Цена на газ: с 1 мая население переведут на годовые контракты.

0
120

Как и почему появилась идея ввести годовой контракт на поставку газа

Идеология запуска рынка газа заключалась в том, что поставщик будет предлагать потребителю постоянную цену и предупреждать его заранее, когда цена на газ будет изменена. Например, каждый 25 числа каждого месяца.

Тогда потребитель сможет сравнивать цены и выбирать лучший для себя вариант. Но возникли проблемы. Потребители, как оказалось, вообще не были готовы к запуску рынка: не знали ни своих прав, ни своих возможностей. Не знали как менять поставщика.

Фактически это сделало их незащищенными от злоупотреблений – как со стороны поставщиков газа, так и – так называемых облгазов.

Так и сложилось. Пришло отопительный сезон и некоторые поставщики задрали цену. Мы это обнаружили. За последние три месяца регулятор провел более 300 проверок, конечным результатом которых были штрафы и лишение лицензий.

Но самых штрафов и проверок недостаточно – большинство потребителей все равно остаются мало информированным. 80% домохозяйств в Украине все еще не знают, что могут менять поставщика газа.

Так и зародилась идея создать и сделать обязательным летний контракт. Он позволит потребителю прогнозировать свои расходы и защитит от злоупотреблений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here