Андрей Герус рассказал, почему выросла цена на электроэнергию для промышленности — новости Украины, ТЭК

0
142


Стоимость электроэнергии выросла из-за сезонного фактора и неэффективного использования энергетических ресурсов. Об этом в эфире Свободы слова сказал председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус.
По его словам, цена на электроэнергию зависит от спроса и предложения. «Весной и летом, когда был коронавирус, спрос резко уменьшился. А осенью и зимой цена действительно подросла», – отметил Герус.

Второй причиной роста цен, он считает неэффективное использование Энергоатома, тогда как «другие поколения – частные – хотят больше зарабатывать». «Они имеют определенную рыночную власть и неоправданно завышают цену», – сказал Герус.
Он также добавил, что прошлую неделю заработали энергоблоки №2 и №4 Запорожской АЭС, что позволило уже в понедельник-вторник снизить на 12-14% цену на РСВ (РВД -ринок на добу наперед – укр.).
С 1 по 13 ноября средняя цена на электроэнергию для бизнеса в Украине выросла на 56%, до 1777,8 грн за МВт-ч.
4 ноября Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила на 30% тариф для Укрэнерго на передачу электроэнергии. С декабря 2020 года за передачу одного МВт-ч электроэнергии бизнес должен будет выплатить 312 грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here