«Мы — оптимисты». НR-директор L’Oréal Украина в вызове

0
134

2020-й год стал годом трансформации и адаптации к новым реалиям жизни для бизнеса по всему миру. Новые вызовы для компаний, обусловленные пандемией коронавируса, реорганизовали работу большинства предприятий, лишив работников на долгое время международных командировок и привычного режима работы в офисе.

Как представительство глобального бьюти-гиганта компании L’Oréal в Украине работало в 2020 году и привлекалось к борьбе с пандемией коронавируса, в интервью LIGA.net рассказала Татьяна Довжук, HR-директор L’Oréal Украина.

— Уже прошел почти год с начала пандемии. Расскажите об опыте L’Oréal Украина: как адаптировались к удаленной работы, с какими сложностями столкнулись и как работаете сейчас?

— 2020-й был очень сложным и одновременно интересным для каждого из нас в части анализа и оптимизации процессов, управление персоналом и для наших брендов в целом, ведь рынок был достаточно турбулентным.

С другой стороны, мы чувствовали, как нам всем не хватало живого общения, оффлайн-встреч, на которых мы всегда обсуждали проекты, и личной коммуникации для налаживания кооперации. Ведь в обычные времена за кофе в непринужденной обстановке генерируются креативные идеи.

Сначала мы, конечно, несколько месяцев работали из дома. С июня — по системе, утвержденной штаб-квартирой, а именно в группах А и Б, которые работали независимо друг от друга. Возможность посещать офис имели лишь 50% сотрудников в неделю.

После ослабления карантина, с февраля 2021-му, мы работаем по определенному утвержденным заранее графику: в офисе может находиться не более 45-50% сотрудников от общего количества с обязательным посещением офиса один раз в неделю, по желанию — максимум три дня на неделю.

— Есть ли переход на удаленную работу был стрессовым?

— Переход на удаленную работу в нашем случае был не слишком стрессовым. Еще до начала пандемии сотрудники имели возможность работать по гибкому графику отдаленно 4 раза в месяц, были обеспечены необходимой техникой, аксессуарами и квалифицированной поддержкой IT-специалистов. Также мы интегрировали систему гибкого обучения онлайн (flex-learning), которое проводилось в MS Teams, как и 100% встреч.

Онлайн — наша новая реальность, но и замечаем, как сейчас команды рады видеть друг друга в офисе, даже на расстоянии и в маске, поэтому живое общение — незаменимая вещь.

— Тем не менее, дистанционная работа — вызов для команды. Ведь отсутствие живого общения, постоянные онлайн-встречи, отсутствие корпоративов демотивируют сотрудников. Как вы преодолевали эти вызовы?

— Да, для нас это был вызов преимущественно с эмоциональной стороны. Проектно менеджмент, кооперация — основа нашей культуры. Мы провели учебные сессии для менеджеров и максимально способствовали адаптации к работе в удаленном режиме. Постоянно были на связи с сотрудниками, информировали о любых новости от главного офиса в Париже, об изменениях в законодательстве и мгновенно принимали решения. Такой вызов еще больше объединил нас, и вместе мы преодолели это сложное время как слаженная команда настоящих единомышленников.

— Какие основные барьеры работы в новом формате вы обнаружили?

— Ежегодно мы проводим анонимный опрос среди сотрудников. По результатам опроса в 2020 году мы получили положительный фидбэк по поддержке со стороны работодателя в период дистанционной работы и в целом о работе вне офиса. В основном существенных барьеров не было обнаружено, наоборот, сотрудники больше времени уделяли саморазвития, семьи, хобби и тому подобное.

Мы понимаем, что у всех разный образ жизни, кому-то комфортнее работать в офисе, а кому-то дома, именно поэтому мы даем сотрудникам право выбора, который они очень ценят.

— Многие компании сейчас отказываются от стационарного офиса и полностью переходят в онлайн. Не рассматриваете ли вы такой вариант?

— Мы оптимисты! Надеемся, что ситуация улучшится в 2021-м и мы сможем вернуться к активной социальной жизни. К тому же, в конце этого года нас ждет новый офисное пространство. Мы будем рады полноценно вернуться в офис, но, безусловно, сохраним систему гибкого графика работы и возможность работать удаленно.

— Пришлось вам оптимизировать штат?

— Нет, оптимизации штата не было. Сотрудники — наш приоритет, все позиции были сохранены. Мы продолжали проводить собеседования онлайн и нанимали новых сотрудников, ведь все бизнес-процессы достаточно быстро восстановились, наши бренды запускали новые косметические продукты, активно развивалась электронная коммерция и большинство мероприятий перешли в онлайн-формат.

