Окружение Коломойского “заработало” 370 млн на поставках угля

0
134

Компания Укрвуглезбагачення групп, которую новое руководство государственного предприятия Центрэнерго обвинили в перепродаже угля из шахт и долгах перед Шахтер, связанна с окружением олигарха Игоря Коломойского. На схеме с посредничество фирма успела забрать в государства более 300 млн грн. об этом говорится в журналистских расследовании Bihus.Info.

В марте в Центрэнерго заявили, что госшахты в начале 2021 года НЕ отгружалы уголь на предприятие по прямым договорам. “Вместо этого уголь поставлялся через ООО” Укрвуглезбагачення групп “, несмотря приказ Министерства энергетики, запрещающий поставки угля из частных посредников без предоплаты” – говорилось в сообщении. Согласно заявлению, частная компания Не только “вклинилась” в продаже, но и НЕ рассчиталась с шахтами за уголь.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По данным журналистов, в январе-феврале “Укрвуглезабезпечення групп” продала Центрэнерго около 400 000 тонн угля. Этот уголь компания покупала у шахт в среднем по 1200 грн / тонна, а перепродавала Центрэнерго по средней цене 1640 грн / тонна. С учетом затрат на обогащение купленного угля, ориентировочный заработок фирмы только за два месяца – 120 млн грн.

В то же время, по данным собеседников Bihus.Info в Министерство энергетики, компания не заплатили шахтам за уголь около 250 млн грн. Шахтеры даже приезжали в марте в Киев на митинг. С учетом этого долга, заработок “Укрвуглезабезпечення групп” мог составить 370 млн грн.

Компания зарегистрирована в салоне красоты на окраине Киева. Согласно госреестра, единственной владелицей фирмы является 27-летняя жительница Черкасс Анастасия Ермолович. Она продает собственные картины в соцсетях и раньше НЕ занималась Не только угольным, но и никаким другим делом.

Журналисты обнаружили, что родители Анастасии давно работают в структурах, тесно связанных с бизнесом Игоря Коломойского.

По данным расследования, мать Анастасии – Елена Ермолович – руководит компанией Фабрика технических бумаг, среди владельцев которой (через Киевскую фабрику технических бумаг) – прямые, хоть и непубличные, партнеры Игоря Коломойского. Речь идет о Алексея Буйнисе и Евгении Кричевский. Они с Коломойский, Боголюбовым, палка-младшим и Киперман-старшим являются партнерами по заводу Нефтехимик Прикарпатья и “Оружейный” проекта (компания “Рокот-М”).

Отец Анастасии – Сергей Ермолович – раньше работал на уже упомянутое Киевской фабрике технических бумаг партнеров Коломойского, а ныне числится владельцем и руководителем компании “Кей Стоун”. Контактный номер этой компании в Госреестр используется еще рядом фирм из орбиты бизнесменов Киперманов.

Получить комментарий от Анастасии Ермолович Журналистам не удалось – Она не ответила на звонки и сообщения. Зато отец Анастасии НЕ удивился вопросу о Коломойский, уточнил в журналистов, должен ли он это комментировать, и положил трубку.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here