Новый сырьевой суперцикл: почему о нем так много говорят и

0
145

Стремительный взлет цен на практически все виды сырья, Начавшийся еще в 2020 году, заставил многих экспертов говорить о возможно начале следующего сырьевого суперцикла. В их числе и аналитические подразделения крупнейших в мире инвестиционных банков, включая Goldman Sachs, Citi, JP Morgan.

Их доводы в пользу нового суперцикла сводятся к крайне благоприятно сочетание восстановления глобальной экономики после пандемического кризиса, супер-мягкой монетарной и фискальной политики ведущих государств и усиления роли экологически чистых производств и инфраструктуры.

По мнения сторонников суперцикла, эти факторы будут подталкивать к дальнейшему продолжительного роста цен на большинство видов сырья, а в особенности на промышленные металлы, Которые активно используются в зеленой энергетике и электромобилях.

Действительно ли сейчас зарождается суперцикла

Ответить на этот вопрос нелегко, потому что единого определения сырьевого суперцикла просто не существует. Более того, ряд экономистов в принципе отрицают такое понятие как сырьевой суперцикл, поскольку, по их мнением, правильно истолковать статистические данные в этом случае практически невозможно.

Большинство же сторонников идеи подразумевают под сырьевым суперцикла продолжительный период, в течение которого цены на большинство сырьевых товаров движутся преимущественно в одном направлении – сначала рост, а затем снижение.

По последние два века обычно выделяют четыре сырьевых суперцикла.

Первый связан с индустриализации в США в 1890-1930-х годов. Второй включает в себя глобальную предвоенную милитаризацию и Послевоенное экономическое восстановление и охватывает период с 1930-х по 1960-е года.

Третий суперцикла стал результатом глобального дефицита нефти в результате эмбарго ОПЕК и иранской революции и продолжался с конца 1960-х по 1990-е года. Наконец, четвертый связан с экономическим подъемом и индустриализации Китая, начался с начала 1990-х и продолжается по сей день.

Среди Наиболее общих свойств в суперциклов, прежде всего, отмечают их большую продолжительность – от двадцати до семидесяти лет. Во-вторых, главным фактором суперцикла обычно является спрос, растущий в результате больших структурных изменений крупнейших мировых экономик (нефтяной кризис 1960-1990-х годов – исключение). В-третьих, цены на все ключевые виды сырья имеют общий долгосрочный тренд роста или падения.

По мнение многих участников рынка, текущая ситуация пока не позволяет говорить о согласовании какому-либо из ЭТИХ трех признаков. Более правдоподобной выглядит версия о том, что это лишь начало бизнес-цикла, який подпитывается масштабным государственным стимулированием с щодо небольшим сроком действия.

Рост цен на сырье может оказаться недолго

Нынешнее сырьевое ралли стало возможным в основном благодаря мощным вливания в рынки дешевого денежного ресурса центробанками и правительствами ведущих экономик мира в попытки уменьшить негативные последствия Пандемия.

Иными словами, Нынешний рост цен НЕ вызван структурными изменениями ведущих экономик, сменой технологий или геополитическимы процессами. Внедрение и усовершенствование вакцин и других средств борьбы с коронавируса в Наиболее экономически развитых странах должно пройти достаточно быстро, что дозволит им в щодо небольшие сроки добиться затухания Пандемия. Вместе с этим отпадет и необходимость в значительном финансовом стимулирования и ослабнет главный фактор роста цен.

В этом процессе ведущая роль принадлежит Китая, на которые приходится больше половины мирового спроса по таким видам сырья, как медь, никель, железная руда. Для поддержания экономики власти КНР обеспечивают Масштабные денежные вливания, большая часть из которых нашла себя путь и на мировые рынки сырья.

Сейчас Китай стал одним из первых государств, Которым удалось прекратить распространение коронавируса. Это позволяет властям сосредоточиться уже на устранении последствий госстимулирования, таких как перегретые рынки и закредитованность экономики.