— Многие компании уменьшали на период карантина зарплаты сотрудникам. Были изменения в L’Oréal?

По вопросу заработных плат — они также были сохранены и просмотрены в сторону повышения с января 2021 года. Также были сохранены и дополнительные выплаты, такие как компенсация обедов, коммерческие бонусы и тому подобное. Мы продолжили нашу традицию коротких пятниц, зимой мы работаем до 16:00, летом — до 15:00, а в последнюю пятницу месяца — до 14:00.

— Пандемия требует более реального чем обычно контроля за состоянием здоровья сотрудников. Способствует этому компания?

— Еще в начале марта мы организовали базовое бесплатное обследование здоровья сотрудников в дополнение к медицинскому страхованию и страхованию жизни. Обеспечили каждого САНИТАЙЗЕР, масками, витаминами и приятными подарками от наших брендов — брендированными масками, продуктами для ухода за кожей рук, лица и волос.

Также мы пересмотрели договор медицинского страхования и включили в него покрытие расходов в случае выявления COVID-19 с 2021 с возможностью получить неотложную медицинскую помощь, консультацию врача, диагностику заболевания и медикаментозное обеспечение.

— В международных компаниях командировки — часть работы. Выставки, тренинги в разных городах мира обычно помогают не терять вдохновения. Как в компании компенсируют отсутствие командировок, не выгорают сотрудники в период закрытых границ?

— Согласно правилам Группы L’Oréal, которые распространяются на все ее филиалы, запрет на бизнес-поездки за границу действует до 30 мая 2021 года. Конечно, все командировки и международные тренинги сотрудников, мы практиковали много лет, были отменены и переведены в онлайн-формат. Но есть и хорошие новости! Это значительно сокращает выбросы СО2. Более того: еще до начала пандемии HR-саммит, ежегодная встреча коллег из отдела кадров со всего мира, проводился онлайн. И мы планируем двигаться в этом направлении и дальше. Уверена, большинство компаний пересмотрят свой подход к командировкам за границу. И как мы столько времени проводили в самолетах?

По командировок в пределах Украины — все зависело от зон, которые еженедельно отслеживаются. В рамках желтой зоны командировки по Украине не запрещаются. В основном это касается сотрудников коммерческой команды, которые были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

— Не отказались от программ стажировки для студентов и новых сотрудников в 2020 году?

— Нет, процесс рекрутинга персонала продолжался, в том числе и на позиции стажеров за различными функциями: в отдел маркетинга, финансов и коммерческий отдел. Кроме того, мы проводим ежегодно инновационную бизнес-игру для студентов — Brandstorm 2021, международные финалисты которой будут реализовывать свою бизнес-идею в Station F — крупнейшем стартап-кампусе в мире, открытом в июне 2017 года в центре Парижа. Регистрация продолжается до 27 марта, поэтому ожидаем идеи студентов со всей Украины.

— В период пандемии социально ответственный бизнес включился в борьбу с коронавируса и поддерживал самые незащищенные слои населения. Какие меры были приняты L’Oréal Украина?

— В апреле 2020 L’Oréal Украина присоединилась к глобальному плану Солидарности Группы L’Oréal, направленного на поддержку местного сообщества в условиях стремительного распространения коронавируса COVID-19.

2020 года L’Oréal Украина бесплатно передала более 250 000 продуктов, в том числе спиртовых гелей для санитарной обработки рук, в больницы, аптеки, продовольственные сети, школы, научные институты, шелтеры для женщин, пострадавших от домашнего насилия, и дома пожилых людей.

Это было нелегкой задачей, ведь САНИТАЙЗЕР от брендов L’Oréal Paris, La Roche-Posay и Garnier ни были по-прежнему присутствуют на рынке Украины. За короткий промежуток времени Группа реорганизовал работу заводов, были получены все необходимые документы в соответствии с законодательством Украины для того, чтобы осуществить доставку санитарных гелей, благодаря привлечению благотворительных партнеров, а именно благотворительного фонда SPUNBOND и Международного благотворительного фонда «Давай поможем». А Новая Почта предоставила нам большое количество бесплатных доставок в рамках программы Гуманитарная Почта Украины, что позволило нам обеспечить спиртовыми гелями еще больше больниц и помочь еще большему количеству людей.

Солидарность сотрудников — неотъемлемая часть корпоративной социальной ответственности, особенно во времена социального дистанцирования. Поэтому в рамках Дня социальной ответственности — Citizen Day, который проходил в 2020 году онлайн, благодаря совместным усилиям с сотрудниками компания сделала пожертвование благотворительному фонду «Таблеточки» на сумму 250 000 грн для обеспечения лекарствами онкобольных детей. И не останавливаемся на этом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here