Данные на вес золота: как раскрыть всю подноготную контрагента за 90 минут: Алексей Куприенко. | Идеи и Кейсы

0
113


Недавно сотрудник нашей компании выступал на закрытом мероприятии для собственников агрокомпаний. Казалось бы, искушенных землепашцев сложно чем-то удивить, но коллеге это удалось.
В начале встречи он предложил гостям поделиться с ним именем, фамилией и номером телефона – собственным или человека, о котором они хотели бы узнать больше информации. Цель – показать, какое количество данных о человеке можно собрать за полтора часа из открытых источников, зная на старте минимум информации.

Как и ожидалось, никто из гостей в добровольцы не записался, зато было достаточно желающих навести справки о своих контрагентах, бывших бизнес-партнерах или поставщиках. Выбрав один из предоставленных контактов и проанализировав информацию, спустя полтора часа под удивленные взгляды присутствующих мой коллега зачитывал увлекательную историю о «творческом пути» двух рейдеров, братьев-близнецов, изрядно попортивших жизнь не только указавшему на одного из них гостю, но и нескольким десяткам украинских аграриев.
Например, с помощью открытых реестров была установлена личность интересующего человека, мы узнали о существовании брата-близнеца, с которым, как показал дальнейший поиск, искомый субъект работал в паре.
В реестре судебных решений удалось найти дела, по которым эти люди фигурировали в ряде уголовных производств по завладению деньгами своих контрагентов, а также были организаторами рейдерской атаки на крупное производственное предприятие. Мошенники присваивали себе зерно, оставленное на хранение на их элеваторе аграриями, и использовали другие способы незаконного обогащения.
Таким образом, используя доступную информацию из некоторых открытых государственных реестров, а также из открытых источников с информацией, которой люди делятся по собственной воле (например, социальные сети), в ограниченные сроки можно найти достаточно деталей, позволяющих составить довольно точный портрет личности и представление о том, как она ведет дела.
Очевидно, что такую возможность можно и нужно использовать для того, чтобы оградить себя от возможных неприятностей. Совсем немного инвестированного времени, и анализ доступных ресурсов помогут сохранить деньги, время, репутацию и нервные клетки.
Сбор и анализ информации может помочь не только в выявлении нечистых на руку партнеров, поставщиков или покупателей, но и лучше контролировать процессы внутри компании.
Например, один крупный многопрофильный холдинг купил предприятие в Днепропетровской области. Менять менеджмент на заводе было не с руки – учитывая специфику производства, такая замена не обошлась бы без временной остановки  работы.
Чтобы убедиться в надежности действующего руководителя завода, новый собственник инициировал внутреннее расследование, которое показало интересный результат.  Оказалось, что на предприятии в течение длительного времени по документам выплачивалась зарплата на подставных лиц и давно ушедших в мир иной сотрудников. Таким образом, действующий директор обеспечивал себе дополнительный доход в размере 420 000 грн в месяц. Масштаб схемы также показал, что возможными пособниками руководителя предприятия были директор по персоналу, его заместитель и финансовый директор.

Чем закончилась эта история? Никого из них не уволили, напротив, подняли зарплату, чтобы уменьшить соблазн воровать у компании. Документы привели в порядок, виновникам дали понять, что они находятся под пристальным контролем, и любая попытка вернуться к прежним грехам будет жестко пресечена с увольнением, неподъемным штрафом и волчьим билетом.  
Современные подходы к проверке бизнеса позволяют оценивать не только формальную его сторону. Сейчас проверяющий – это аналитик, который уже давно не мыслит в рамках только бухгалтерских отчетов и тому подобных формальностей, а изучает также непрямые показатели наличия неучтенных доходов у подозреваемых субъектов.
Достаточно легко можно узнать, например, о приобретениях движимого и недвижимого имущества на членов семьи (и не только) из разных реестров, проверить соцсети на предмет поездок, и соотнести их стоимость с уровнем дохода сотрудника вашей компании. Если уровень затрат менеджера и его близких не соответствует уровню формальных доходов – повод искать, откуда же доход, и не за ваш ли счет он формируется.
В случае вышеупомянутого завода, нехитрая схема выведения денег через выплаты зарплат по документам через подставных лиц как раз и была раскрыта путем неформального подхода и анализа более широкого круга информации, чем формальные отчеты и документы.

Современные технологии, цифровизация жизни, уход бизнеса и досуга в онлайн, открывают огромные возможности для получения информации о людях, с которыми вы вступили или планируете вступить в деловые отношения, чтобы обезопасить себя от мошенников и людей с плохой репутацией.
В то же время, понимая, как легко найти информацию о человеке, если задаться целью, важно самому оставаться бдительным и стараться тщательно контролировать, что и в каком виде вы, ваши близкие или сотрудники компании транслируют во внешний мир. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here