Это означает, что рано или поздно мощный китайский кредитный импульс начнет ослабевать. По убеждению многих экспертов, это произойдет уже в этом году.

В сырьевых товаров будут победители и проигравшие

В то время как постпандемическое восстановление и Щедрое государственное стимулирование врядли способны задать долгосрочный тренд сырьевым ценам, в сторонников суперцикла еще остается развитие зеленой экономики.

Развитие экологически чистых производств и зеленой энергетики, а также рост объемов производства электромобилей будут стимулировать спрос на цветные, редкоземельные и платиновые металлы. Если эти тенденции и смогут набрать серьезные обороты, то мир получит в лучшем случае “суперцикла” в очень урезанном виде.

Рынок группы черных металлов, який включает в себя сталь и железную руду и по денежным объемом в разы превосходит рынок цветных металлов, такой поддержки НЕ получит. Скорее наооборот, грязное доменное производство будет постепенно уступать свою долю электросталеплавильного процесса, что снизит спрос на железную руду.

Еще большее негативное влияние окажет быстрый рост “зеленой экономики” на Традиционные углеводородные энергоресурсы, такие как нефть и уголь: в результате их реальные цены в последующие десятилетия будут снижаться.

Однако для того, чтоб состояться, “суперцикла” промышленных металлов еще надо будет пережить стадию постпандемического снижения государственной финансовой поддержки экономики Китаем и другими крупными мировымы игроками. Вполне вероятно также, что это будет просто составная часть продолжающегося суперцикла китайской индустриализации.

Нынешнее сырьевое ралли несет Украине лишь временные выгоды

С годами высокая сырьевая зависимость украинской экономики НЕ претерпевает особых изменений. Около двух третей украинского экспорта тесно связаны с сырьевыми рынками – это руды, металлы и сельскохозяйственные продукты.

В то же время из-за дефицита собственных ресурсов и низкой энергоэффективности, а не менее трети украинского импорта зависит от цен на нефть и природный газ. Все это делает украинскую экономику заложником резких ценовых колебаний на сырьевых рынках, от чего страдают торговый баланс, ВВП, слабеет гривня, ускоряется инфляция и падают реальные доходы населения.

Такая Пагубная структура экономики неожиданным образом сыграла на руку Украине в кризисный пандемического 2020 год: по его Итогом, цены на энергоресурсы сильно отстала от цен на руду, металлы и зерновые. В результате торговый дефицит сократился втрое, и в целом экономика понесла щодо небольшие потери по сравнении с другими развивающимися странами.

Этот год пока что так же сулит достаточно неплохую внешнеэкономическую конъюнктуру: цены на руду, металлы и зерно по-прежнему близки к многолетней рекордным максимумам, а цены на нефть и газ, хоть и растут быстрее, способны лишь частично Сократить оставание.

Однако опыт предыдущих лет показывает, что цены на украинский сырьевой экспорт могут быть очень волатильный, и за стремительнымы взлета могут последовать еще более Стремительные падения. Ситуация с сильными экспортными ценами и слабыми ценами на импортные энергоносители может быстро смениться на прямо противоположную, когда приток ликвидности на финансовые рынки ослабеет вместе с Пандемия, а растущие мобильность и деловая активность усилят спрос на топливо.

Украинская экономика во многом обязана высокому спросу на сталь и руду, порожденному сырьевым суперцикла китайской индустриализации. Однако растет вероятность, что пик этого цикла уже пройден. В то же время украинские недра не особо богаты цветными металлами, чтоб воспользоваться их “мини-суперцикла”, если таковой все же состоится.

Аграрный сектор, с его низкой эффективностью, уязвимостью к плохим погодным условиям и зависимостью от рыночной конъюнктуры, а не способен вытащить всю экономику на себя. Надежды на новый сырьевой суперцикл имеется, а необходимость в масштабных структурных изменении экономики становится все критичнее.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here