Домой Бизнес Золотой Меридиан Укроборонпрома. Вадим Гриб против Мустафы

Золотой Меридиан Укроборонпрома. Вадим Гриб против Мустафы

0

В середине марта между акционерами полудержавного предприятия “Меридиан” имени Сергея Королева разгорелся нешуточный общественный конфликт: частный акционер обвинил топ-чиновника Укроборонпрома (концерн владеет 50% долей завода) Мустафа Найем в давлении и вымогательстве денег.

В концерне говорят: на самом деле это попытка рейдерства и препятствование реформам со стороны частного акционера. Ближе к концу месяца конфликт заиграл новыми красками: одна сторона привлекла к делу НАБУ, другая обратилась в СБУ.

Чем ценен завод Меридиан и что стоит за кулисами конфликта?

ОАО “Меридиан” имени Сергея Королева – киевское предприятие, основанное в 1953 году, которое разрабатывает и серийно производит беспилотные летательные аппараты (беспилотники Spectator, находящихся на вооружении ВСУ и пограничников) и передвижные лаборатории измерительной техники.

Укроборонпром руководит 50,0001% государственных акций общества; еще 40% акций принадлежат компании Меридиан Союз, которую контролирует совладелец ивнестркомпании Тект Вадим Гриб совместно с сыном Романом.

Чем ценен завод? По итогам 2019 выручка предприятия составила 115 800 000 грн. В декабря 2020 года Киевская торгово-промышленная палата назвала Меридиан лучшим экспортером года.

Но особую ценность представляет земля – ​​более 22 га под заводом в центре Киева.

С чего начался конфликт?

17 марта частный акционер Меридиана Вадим Гриб в своем Facebook раскритиковал подготовлен командой концерна законопроект № 3822 (О корпоратизации предприятий оборонной отрасли).

В конце января законопроект прошел первое чтение, сейчас народные депутаты работают над его подготовкой ко второму.

Также он обвинил заместителя генерального директора Укроборонпрома по управлению активами Мустафа Найем: мол, тот лоббировал назначение директором предприятия свое доверенное лицо.

24 марта Гриб сообщил, Что его сын подал на Найем жалобу в Национальный антикоррупционный бюро “за превышение служебных полномочий и вымогательство денег в ходе реализации корпоративной политики” на Меридиане “.

На следующий день представители инвесткомпании Тект Гриба распространили заявление: чиновник Укроборонпрома требовал от миноритариев взятки в размере $ 70000 или предоставления 10% доли в компании Меридиан Союз.

Миноритарии Меридиана договаривались о полной приватизации завода, “не представляет ценности для Укроборонпрома” с ексгендиректором концерна Абромавичюс еще летом 2020 года, следует из их рассказа. Абромавичус был не прочь и предложил обсуждать детали с Найемом. Последний готов был пойти на встречу, если 68-летнего директора завода Вячеслава Проценко (возглавляет ОАО с 2002 года) заменят на Сергея Блажевича (директор ГП “Украинская авиационная транспортная компания” – входит в Укроборонпром), утверждает Роман Гриб.

Помешало планам вмешательства вновь Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. Вицепремьер Уруский наложил вето на передачу завода в частные руки после жалобы Проценко, утверждает Гриб-младший в распространенном для СМИ заявлении в НАБУ.

И “воспользовавшись корпоративным конфликтом в ОАО” Найем все же согласовал своего кандидата Блажевича с Уруский, говорится в заявлении. Частные акционеры были не против, но на должности финансового директора и главного бухгалтера требовали назначить своих представителей.

Чтобы Блажевич “имел стимул управлять эффективно” и подготовить предприятие к приватизации, в конце 2020 году их предложили ему опцион на 10% акций, заявляет Гриб. Блажевич сначала спросил, можно разделить эту долю с Найемом, а затем предложил “получить от нас финансовую помощь $ 70000”, утверждает Гриб-младший. По последнему пункту те отказали.

