Отмена режима ПСО — смелый шаг. Регулирование рынка газа

0
158

Урок прост: слабое государственное регулирование работает в пользу частных компаний, а не граждан.

Вопросы сложные, почему предыдущие правительства не смогли отменить режим ПСО, который был настолько очевидно несправедливым? И кто ответит за +23500000000 гривен долгов? За деньги, которые частные компании не заплатили за газ государственной компании, все эти годы используя слабость правил ПСО?

Какая цена «регулирование рынка»? Как правило, это академический вопрос, не предполагает наличия конкретных цифр в ответе. Но в нашем случае мы можем дать очень четкие ответы, определить конкретные убытки от ПСО, введенного для «защиты граждан» после либерализации газового рынка. На самом деле этот режим защитил неграждан, а частные газоснабжающие (газзбутови) компании, которые обслуживали домохозяйства с 2015 года в рамках ПСО.

Значительная часть обязательств в рамках ПСО была отменена 1 августа 2020. Это хороший шаг. Но есть проблема. И она в том, что газоснабжающие компании просто не оплачивают газ, полученный в 31 июля 2020 благодаря ПСО. Почему предыдущие правительства внедрили ПСО без какого-либо обеспечения платежей, загадка для меня, как финансиста. Все, что я могу сказать, Нафтогаз не получил денег за газ, который поставил. Мы знаем, что конечные потребители оплатили свои счета перед газоснабжающими компаниями, граждане Украины очень добросовестные. А вот что произошло со всеми этими деньгами дальше — загадка.

Такое положение неплатежей создает серьезную проблему для Нафтогаза. Долг газоснабжающих компаний перед Нафтогазом сейчас составляет 23500000000 грн. Это заставляет компании формировать и отображать резервы в финансовой отчетности, четко определяют Международные стандарты финансовой отчетности (по закону, мы должны отчитываться именно в соответствии с этим международным стандартом бухгалтерского учета).

Деньги за поставленный газ должны были бы прийти к населению Украины, ведь мы выплачиваем дивиденды государству. Если бы только газоснабжающие компании оплатили свои долги. И это вполне реально.

После отмены ПСО, украинские потребители газа могут менять поставщика газа и пользоваться преимуществами рыночных цен. Нафтогаз предлагает всем газопоставляющим компаниям газ не дороже 6,99 грн за кубометр, однако при условии предоплаты или банковской гарантии. Опять же, украинские потребители являются дисциплинированными клиентами с оплатой счетов около 100%, и вполне обоснованно было бы ожидать, что и газоснабжающие компании заплатят Нафтогаза.

Результат решения об отмене ПСО?

Газоснабжающие компании исправно платят за газ и выполняют свои финансовые обязательства. Итак, если это стало возможно сегодня, это было возможно все предыдущие годы.

Решение правительства по ПСО продемонстрировало простую истину: честные частные газоснабжающие компании не нуждаются в дополнительной защите. Им нужны честные правила игры. А честные правила игры приносят прибыль государственному бюджету. Между тем, регулирования рынка ради «защиты людей» обошлось нам в 23500000000 грн.

Очень важно изучить этот урок, особенно теперь, когда мы работаем над подготовкой к новому отопительному сезону 2021-2022 годов.

С начала 2021 наблюдается восстановление экономики. Возвращается спрос на газ, а цены на него медленно восстанавливаются до докризисного уровня. Поэтому нам нужно защищать именно людей (годовыми тарифными планами и прямой поддержкой — субсидиями), а не частные компании.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here