателей. Для начала посмотрим, какие выгоды получает человек, решивший не работать «на дядю» и стать фрилансером:

  1. Пожалуй, самое главное преимущество – это наличие свободного графика работы. Фрилансер получает задание и сроки его выполнения (а иногда и сроки он назначает сам), но вот в какие именно часы работать, он решает самостоятельно. Кому-то удобней спать до обеда и работать до середины ночи – фрилансер может себе это позволить. Однако, распространенное мнение о том, что у фрилансера много свободного времени является заблуждением. На самом деле, фрилансер работает столько же, сколько и офисный работник, а иногда и даже больше.
  2. Фрилансеры сами ищут себе заказчиков и могут сами выбирать проекты, которыми им будет интересно заниматься. Это однозначный плюс, так как фрилансер имеет возможность делать работу не только ради заработка, но и ради удовольствия. Офисный же работник редко когда может себе позволить отказаться от задания, которое ему поручило начальство. А фрилансера никогда не заставят делать то, что он не хочет.
  3. Каждый фрилансер имеет определенные расценки на свою работу. И именно фрилансер говорит, за какое вознаграждение он согласится выполнить ту или иную работу. Работодатель лишь принимает или не принимает эти условия.
  4. Фрилансер является финансово независимым специалистом. Он получает ровно столько денег за каждый выполненный проект, сколько реально заработал. Ни больше, ни меньше. Его не могут лишить части заработной платы или оштрафовать за какое-либо нарушение, как это часто бывает на предприятиях (например, за систематические опоздания, некорректное поведение или другие оплошности). Фрилансер всегда знает, за что он получил свою заработную плату, и знает, что эта сумма в данный момент соответствует его способностям и навыкам, так как он сам же её и назвал.
  5. Фрилансер имеет доступ к неограниченному количеству потенциальных клиентов. Интернет открывает огромные возможности для поиска заказчиков практически по всему земному шару.
  6. Фрилансер может совмещать сразу несколько профессий. Если вы отлично разбираетесь в программном обеспечении, но в то же время пишете потрясающие картины маслом, почему бы не быть программистом и художником одновременно?
  7. Когда вы работаете через интернет (то есть общаетесь с клиентами, получаете заказы и отдаете выполненную работу – и всё это происходит онлайн), вы можете себе позволить работать из любой точки мира. Что вам стоит взять билет, скажем, в Таиланд, и пожить там пару месяцев, при этом не нарушая свой рабочий процесс? Это прекрасная возможность сменить обстановку «без отрыва от производства».
  8. Фрилансера нельзя уволить. Фрилансер никогда не услышит эти неприятные слова: «Вы уволены!», которые часто наносят людям психологический удар и вгоняют в состояние депрессии.

Недостатки фриланса

Однако, помимо всех плюсов, есть также и минусы, так называемой, свободной занятости. Если какие-то из перечисленных ниже факторов являются для вас определяющими в вашей трудовой деятельности, то заниматься фрилансом вам не стоит.

  1. У фрилансера в один период может быть очень много заказов, в другой – не быть их вообще. Одним словом, занятость непостоянная. Следовательно, и на регулярный заработок фрилансер не всегда может надеяться. В основном, трудности в поисках заказчиков фрилансер испытывает только на первых этапах своей свободной деятельности, так как имеется пока мало опыта и не наработана база клиентов.
  2. Когда фрилансер начинает работать с каждым новым заказчиком, довольно много времени может тратиться на обсуждение условий работы и методов оплаты. Работодатель опасается, что фрилансер может предоставить не совсем тот результат работы, который изначально требовался, поэтому старается выяснить все интересующие его моменты касательно прошлого опыта специалиста. На всё это может потратиться не мало времени, которое, конечно же, не оплачивается.
  3. Фрилансер всегда рискует остаться обманутым в плане оплаты своего труда. Когда работник не оформлен документально, да и место его нахождения может быть довольно далеким от компании, у работодателя появляется соблазн получить выполненный заказ, но не заплатить за него. Конечно, далеко не все такие, но шанс напороться на недобросовестного заказчика у фрилансера всегда есть.
  4. Фрилансер работает на дому и, как правило, в одиночестве. Работа в коллективе привлекательна тем, что в процессе работы можно спросить совета у коллег, пообщаться с ними во время обеденного перерыва, а во внерабочее время вместе отмечать корпоративные праздники, да и просто дружить. Фрилансер же лишен такого общения.
  5. Работа в режиме фриланса может легко дезорганизовать человека. Фрилансеру необходимо собирать всю волю в кулак и работать, даже, когда совсем не хочется. В офисе же есть начальник, который следит за тем, чтобы вы работали, и отвлекаться на посторонние дела будет довольно трудно. Все люди ленивы в какой-то степени, и фрилансеру нужно учиться самостоятельно побеждать эту лень. Хотя, если работа действительно нравится и приносит моральное удовольствие, то фрилансер может и не столкнуться с этой проблемой.
  6. Родственники, друзья и знакомые могут не воспринимать работу фрилансера всерьез. «Ты же просто сидишь дома и что-то клацаешь на компьютере, разве это работа?» — скажут они. Далеко не все понимают, что фрилансер тоже работает, пусть на дому, но это работа. И он не может позволить себе просто так взять и сорваться куда-либо, ответить на телефонный звонок, чтобы просто поболтать или срочно приехать помочь занести рояль на 7-й этаж. То, что люди могут думать о фрилансере, как о «человеке, который каждый день прохлаждается дома» (что на самом деле не так), может морально давить и доставлять психологический дискомфорт.
  7. Есть еще один недостаток, хотя в современном обществе он уже теряет свою значимость, и для многих не будет являться существенным минусом. Это отсутствие социального пакета. Если фрилансер заболел – ему никто не оплатит больничный, если захотел в отпуск – ему придется самому подстраивать свой график так, чтобы он смог позволить себе отдохнуть от работы пару недель. Отпускных, соответственно, тоже нет, как и пенсионных накоплений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here