Далее, согласно версии миноритариев, в начале февраля Блажевич прислал план выхода из корпоративного конфликта на предприятии. 4 марта отец и сын были в Укроборонпроме и предлагали подписать меморандум о договоренности – Найем будто бы обещает согласовать его с главой концерна Юрием Гусевым. Однако впоследствии Укроборонпром провел несколько заседаний Наблюдательного совета предприятия без представителей ООО, объясняет Роман Гриб.

От НАБУ в СБУ: что говорят в Укроборонпроме?

“Концерн считает это попыткой оказания давления с целью получения желаемого для частного акционера результата”, – говорится в заявлении Укроборонпрома от 25 марта. Они обвинили компанию Гриба в дестабилизации ситуации на меридиан и обратились в СБУ.

Заместитель гендиректора концерна по управлению активами Мустафа Найем написал отдельный пост.

По словам Найема, конфликт вокруг “Меридиана” продолжается более 15 лет: “Частная компания давно хочет выделить свою долю в заводе” Меридиан “- в денежном эквиваленте или имуществом. С целью заставить государство провести этот раздел на своих условиях акционер делает все действия, чтобы не позволить привести устав и органы оборонного завода в соответствие с нормами действующего законодательства “, – пояснил он.

Сейчас завод работает как открытое акционерное общество (ОАО), хотя такая форма предпринимательства исчезла из правового поля Украины еще в 2009 году. По словам Найема, чтобы привести деятельность компании в соответствии с законодательством, нужно внести изменения в ее устав.

“А для этого нужно три четверти голосов на общем собрании акционеров. То есть, без голосов обеих крупнейших акционеров – государства в лице” Укроборонпрома “и ООО” Меридиан-Союз “- это невозможно”, – пояснил он.

Он утверждает, что концерн неоднократно предлагал акционерам разные редакции устава, но те “действуют в духе рейдеров 90-х” и отказываются участвовать в заседаниях Наблюдательного совета ОАО и голосовать за внесение изменений в устав на общем собрании акционеров.

Кто такой Вадим Гриб?

Гриб-старший был известным украинским политиком и бизнесменом. Он начинал свой путь в российском Тольятти, однако 1995 переехал в Украину и основал инвестиционную компанию Тект. Далее Гриб отправился в госслужащие: член совета Нацдепозитария (2000-2001), председатель совета директоров ПФТС, советник премьер-министра на общественных началах. В 2005 году был заместителем Анатолия Матвиенко в правительстве Крыма.

В 2010-м Гриб был штатным советником главы СБУ Валерия Хорошковского. Затем руководителем группы советников Хорошовский, когда тот стал вице-премьером.

В 2007 году Гриб-старший входил в сотню (87 место) самых богатых людей Украины по версии журнала “Фокус”.

При этом в нулевые группа компаний Тект неоднократно обвинялась в участии в рейдерских захватах. Активно скупая и захватывая различные предприятия для перепродажи, Гриб получил славу счастливого и наиболее изобретательного рейдера, писала ЭП в 2013 году.

Впрочем, в интервью 2013 сам Гриб жаловался на рейдерство со стороны государства.

“Мы три года бодались с ФГИ (Фонд госимущества, – Ред.). Затем предприятие передали Укроборонпрома. Какая там оборонка на предприятии? Счетчики делают. Идем в Укроборонпром к Громова [гендиректор концерну Сергій Громов у 2012-2014 роках], Говорим, что хотим, чтобы предприятие работало. Но все безрезультатно. Предприятие не работает, а “сидит” на том, что сдает помещения в аренду “.

В 2014-м баллотировался в Верховную Раду от партии Сергея Тигипко “Сильная Украина” – не прошел.

В 2015 году на госслужбу пошел его сын. Роман Гриб был предназначен начальником управления по вопросам корпоративных отношений Фонда госимущества, но надолго в должности не задержался. Полный тезка Романа Гриба также был помощником депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, чей бизнес недавно оказался под санкциями СНБО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here