Сертификаты вакцинации, IT-контроль контактов. Будем ли мы

0
157

Глобальная туристическая индустрия постепенно разрабатывает шаги к безопасному восстановления. Во время январской сессии Всемирной туристической организации (UNWTO) обсуждались возможности включения вакцинации протоколам передвижения между странами. Причем таким образом, чтобы не нарушать права тех, кто еще не имеет доступа к вакцине.

Переход к этому этапу восстановления путешествий дает надежду, что уже 2021 коронавирус больше не будет удерживать нас в заложниках по собственным домам, а позволит познавать мир вокруг.

сертификаты вакцинации

Разработка вакцин против COVID-19 и начало кампании по вакцинации, существенно прибавили оптимизма туристической отрасли. Однако все еще остается вопрос их равного распределения. Сейчас в мире уже более вакцинированных, чем людей, заболевших коронавирусной болезни от начала пандемии.

С другой стороны, в Украине процесс начался в конце февраля. В свободном доступе вакцины в нашей стране появятся позже. На этом фоне важным остается сохранение доступа в страны отдыха при наличии негативных ПЦР-тестов.

В UNWTO и других международных организациях понимают, что из-за неравномерного доступ «паспорта вакцинации» могут стать инструментом нарушения прав. Однако важно, чтобы путешествия остались доступными как можно большему количеству населения.

Именно поэтому сейчас смещаются от идеи паспортов к сертификатам. Разницу между этими документами обозначила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес, которая отметила, что это будет именно медицинский документ, который позволит сделать передвижение безопасным, но не создавать привилегий их владельцам.

Фактически, речь идет о том, чтобы создавать именно демократическую структуру для безопасных путешествий, а не спешить открыть все границы для довольно узких слоев населения, первыми успели получить прививку.

Диджитал, как инструмент мониторинга

Украинские уже давно известен приложение, позволяющее контролировать пребывание на самоизоляции. Те, кто в течение 2020 съездили в Дубай, также знают, что в этой стране все туристы должны установить мобильный приложение для контроля пребывания. Аналогичные решения действовали в европейских странах как для граждан, так и для приезжих. Сейчас этот инструмент выходит на новый уровень.

В отчете UNWTO говорится о том, что цифровые решения должны быть внедрены для контроля пересечения границы, дальнейших маршрутов и контактов. Конечно, такой подход имеет целью снизить риски распространения болезни. Привлечение к разработке цифровых решений международных организаций дает уверенность, что данные будут защищены и не будут использоваться некорректно. К тому же важно, чтобы это были унифицированы подходы, а не необходимость в каждой стране устанавливать отдельное приложение.

Сезон 2021 для Украинской

Вакцинация и скоординированный подход к разработке протоколов путешествий открывают новые возможности для туристов во всем мире и в частности для Украинской. UNWTO призывает к скорейшему перезапуска туризма, при том, что в области уже существует достаточно понимания, как сделать это безопасно.

Теперь ожидаем от политиков поиска совместных путей, хотя надежды на оперативность невелики. Однако уже сейчас планируются путешествия на европейской Кипр, к которому, возможно, со временем будут добавлены другие страны ЕС. Очень важным остается эффективное воплощение в Украине программы вакцинации. Надеемся, что все этапы будут реализованы в соответствии с планами Министерства здравоохранения. При таких условиях у нас будет больше шансов скорее вернуться к путешествиям.

Если в прошлом году индустрия отдыха еще оставалась растерянной, то сейчас мы адаптировались и знаем, как и в дальнейшем получать приятные впечатления от других странах, не подвергая себя и других опасности. Коронавирус стал испытанием для всех нас, но противодействовать нем — это не только прекратить пути распространения болезни, но и сохранить мир открытым.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here