Домой Бизнес Альтернатива метро и маршруткам в Киеве: на чем ездить и

Альтернатива метро и маршруткам в Киеве: на чем ездить и

0

5 апреля в Киеве ввели жесткий локдаун: строгие ограничения коснулись всего общественного транспорта столицы. В метро, ​​автобусы или трамваи пускают только владельцев специальных пропусков – предназначенных для работников критически важной для города инфраструктуры.

Согласно данным КГГА, пропуска получили около полумиллиона киевлян. Однако что делать остальным, если критическая это необходимо, передвигаться по городу?

В первый день введения локдауну цены на такси взлетели в 2-3 раза, город сковали пробки.

LIGA.net нашла альтернативы.

Авто: аренда и краткосрочная аренда автомобиля

В локдаун автолюбители могут сэкономить на парковке – они стали бесплатными на площадках Киевтранспарксервиса. Если собственного авто нет, в городе доступна ряд сервисов. Кроме такси, которые в первый день локдауну зродорожчалы в 2-3 раза, автомобилями можно управлять вручную или присоединиться к кому-то в нужном вам направлении.

Читайте также: Uber, Uklon, Bolt. Почему в Киеве здорожало такси и когда знизятся цены (так, знизятся) (рус.)

Минусы: нужно иметь время и желание стоять в пробках. Последние два дня особенно в часы пик Киев “покраснел”, свидетельствуют данные Google Maps. На основных артериях города наблюдаются пробки на всех мостах – “тянучки”.

Сервисы классической аренды

Такой вариант предполагает, что у вас есть навыки вождения и водительское удостоверение. Цена на аренду авто зависит от его класса, а также от сроков проката. В среднем аренда машины эконом-класса обойдется $ 15-50 в сутки, бизнес-класса – до $ 90, премиум-класса – до $ 600.

Сумма залога составляет в среднем от $ 300-400, но в части прокатных пунктов ее можно уменьшить, купив дополнительную страховку.

Поминутная аренда Getmancar

Обойдется дешевле, однако тоже имеет ряд минусов. Для того, чтобы найти авто, нужно установить приложение, и если планируете ехать из центра, то добраться до ближайшей машины. Автомобиль можно взять в одной зоне города, а оставить – в любой другой.

Для аренды необходимо иметь водительское удостоверение и стаж вождения от 2-х лет.

тарифы:

минутный – от 2 грн / минута;

часовой – от 75 грн / час;

суточный – от 670 грн / сутки.

Если не продлить часовой тариф поездка будет тарифицироваться по минутным тарифам от 2 до 4 грн / мин. или + 5 грн / км.

Топливо, страхование, парковки, мойка входят в стоимость.

Краткосрочная аренда автомобиля сервисы BlaBlaCar, Monocar, uRide.club

Минусы: менее безопасные варианты, поскольку ваши попутчики могут переносить коронавирус. Также из недостатков, может быть, что авто и попутчиков в нужном вам направлении в нужное вам время может просто не быть – тогда есть варианты создать подписку и ждать пока появятся другие путешественники.

До недавнего времени в Киеве работали “маршрутки” от Uber Shuttle, однако с 5 апреля компания приостановила его работу.

Работают сервисы BlaBlaCar и Monocar. Оба похожи между собой по принципу работы: водитель задает маршрут и время выезда, а к нему могут присоединяться пассажиры в нужных им направлениях.

Для попутчиков сервис будет дешевле, чем такси, а для водителей – возможность частично компенсировать затраты на топливо.

uRide.club работает похожим образом, однако из-за бота в Telegram.

Тарифы зависят от несколько факторов: дистанции, времени, места и тому подобное. Также она может корректировать водитель. Минимум по Киеву – от 20 грн.

Электричка (пригородная)

Едва ли не единственный вариант общественного транспорта, для которого не нужно иметь специальный пропуск, поскольку движение железнодорожного пригородного транспорта через Киев не ограничивали. Городская электричка подчиняется Киевпастранса, поэтому для передвижения ней нужен пропуск.

Существенный минус такого варианта: им сложно воспользоваться, если живете далеко от путей. Также он содержит больше опасностей поймать вирус.

Ежедневно через столицу курсирует десятки пригородных электричек, в частности с левого берега на правый и наоборот. Билет стоит 13 грн.

Время в пути зависит от расписания. Так можно добраться до центра, скажем, со станций Дарница или Левобережная, за 30-40 мин. Учитывая пробки на городских мостах – это сравнительно быстро.

Пригородные электрички делают остановки на станциях Протасов Яр и Киев-Демеевский, которые станут недалеко от центральных локаций города.

Более дорогой вариант (80 грн) – Аэроэкспресс на Борисполь: каждый час останавливается на центральном вокзале, Выдубичах и Дарнице.

велосипеды

Погода все еще не идеальна для длительных велопрогулок, однако для краткосрочных – вполне сгодится. И здесь существует несколько вариантов.

Во-первых, велосипед можно приобрести или отремонтировать старый. И, по словам, соучредителя сервиса велопроката Nextbike (не работает в Киеве) и продажи и ремонта велосипедов Veliki.ua Алексея Кушки, многие киевляне с началом локдауну бросились делать именно так.

“Сейчас ажиотаж из-за ремонта: многие киевляне вспомнили об этом в последний день. Также по сравнению с 2019 продажи велосипедов выросли в 2-2,5 раза, аренда -” взлетела “в четыре раза”, – говорит Кушка.

При этом, сейчас в Украине дефицит за затруднено поставки из Китая.

