Домой Бизнес “Надоело быть без дела”. Что думает о запуске рынка земли в

“Надоело быть без дела”. Что думает о запуске рынка земли в

0

Год назад Верховная Рада поддержала закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли должен заработать уже с 1 июля 2021 года. Землю с / х назначения смогут покупать физлица – граждане Украины с ограничением не более 100 га в одни руки. Приоритетное право выкупа будет принадлежать арендаторам.

Давайте представим, как на снятие моратория и запуск рынка отреагировала бы сама земля. Дальше – прямая речь.

“Да, сейчас. Мне немного неловко. Но хочу вам ответственно заявить – я, земля сельскохозяйственного назначения, желаю быть объектом свободного рыночного оборота.

Читайте также

Проще говоря, надоело быть без дела. Хозяйка у меня уже старенькая, последний раз возилась лет пять назад.

Что это было? .. Кукурузу сажала, да. Затем, помню, приезжали ее сыновья картошку копать. Шумно, весело – чувствовала, как хозяйка радуется. Теперь она лишь изредка справляется малине, понемногу разрастается, и один раз в год заказывает трактора и меня перепахивают. Сыновья уже давно не приезжают, и я им не надо.

… Хочу растит пшеницу – это моя мечта. И чтобы ее потом собирали такие новенькие комбайны. Слышала, такие есть. Хорошие и быстрые.

Однажды к госпдаркы приходили злые люди. Стучали тяжелыми сапогами, примяли василька, которые пыталась растить среди сорняков. Не понравились мне. Поехали, хлопнув дверью автомобиля. Она потом несколько дней не выходила даже в малины. К счастью, больше не появлялись.

… А еще хочу подсолнухи растить. Для них силы нужно много, но уже хочу родить.

Я себе цену знаю. Знаю, что плодородная, у реки, без обрывов и склонов. Хозяйка могла бы неплохие средства иметь. Совсем с ней расставаться не хочу, пусть меня в аренду возьмут. А она будет приходить, возиться с малиной. Если арендатор хороший будет, обо мне заботиться станет, не прочь потом с ним остаться.

Слежу за новостями, вот этот мораторий, кабалу эту, как уже сняли. Теперь надо, чтобы закон в действие вошел.

Наконец внесут меня в их специальный реестр, бумага сейчас ненадежна. Вот те воры хотели документы на меня у хозяйки забрать. Слышала, как она жаловалась соседке.

Читайте также

Вообще, эти традиционные ценности мне не нравится – земля из рода в род, продавать нельзя, потому наследство от деда-прадеда. Ранее, оно, возможно, так и было, но сейчас я осталась на обочине прогресса. Сыновья моей хозяйки уже забыли, как лопату держать, и как картофель цветет, а внуки никогда и не знали.

И что, мне теперь сорняками заросли? Вот по миру каждый клочок земли подсчитан и каждый работает, а сельскохозяйственная техника совершенствуется и собирает выставки.

Связь с людьми у меня всегда будет – кто хочет делает на земле, то будет делает. А кто развивает страну иначе – пусть дадут другим возиться со мной. Узнала, что когда я и другие беспомощны сейчас земли заработают как надо, то страна будет богатеть почти на 2% в год.

Иностранцев не боюсь, кстати. Вот за рекой швейцарцы поле обрабатывают, хорошие урожаи собирают, аренду платят. Я на противоположной стороне, не с руки им меня арендовать. Поэтому не надо хозяев пугать, что иностранцы всю землю скупят. Они как вести бизнес знают и себе в убыток работать не будут.

Главное, чтобы человек горела делом, землю любила, честной была – а иностранец или нет, это неважно.

… Как зернышко посеют, то сразу так заопикуешся, все силы туда. А как прорастет, такая радость! Растет, наливается моей силой и солнцем. Как хорошо было бы! .. “

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here