Домой Бизнес Цены на бензин и дизель подскочилы на 10%. И это не предел. но

Цены на бензин и дизель подскочилы на 10%. И это не предел. но

0

Цены на украинских АЗС стремительно растут. Если в феврале литр бензина А-95 в Украине стоил в среднем более 25 грн, то уже к 1 марта он подорожал на 11%, до 28,2 грн за литр.

Согласно данным консалтинговой группы А-95, этот же тренд наблюдается и с другими видами топлива.

Например, дизель по прошлый месяц вырос в цене на 10%, бензин А-92 подорожал на 12%, а автогаз – на все 21%.

Почему в Украине дорожает топливо, сколько оно будет стоить в марте и как сэкономить – в разбор LIGA.net.

жаркий февраль

Цены на украинских АЗС растут с июня 2020 года. За это время бензин и дизель подорожали в среднем по стране на 6,3 грн, автогаз – на 4,4 грн за литр. Так, горючее постепенно возвращает позиции, потерянные за март-апрель 2020-го, когда из-за карантина в Украине упал спрос на топливо на 30%.

В феврале цены достигли максимума. По данным группы А-95, на 1 марта литр бензина А-92 на АЗС в среднем стоил 27,24 грн, бензин А-95 – 28,24 грн, а дизель – 27,65 грн. Это на 10-12% дороже, чем средняя стоимость топлива в феврале.

И если до этого Самым стабильным горючим в Украине считался автогаз, то уже с марта подорожал и он.

По данным А-95, по сравнении с февраля, средняя цена на пропан бутан выросла сразу на 21% – 12,7 до 15,4 грн за литр.

Пик подорожание топлива пришелся на 19 – 26 февраля, когда, по данным группы А-95, розничные сети подняли цены на бензины, автогаз и дизель на 0,3-2 грн за литр.

Активней всего цены росли на заправках сети АЗС Mango, Авантаж 7, Параллель и Приват (бренды – ANP, Укрнафта, Авиас) Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В чем причина подорожание?

В Февральский роста цен на топливо есть рыночные причины, сообщилы LIGA.net один эксперт и два участника рынка – глава А-95 Сергей Куюн, коммерческий директор Укргазвыдобування Сергей Федоренко и руководитель отдела по маркетингу БРСМ-нафты Александр Мельничук.

По их словам, повышение цен спровоцировал почти 20% подорожание нефти на мировом рынке в течение февраля, когда стоимость одного барреля “черного золота” подскочила с $ 55 до $ 67.

“Большая часть контрактов НПЗ (нефтеперерабатывающий заводов – Ред.) Привязана к котировке нефти на мировом рынке, – объясняет Федоренко из Укргазвыдобування. – До 15 февраля АЗС приглядывались, смотрели, что будет с ценой на нефть, а потом, когда она резко подорожала, поднявшегося цены на бензины, дизель и LPG “.

Это могло произойти и раньше. По мнение Куюна из А-95, в февраля этого года цены на бензин и дизель в Украине сдерживали комплекс факторов: низкая температура, локдаун и серые схемы на рынке.

О чем речь? В январе Консалтинговая группа А-95 Опубликовано: исследование, Где говорилось, что 65% АЗС в Украине Якобы продают топливо себя в убыток. К такому выводу в “А-95” пришли, сравнивать оптовую стоимость топлива на рынке с розничной ценой АЗС, которую заправки выставляют покупателям.

“С октября прошлого года оптовая цена на бензин и дизель выросла на 5,8 грн за литр, а розничная – всего на 4 грн. Это значит, что рынок отстает из-за наличия дешевых остатков и больших объемов безналогового фальсификат, який слабо реагирует на внешние тенденции “, – говорит Куюн.

по данным онлайн платформы Investing.com на мировом рынке котировки на нефть растут с октября 2020 года. Так, по прошедшие четыре месяца один баррель нефти эталонной марки Brent подорожал почти на 70%, тогда как цены на АЗС в Украине за этот же период выросли всего на 21-31% в зависимости от вида топлива.

Что будет с ценами в марте

Зима – традиционно самый спокойный период года для автомобилистов. “Зимой цены на АЗС обычно падают из-за низкого спроса: меньше людей передвигаются на машинах и не так активно работает аграрный сектор”, – поясняет Мельничук из БРСМ-нафты.

При условии, что котировки на нефть будут стабильны, цены АЗС в марте могут дополнительно вырасти еще на 1-1,8 грн за литр, прогнозируют Мельничук, Куюн и Федоренко. Причины – потепление и вакцинация, которая дает трейдерам надежду на возобновление спроса.

При таком сценарии стоимость бензинов и ДТ в Украине может подняться до уровня конца 2019 года, когда цены на горючее находились в пределах 30 грн за литр. При этом такой ценник уже сегодня есть на премиальных заправках – WOG, OKKO и Socar, занимающих около 12% рынка.

Но даже при худшем для автомобилистов развитии событий, у них все равно будет возможность сэкономить за счет акций и программ лояльности.

“В феврале ОККО предлагает скидку на 3,5 грн за литр, на WOG – 4 грн, – говорит Куюн. – В сегодняшней ситуации это означает, что максимальная цена 30,50 грн за литр на А-95 превращается в 25,5- 26 грн – немногим выше цен на Укрнафте “.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here