Читайте также: Cамая дорогая пробка в истории: 6 грустных цифр после 6 дней простоя Ever Given в Суэц (рус.)

Сколько стоит арендовать велосипед?

Veliki.ua

Минимум времени, на который можно арендовать велосипед – 1 неделя – цена на услугу стартует с 1500 грн. Если брать в аренду на месяц – 3700 грн.

В залог нужно оставить документ (добровольно) или 5000 грн. Велосипед можно забрать в четырех пунктах выдачи в городе или заказать бесплатную доставку по Киеву.

BikeNow

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении BikeNow, добавить карточку, перевести на личный счет 200 грн (как депозит) и отсканировать QR-код на велосипеде.

Локаций с велосипедами по столице немало, даже в спальных районах – на карте в приложении видно, где ближайшие велосипеды и сколько их там – нужен вам можно забронировать.

Тариф за велопоездки в этом сервисе включает 5 грн за разблокировку и 0,5 грн за одну минуту езды.

Есть возможность приобрести абонемент: по 399 грн / месяц можно кататься сколько угодно, но каждые 30 мин нужно следить за тем, чтобы завершать и начинать новую поездку, иначе будет выше тариф.

ElectroVel

Предлагает почасовой прокат велосипедов с электрическим приводом в Киеве. Цены на момент публикации стартовали со 159 грн. Забрать транспорт можно только по одному адресу: Антоновича, 59

Максимальная скорость велосипедов – 45 км / ч, запас хода – до 120 км. Встроенный GPS-трекер. В неделю електоровер возможно арендовать от 800 грн, существует вариант замены батарей на заряженные в центре Киева.

цитрус Прокат

В сети по продаже электроники в Киеве можно арендовать велосипед, електроровер, самокат, моноколеса, Минибайк тому подобное.

Минимальное время аренды – 15 мин (велосипедов – час), минимальная сумма залога – 500 грн.

Цена за час аренды велосипеда – 70 грн, сутки – 300 грн, взять в прокат велосипед на электротяге можно за 600-700 грн в сутки или 200-300 грн в час. Электросамокат обойдется в 300-350 грн в час, в сутки – в 600-750 грн.

Существенным недостатком может стать только одна точка проката – на столичной Оболони.

Минусы варианта: надо уметь ездить на велосипеде и быть готовым к физическим нагрузкам. К тому же, быть велосипедистом в Киеве – не так уж и легко, а часто – опасно. В столице существуют проблемы с велоинфраструктуры. В частности, велодорожки далеко не везде, а водители автомобилей не всегда относятся к велосипедистам как к полноценным участникам движения.

Подробнее об этих проблемах читайте здесь:

В Украине – Велобум. Что нужно сделать, чтоб велосипедистов не «убивали на дорогах”

Читайте также: Превратить Киев в рай для велосипедистов реально. Кейсы Амстердама, Парижа и Берлина

Электросамокаты

С точки зрения физической нагрузки – легче решения. Но с ним, как и с другими вариантами мобильного электротранспорта в столице пока тоже все не безоблачно. Во-первых, в Украине в целом до сих пор отсутствует правовое поле по регулированию этих транспортных средств – фактически они вне правил дорожного движения. Поэтому, соответственно, это влечет за собой опасности попасть в ДТП и абсолютно неприспособленных инфраструктуру.

Однако в столице уже существует ряд сервисов, которые предлагают взять электросамокаты в аренду. Что они предлагают?

Для пользования сервисами, нужно загрузить в AppStore или PlayMarket соответствующие приложения и воспользоваться подсказками.

В каждом из случаев нужно зарегистрироваться, добавить банковскую карту и просканировать QR-код на самокате. В одном из вариантов не стоит рассчитывать на скорость, выше 20 км / ч.

Bolt

Выбрать самокат можно, переключившись в приложении такси. На карте видно, где именно свободные самокаты, можно зарезервировать нужный вам – на карте заблокируют 100 грн, которые потом вернут.

Разблокировка самоката обойдется в 9 грн. С понедельника по четверг минута пользования стоит 1,9 грн, с пятницы по воскресенье – 2,5 грн. На весь день самокат можно взять в аренду за 490 грн.

Kiwi

Чтобы арендовать самокат Kiwi, пользователю нужно причислить с банковской карты минимум 200 грн в качестве депозита. Если в течение поездки сумма иссякнет, приложение повторно ее спишет с банковской карты.

Разблокировка обойдется в 8 грн. Тарифы такие же, как в Bolt: минута пользования с понедельника по четверг стоит 1,9 грн, с пятницы по воскресенье – 2,5 грн.

Scroll (приложение Bird)

В приложении Bird можно выбрать тариф (50, 100 или 200 грн) и зачислить сумму с карты. При резерве самоката на карточке блокирует сумму в 85 грн, которые потом возвращаются.

Разблокировка транспорта Scroll стоит 10 грн. Тариф за минуту пользования единственный, независимо от дня недели – 4 грн.

Самокаты всех трех сервисов сосредоточены в основном в центре города, на левом берегу и спальных районах правой – их нет.

Они оборудованы GPS-навигаторами. По завершению поездки, припаркованный самокат во всех трех сервисах нужно сфотографировать через приложение, иначе придется заплатить штраф. Самокаты нельзя оставлять на проезжей части и посреди пешеходных дорожек.

Scroll, Bolt или Kiwi предлагают оставить самокат в любом месте, где его будет удобно взять следующего клиента. Такие зоны отмечены на карте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here