Украине важно сбалансировать топливные акцизы. В противном случае, не жалуйтесь на разруху: Сергей Куюн. ТЭК| Экономика

0
170


Например, ряд крупных инфраструктурных проектов финансируется за счет акцизов с моторных топлив. На сегодня эти деньги полностью идут в Дорожный фонд, а из него на “Большую стройку”.
3 декабря, Верховная Рада приняла большой закон №828-IX о внутреннем водном транспорте (определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности водного транспорта в стране). Источником финансирования модернизации водной инфраструктуры названы – пабам! – акцизы на нефтепродукты. Какая сумма необходима, пока неизвестно.

А еще в парламенте идет разработка законопроекта о создании минимальных запасов нефти и нефтепродуктов. Хорошая вещь, европейская практика, мы под это подписались: надо построить хранилища, закупить топливо и жить спокойно. 
Речь о 2 млн тонн сырья и готовых нефтепродуктов на сумму около $2 млрд, процесс будет растянут на несколько лет. Угадайте источники финансирования? Да, вы не ошиблись – топливные налоги.
Я не исключаю, что появятся и другие инициативы, связанные с финансированием таким нехитрым способом. Какие варианты? Один – увеличивать эти самые топливные налоги. За нас никто больше это не построит.
Акцизы на топливо следующие (за 1000 л):
– Бензин – 213 евро- Дизтопливо – 139 евро- Сжиженный газ – 52 евро
И вот здесь начинается самое интересное. 
Как обычно, все хотят развитую инфраструктуру в стране и безопасность, но платить за это никто не хочет. Ни ФОПы, ни евробляхеры (использую как правило дизель или сжиженный газ), ни владельцы автомобилей на сжиженном газе. При этом в очереди за газом на колонках нередко стоят огромные Land Cruiser и 570-тые Lexus.
Недопустимость повышения акцизов на сжиженный газ прикрывают какими-то европейскими директивами и европейской практикой. Только есть одна маленькая деталь: в топливном балансе Евросоюза 2% сжиженного газа, а у нас 20%. (Не любят там топливо без налогов). Но жить мы хотим, как в Европе. Притом вне зависимости от вида используемого горючего. Каждый должен определиться.

Если отбросить популизм и манипуляции, есть хорошие варианты сбалансировать акцизы без каких-либо трагических последствий и для потребителей, и для рынка, и для страны, которая станет менее импортозависимой в энергетике. 
В противном случае не надо потом жаловаться на окружающую разруху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here