Винницагаз Сбыт и еще 15 поставщиков пожаловались в АМКУ на демпинг Нафтогаза — новости Украины, ТЭК

0
68


Поставщики газа считают, что Нафтогаз имеет конкурентное преимущество за счет внутренней добычи
Компания Винницагаз Сбыт и еще 15 поставщиков газа подали в антимонопольный комитет заявление о нарушении НАК Нафтогазом Украины законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом сообщает информагентство УНИАН со ссылкой на текст заявления. 
«Группа Нафтогаз, занимая монопольное положение на оптовом и розничном рынке природного газа, злоупотребляет своим положением… что было бы не возможным при условии свободного доступа других поставщиков к ресурсу внутренней добычи», – говорится в документе.

Заявители считают, что Нафтогаз, обладая статусом и лицензией поставщика газа, устанавливает такие цены на газ потребителям, которые невозможно было бы установить при закупке газа на рыночных условиях.
«У НАК Нафтогаз, как материнской компании и фактически собственника 70% ресурса, что производится отечественными добывающими компаниями, и как поставщика газа имеется явное рыночное преимущество на розничном рынке за счет значительных объемов такого ресурса», – говорится в заявлении.  
Подавшие заявление компании обращают внимание, что Нафтогаз продает другим компаниям-поставщикам газа исключительно импортный ресурс.
«Целью такого поведения Нафтогаза является концентрация всех бытовых потребителей газа, т.к. другие поставщики, через отсутствие прямого доступа к ресурсу украинских газодобывающих компаний, не могут конкурировать с ценовыми предложениями Группы Нафтогаз», – говорится в документе.   

По подсчетам авторов заявления, доля Нафтогаза на оптовом и розничном рынке газа составляла 60% в 2019 году и 55% в первой половине 2020 года. Согласно закону «О защите экономической конкуренции», компания считается монополистом, если ее доля на рынке превышает 35%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here