Домой Бизнес Рост цен на бензин и автогаз. АМКУ советует сетям АЗС понизить

Рост цен на бензин и автогаз. АМКУ советует сетям АЗС понизить

0

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал Крупнейшим сетям АЗС установить розничные цены на автогаз, бензины и дизельное топливо “на уровне, який бы отвечал объективной ситуации на рынке”. Об этом говорится в рекомендациях АМКУ участникам рынка.

Как отмечают в комитете, с первой декады марта наблюдается повышение розничных цен на топливо. В связи с этим, АМКУ проанализировал причины, влияющие на формирование розничных цен на топливо и их корреляцию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В ходе анализа установлено, что в январе-марте 2021 года курс доллара к гривне снизился на 2,8%; средние цены крупного опта на бензины марки А-95 выросли на 12,5%; средние цены крупного опта на дизельное топливо выросли на 9,4%.

В то же время: средние розничные цены на бензины марки А-95 выросли на 12,5%; средние розничные цены на дизельное топливо выросли на 12,93%; средние розничные цены на СУГ выросли на 21,15%.

Также регулятор Отметил, что с 12 марта европейские котировки на дизельное топливо и высокооктановые бензины начали снижаться. При этом уровень розничных цен на информационных табло стационарных АЗС продолжал расти.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

“Как показывает опыт, украинские операторы розничной реализации топлива быстро реагируют на увеличение Европейских котировок на нефтепродукты и сразу отражают такую ​​тенденцию (увеличение) на информационных табло АЗС. Однако при уменьшении Европейских котировок на нефтепродукты такой быстрый” обратный “процесс не происходит”, – подчеркнулы в АМКУ.

На заседании 25 марта АМКУ рекомендовал участниками рынка: воздержаться от действий, Которые могут привести к нарушению законодательства в защите экономической конкуренции на рынке; установить розничные цены на СУГ, высокооктановые бензины и дизельное топливо на уровне, який существовал бы в условиях значимой конкуренции на рынке и отвечал объективной ситуаций на рынке.

Рекомендации предоставлены сетям, работающим под брендами WOG, OKKO, Ukrnafta, AMIK, Shell, Socar, UPG, БРСМ, Avantage-7 и Glusco.

В Украине дорожает топливо на АЗС. Литр А-95 в феврале стоил более 25 грн, а к 1 марта в среднем подорожал до 28,2 грн за литр. Подробнее о том, что происходит на рынке, читайте здесь.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here