Домой Взяточники Адвокаты из России и оккупированных территорий спланировано подают ся

Адвокаты из России и оккупированных территорий спланировано подают ся

Адвокаты из России и оккупированных территорий спланировано подают тысячи заявлений в Европейский суд по правам человека против Украины от имени жителей ОРДЛО. Как говорится в расследовании журналистов «Схем» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»): массовая подача жалоб может иметь целью негативное влияние на статистику. Именно поэтому Украина оказалась в тройке стран, в которых массово жалуются на нарушение прав человека. Эта спланированная кампания также может иметь целью перегрузки самого ЕСПЧ и его дискредитации как института.

Среди юристов, которые массово направляли жалобы в ЕСПЧ – россияне с частной адвокатской компании-партнера Минюста РФ, а также юристы из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, подконтрольные Москве. Среди них, в частности, юристы организации ексдепутата от Партии регионов Олега Царева, которого СБУ обвиняет в государственной измене, и адвокаты, сотрудничали с Общественной палатой России и подозреваются украинской прокуратурой в фальсификации обращений в международные суды.

Журналистам удалось обнаружить, что около шести тысяч жалоб, связанных с военными действиями на востоке, из общих десяти тысяч жалоб против Украины, находящихся на рассмотрении ЕСПЧ, представленные несколькими группами юристов с РФ и оккупированных территорий. Самая активная группа – нынешние и бывшие адвокаты с частной российской компании – межтерриториального коллегии адвокатов «Клишин и партнеры».

Например, один из них – Александр Малахов, который с 2014 по 2020 год в целом подал 771 жалобу. То есть почти 130 жалоб в год. При том, что в среднем юристы, которые профессионально работают с ЕСПЧ, обычно подают до 20 заявлений в год, – отмечают журналисты. В общем, от 12 адвокатов юрфирмы «Клишин и партнеры» «Схемы» насчитали более пять тысяч жалоб (то есть, более 75 процентов всех жалоб, которые рассматриваются по востока), которые были поданы в ЕСПЧ исключительно против Украины, вероятно, от имени жителей ОРДЛО.

18 из них суд уже признал не подлежат рассмотрению.

Подтверждение того, что адвокаты этой юрфирмы консультируют жителей ОРДЛО по обращениям в ЕСПЧ, «Схемы» также нашли в сообщениях на луганских сайтах. Подтвердили этом по телефону и в самой компании.

Как выяснили журналисты, председатель коллегии «Клишин и партнеры» и ее основатель Алексей Клишин – в прошлом член Совета федерации Федерального собрания (парламента) России. Среди клиентов юрфирмы – ряд российских государственных структур, в частности, Минюст РФ. Один из контрактов с этим ведомством – от 2015 году на сумму более 600 000 долларов и ссылкой на секретное постановление правительства России.

Исполнителями были указаны те же юристы из компании, которые массово писали жалобы против Украины в Европейский суд по правам человека. Заказчик – Министерство юстиции РФ в лице тогдашнего российского уполномоченного по делам ЕСПЧ, также бывший партнер «Клишин». На запрос «Схем» в юрфирме отказались отвечать по существу.

«То есть несколько российских юристов, начали подавать жалобы только после 2014 года. Они не имеют жалоб против РФ, а исключительно – против Украины. Это – очень большое количество дел. Когда мы говорим о позиции на востоке, то надо иметь достаточно серьезные доказательства для того, чтобы подавать жалобы против одного государства. К тому же, тактически, с точки зрения заявителя, проще указывать ответчиками два государства, а пусть государства уже разбираются между собой – кто виноват в нарушении прав человека », – резюмирует украинский правозащитник Сергей Заяц.

Другие обнаруженные журналистами граждане России, собирали и подавали жалобы в ЕСПЧ с 2014 по 2017 годы – братья Федоров. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров вместе с Владимиром Федоровым были привлечены к организации «Право против фашизма», публично отчиталась о массовом обращения в Европейский суд по правам человека.

Владимир Федоров так объяснял в эфире донецкого телевидения: «Сказать, что он (ЕСПЧ – ред.) Абсолютно независим – это неправда. Более того, в начале, они делали все, для того, чтобы не принимать у нас эти иски. Но они вынуждены – под таким валом … В том числе, благодаря нашей работе, Украина вышла на первое место теперь по искам в ЕСПЧ (по состоянию на 2016 год – ред.) ».

За три года войны на востоке, по подсчетам журналистов, Владимир Федоров подал минимум 87 жалоб против государства Украина.

Как установили «Схемы», финансовую поддержку такой деятельности обеспечивал «Российский фонд мира», что отражено в его отчетах. В качестве источников своего финансирования фонд указывал «добровольные взносы» неизвестных лиц или организаций.

Среди подавал жалобы против Украины, «Схемы» нашли также юристов из оккупированных территорий. В частности, председатель организации «Справедливый защита» Виталий Галахов в 2018-м публично отчитался о собранных и направленных в ЕСПЧ более две тысячи жалоб, а в этом году – около 5500.

В то же время «схемы» удалось найти всего четыре его жалобы, находящихся на рассмотрении суда. Журналисты обнаружили, что Галахов также находится в розыске Офиса генпрокурора, который подозревает его в том числе в фальсификациях с заявлениями жителей ОРДЛО в международные суды. Правоохранители обнаружили около ста человек, которые сообщили, что на самом деле не подавали заявлений.

В период с конца 2014 до 2016 года по меньшей мере полтысячи жалоб исключительно против Украины были поданы в ЕСПЧ Юлией Никитиной, которую в российских СМИ представляли как юристку общественной организации «Союз беженцев Украины» ( «СБУ»), созданной ексдепутатом Верховной Рады от Партии регионов Олегом Царевым.

Память о «Союз беженцев» Царева «Схемы» нашли также в копии сломанной электронной почты Саргиса Мирзаханяна – медиатехнологий експомичника Путина Владислава Суркова. Происхождение этого архива «схемы» подтвердили в украинском киберальянси.

Среди прочего журналисты нашли также отчеты по распространению публикаций на тему исков в ЕСПЧ. В отдельном переписке кремлевские пропагандисты обсуждали, как подать информацию так, чтобы Россия не считалась лидером антирейтинга по количеству жалоб и навязать общественности мнение о политизированности решений Европейского суда по правам человека.

«Как установили журналисты, около 98 процентов жалоб из-за войны в Донбассе, представленных исключительно против Украины и сейчас находятся на рассмотрении суда, направляли адвокаты или из России, или с оккупированных территорий Украины, подконтрольных Москве. Это могут делать с целью дискредитации Украины в глазах мирового сообщества, ведь по результатам прошлого года, согласно статистике ЕСПЧ, Украина – на 3-м месте среди почти полсотни стран по количеству жалоб о нарушении прав человека. Еще одной целью может быть также торможение работы самого ЕСПЧ из-за массовой подачу жалоб. Однако по-настоящему в этой кампании могут проиграть пострадавшие от войны, из-за войны дипломатическую и чьи игрушки статистике, в конце концов могут остаться без права на справедливый суд », – говорится в расследовании.

По данным ООН, за семь лет в войне на востоке Украины пострадали около 40 000 человек. Еще более двух миллионов стали вынужденными переселенцами и беженцами. Кремль заявляет, что никогда не брал и не участвует в войне в Украине. Но этот тезис развенчивают доказательства присутствия кадровых военных, представляет и Киев, и международные наблюдатели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here