Антимонопольный комитет оштрафовал Novo Nordisk за завышение цен на инсулин — новости Украины,

0
117


В некоторых случаях цена инсулина была завышена на 80%
Антимонопольный комитет оштрафовал на 188 млн грн фармкомпании Novo Nordisk А/С (Дания) и Novo Nordisk Health Care AG (Швейцария) и их дистрибуторов в Украине за ценовой сговор на рынке инсулина. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ. 
«Цена на лекарственные препараты, установленная в импортных договорах о дистрибуции является определяющей для дальнейшего ценообразования как в процедурах госзакупок, так и в аптеках… и не может быть увеличена на более, чем на 10% от цены, указанной в договоре о дистрибуции и задекларированной в МОЗ», – говорится в сообщении.

Однако, благодаря системе послепродажных скидок, дистрибуторы группы Novo Nordisk получали дополнительный доход, выше, чем 10%, а в некоторых случаях – до 80%, объясняет антимонопольный комитет.
Данная система привела к непрозрачному ценообразованию и к необоснованному завышению цен на лекарственные препараты Novo Nordisk и получению конкурентного преимущества дистрибуторами компании.
АМКУ квалифицировал действия компаний как антиконкурентные согласованные действия и утвердил следующие штрафы:
Novo Nordisk А/С – 134 млн грн
Novo Nordisk Health Care AG – 1,7 млн грн
Медфармком-Центр – 28,7 млн грн
Группа БаДМ – 16,7 млн грн
Медфарм – 5,5 млн грн
Аптека «31» – 680 000 грн
Ганза – 340 000 грн
Компании группы Novo Nordisk являются одними из ведущих поставщиков лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета, проблем задержки роста и гемофилии, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми и требуют пожизненной заместительной терапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here