Главред «Схем» Наталья Седлецкая одержала полную победу в ЕСПЧ

0
172

Европейский суд по правам человека вынес решение по сути, которым полностью удовлетворил жалобу журналистки, главной редактора программы расследований «Схемы» Натальи Седлецкой по делу против Генеральной прокуратуры Украины, следователи которой в 2018 году хотели получить доступ к данным с ее телефона. Суд признал, что действия власти несли угрозу раскрытия источников журналистки, которая проводит антикоррупционные расследования, а следовательно, правительство нарушило этим статью 10 Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения). Решение в пользу журналистки судьи ЕСПЧ приняли единогласно.

«Постановление районного суда от 27 августа 2018 позволила ГПУ собирать широкий спектр защищенных коммуникационных данных по личным и профессиональных контактов журналистки течение 16 месяцев. (…) Эти данные могут включать информацию, идентифицирующую конфиденциальные источники заявительницы », — отметил Суд в своем решении.

Судьи установили, что власти Украины не имела достаточных оснований, которые могли бы оправдать вмешательство в права главной редактора программы расследований «Схемы».

«Приведенные национальными судами причины вмешательства в права заявительницы в соответствии со статьей 10 были недостаточными, чтобы продемонстрировать, что вмешательство было пропорциональным и соответствовало насущную необходимость общества», — отмечает ЕСПЧ.

«Риск причинения вреда интересам, защищенным статьей 10 был еще больше, поскольку фокус работы заявительницы как журналистки был на высокопоставленного расследовании коррупции, включая коррупцией в самой ГПУ», — говорится в решении.

Соответствующим решением судьи ЕСПЧ также постановили, что страна-ответчик должен возместить заявителю 2350 евро судебных и юридических расходов и 4500 евро в качестве моральной компенсации.

Юридическое сопровождение по делу осуществляли адвокаты Сергей Заяц, Людмила Панкратова, Анатолий Попов и Вера Крат при поддержке Института развития региональной прессы.

Европейский суд по правам человека перешел в стадию принятия решения по этому делу в июле 2019 года.

Рассмотрение дела Натальи Седлецкой по существу в ЕСПЧ начался в конце ноября 2018 года. С тех пор он пригласил и получил письменные комментарии сторон от обеих сторон.

В октябре 2018 ЕСПЧ бессрочно запретил следователям получать данные с мобильных телефонов автора и ведущей программы «Схемы» Натальи Седлецкой: следователи ГПУ не имеют права реализовывать доступ к любым данным с телефона журналистки, пока не получат от ЕСПЧ другого сообщения. При этом суд рассматривает полную жалобу Седлецкой «в приоритетном порядке». Это решение ЕСПЧ стало вторым в истории суда, когда «Правило 39» было применено по статье 10 Конвенции ( «Свобода выражения мнения»), и первое дело, в котором говорится о защите журналистских источников.

Такое решение в ЕСПЧ вынесли вскоре после того, как защита журналистки подал в суд полный текст жалобы и обращения о продлении ограничительных мер. Первые временные ограничительные меры в жалобе журналистки были вынесены судом 18 сентября и действовали один месяц.

В обращении Наталья Седлецкая просила суд остановить сбор Генеральной прокуратурой Украины ограниченного перечня информации с ее телефона за период в 17 месяцев. Разрешение на сбор этой информации следствию выдал Апелляционный суд Киева 18 сентября 2018 — по делу о возможном разглашению директором НАБУ Артемом Сытником данных досудебного расследования.

В тот же день Европейский суд по правам человека указал правительству Украины, что он должен обеспечить содержание органов власти от доступа к любым данных с телефона журналистки. 25 сентября в Генпрокуратуре сообщили, что по требованию ЕСПЧ остановили процедуру получения информации с мобильного Натальи Седлецкой, но на вопрос, оператор уже передал запрашиваемые данные, ответа не предоставили.

Доступ к массиву данных с телефонов журналистов за период в полтора года вызвал широкую критику украинских и международных антикоррупционных, правозащитных и журналистских сообществ, дипломатов и правительственных организаций, которые назвали объем этого массива чрезмерным. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил, что следствие не требует от оператора мобильной связи каких-то данных журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских, кроме дат их пребывания в зоне действия вышки мобильной оператора у здания НАБУ, что позволит ГПУ раскрыть преступление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here