Домой Технологии Будущее с deepfake. Мы пока восхищаемся Reface и Ко. Но даже не …

Будущее с deepfake. Мы пока восхищаемся Reface и Ко. Но даже не …

0

Большинству из вас, вероятно, уже знакомая технология deepfake – метод синтеза изображений человека с помощью глубинного обучения (искусственного интеллекта). С учетом прогресса технологии и “железа”, уже к концу этого десятилетия мы будем жить в мире deepfake видео, подделку которых будет сложно выявить не только человеку, но и компьютеру.

Поэтому ученые разных отраслей: юристы, инженеры, социологи, анализируют риски и угрозы, порожденные технологии deepfake, и исследуют инструменты для уменьшения этих рисков – технологические, административные, силовые, а также решения, которые может предложить рынок.

Слушайте также

Профессора права Бостонского университета Даниэль К. Цитрон и Университета Техаса Роберт Чесни, среди прочих, рассматривают концепцию, которая может заставить вздрогнуть, особенно в украинском контексте.

Представьте себе мир, в котором легко изобразить человека, который делает и говорит то, что никогда не делала ли говорила (например, насилует свинью), и при этом нет адекватной технологии / нормативной базы для выявления фейков, их опровержения, выявлению и наказанию авторов .

В таком мире быстро станет ценной возможность предоставить достоверное и неподдельное алиби. Предполагается, что это повлечет развитие новых услуг – сплошного, защищенного, неподдельного логирования жизни человека для предоставления верифицированного алиби.

Логирования жизни – значит постоянная запись геолокации, аудио, видео, возможно дополнительной сенсорной информации (уровень определенных химических показателей в крови, сердцебиение и т.д.).

Да, это грандиозное вмешательства в частную жизнь, но для гипер-публичных лиц – политиков, звезд, людей, чья жизнь / доходы очень чувствительны к репутации, это может стать привлекательным решением, за которое они будут платить.

Также такие решения найдут спрос у корпораций, которые материально стимулировать отдельные категории работников становиться пользователями сервисов логирования жизни на круглосуточной основе, или в рабочее время.

Такие сервисы должны будут иметь абсолютное доверие – как общества, чтобы эффективно опровергать дипфейкы, так и пользователей, которые должны знать, что логи жизни недоступны никому и будут “подняты” только по авторизованному запросу. Соответственно – тотальная прозрачность, блокчейн, шифрование и т.д.

Читайте также

Также такие сервисы должны иметь возможность очень быстро распространять опровержения фейков на широкую и одновременно таргетированной аудитории – вероятно, они будут партнерами социальных сетей (подразделениями вряд – регуляторы “первого” мира такую ​​концентрацию власти не позволят).

Существование таких сервисов вызовет ряд важных правовых и этических дилемм по раскрытию информации (например, о преступлениях) и защиты приватности третьих лиц, но это отдельная большая тема).

А по украинскому контекста – сразу приходят на ум злоупотребления регистраторов, низкая культура кибербезопасности, почти неприкрытая торговля базами чего угодно – от паспортных данных в таможенных деклараций.

С развитием технологий, несовершенство механизмов и институтов, которые должны обеспечивать доверие в стране, будут стоить какой-то доли ВВП и суверенитета, в результате передачи гражданами таких глубоко инвазивных и технологических функций в юрисдикции, которым они доверяют больше.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here