Домой Бизнес Спасти турсезон. ЕС готов к введению ковид-паспортов. украинцам

Спасти турсезон. ЕС готов к введению ковид-паспортов. украинцам

0

Ковид-паспорт и “зеленый сертификат”: в чем разница?

“Зеленые паспорта” после прививки двумя дозами вакцины своим гражданам уже раздает Израиль – лидер по вакцинации в мире: с документом можно попасть на концерты, в спортзалы или театры.

С конца января сертификаты вакцинации начала выдавать первая страна Шенгенской зоны – Исландия. К тому же на остров готовы пускать привитых от COVID-19 туристов из любых стран мира, (кроме тех, границы Исландии для которых пока закрыты, как Украина, – LIGA.net), Если те предоставят “действующий международный сертификат”. Похожие намерения также объявили Польша, Кипр, Греция, Румыния, Словения.

Последняя группа стран совместно с Австрией призывает еврочиновников разработать этот документ для ЕС. “Мы хотим вернуть свободу путешествий по Европе – неважно по делам или для удовольствия, и мы хотим иметь возможность посещать культурные мероприятия, рестораны, гостиницы и наслаждаться всем этим”, – отметил премьер-министр Австрии Курц.

Читайте также: Паспорт вакцинации от COVID: что это такое и когда появится. Чего ждать украинцам? (Рус.)

25 февраля лидеры Евросоюза на виртуальном саммите договорились разработать в течение трех месяцев электронный сертификат вакцинации, который будет действовать на всей территории ЕС. Сделали быстрее. 17 марта Еврокомиссия определилась с тем, как будет выглядеть этот документ, а также какую именно информацию он будет содержать.

Назвать его решили “цифровой зеленый сертификат”, и он будет отличаться от концепции иммунной паспорта или ковид-паспорта (ранее обсуждали и который раскритиковал ВОЗ), поскольку включает не только вакцинированных.

Выдавать такой документ в трех случаях:

если человек получил две дозы вакцины;

в случае отрицательного результата теста на COVID-19 (ПЦР или экспресс)

если человек переболел коронавирус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here