Домой Бизнес Министерство аграрной политики существует четыре месяца. Почему

Министерство аграрной политики существует четыре месяца. Почему

0

Чем занят агроминистр, когда заработает МинАПК и кто от этого выиграет? Три вопроса с последствиями

Недоминистерство, министерство Шредингера, Минагро без головы, Минрыбкадастр – так аграрии, политики и активисты называют восстановленной на бумаге 28 декабря прошлого года Министерство аграрной политики и продовольствия.

Несколькими днями раньше, 17 декабря 2020 года, парламент назначил министра аграрной политики и продовольствия. им стал Роман Лещенко, Ранее занимавший должность земельного омбудсмена и советника президента Владимира Зеленского по земельным вопросам.

Правда, восстановили министерство в сильно упрощенно формате, забрал у него практически все имеющиеся ранее возможности. Из десятка центральных органов исполнительной власти в АПК и аграрных госкомпаний, Которым управляло агроминистерство к ликвидации, ему достались только два – Государственное агентство рыбного хозяйства и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Также Минагро займется вопросами орошения земель (несмотря на то, что ответственным за водные ресурсы и лес назначили Минприроды).

Госпродпотребслужба, вопросы вешний торговли, инвестиций в АПК и господдержки аграриев, как и контроль за работой аграрных ГП, остались при Минэкономики.

Министерство существует почти четыре месяца. Почему оно не работает?

Читайте также

Что происходит на Крещатике, 24

Изначально восстановление работы упраздненного в сентябре 2019 года аграрного министерства премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировала до конца февраля текущего года. Ожидания Лещенко были скромнее – 1 марта. Ни первый, ни второй прогнозы НЕ оправдались. Единственное, что успели сделать чиновники – повесить на здание табличку с названием министерства и поднять флаг над входом.

В конце января что штат Минагрополитики состояла всего из трех человек – министра, архивариуса и уборщицы. К апрелю добавились несколько человек в департамент коммуникаций и госсекретарь.

Сам Лещенко в феврале в эфире Радио НВ рассказывал, что в помещении на Крещатике, 24 он с командой находится полулегально, потому что юридического статуса в министерства имеется. “У нас имеется отопления, у нас свет с перебоями, помещение находится в аварийном состоянии, но в этом ничего страшного. Министр может посидеть в пальто в холодном помещении в мороз, не страшно”, – говорил он.

При этом в здании на Крещатике, 24, работают сотрудники, Переведенный из старого Минагро в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства – здание стало ключевой локации для аграрного подразделения Минэкономики.

Для новых сотрудников условия для работы НЕ созданы, рассказывает собеседник LIGA.net из новой команды министра. Но нет и разрухи. “Есть следы переезда, людей меньше, чем раньше, ведь после реорганизации уволены около 100 человек. Логично, что там не очень уютно, поскольку здание НЕ заполнена”, – рассказывает еще один собеседник LIGA.net, Хорошо знакомый с ситуацией на Крещатике, 24.

Читайте также

Почему не работает МинАПК. три причины

Чт мешает Министерства эффективно работать? Опрощенные LIGA.net участников рынка, лоббисты и бывшие аграрные чиновники называют три ключевых причины промедления в работе Минагрополитики.

1. Денег нет, но вы держитесь. Финансовая несостоятельность ведомства – ключевой фактор задержки полноценного запуска, уверены и собеседники LIGA.net из отрасли, и сам министр.

“Срок полноценного запуска работы Министерства сегодня напрямую зависит от времени принятия верховной Радой законопроекта № 5197-2, який обеспечит бюджет для работы Министерства”, – сказал LIGA.net Роман Лещенко.

Для этого часть финансирования – 6870000000 грн, согласно законопроекту №5197 (Принят в первом чтении 31 марта), заберут в Минэкономики и Минэкология. 4930000000 грн из этой суммы предложено выделить на аппарат Минагрополитики, 422300000 – на Госрыбагентство и 1520000000 грн – на работу Госгеокадастра.

Но как долго придется ждать – вопрос. Из-за локдауна парламент не работает. Но Лещенко настроен оптимистично и надеется Получить бюджет для своего ведомства уже через несколько недель.

2. Некому работать. Пока в Лещенко имеется команды, но уже есть госсекретарь министерства. 3 февраля Кабмин назначил на эту должность Екатерину Авраменко. Вероятными кандидатами в заместители министра собеседники LIGA.net на агрорырке называют замглавы Всеукраинский аграрного совета Дениса Марчука и заместителя директора ННЦ Институт аграрной экономики Ольгу Ходаковскую.

Среди претендентов на позицию замминистра также звучат имена голови Всеукраинский конгресса фермеров Ивана Слободяныка и экс-замминистра по вопросам фермерства при министр Алексея Павленко Виктора Шеремета. Сколько всего заместителей будет у Лещенко в сокращенно министерства, пока неясно.

По словам бывшей и.о. министра агрополитики, замминистра по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, вернуть людей – большая проблема. Год назад их перебросилы из одного министерства в другое. Сейчас с некоторыми идут разговоры о возвращение обратно в МинАПК. Но если вернуться к функционал – а это только кадастре и рыба, то многие там просто не нужны “, – говорит она.

Кроме того, говорит Трофимцева, совершенно неясно, есть ли у Лещенко возможность подбора людей “под себя”, или это будут кандидатуры, спущенные сверху.

Помимо этого, отпугивает потенциальных соискателей и перспектива переноса министерства в регионы. “Никто из потенциальных сотрудников в этом НЕ заинтересован”, – признается бывший чиновник министерства на правах анонимность.

3. Минагро “не время”? Трофимцева допускает, что в связи с запуском рынка земли с 1 июля 2021 года, активных движений по развитию Минагрополитики до лета не предвидится. “Вс сегодня активного аграрного лобби в парламенте. Есть Слуги народа, Которые соглашаются с мнением президента. Но в целом агротему никто не двигает, потому предпосылок к активным действиям имеется “, – говорит она. Тем более, что все агровопросы, и земельные в частности, до сих пор решает или согласовывает Минэкономики.

“Я думаю, что худшего варианта, чем создание нового министерства в структуре уже существующего Кабмин трудно и придумать. Тем более, что Минэкономики уже довольно неплохо, на мой взгляд, озаботилось аграрным сектором. – добавляет профессор Киевской школы экономики Олег Нивьевский. – Лучше такие вещи делать на этапе создания нового Кабмин, а так автоматически закладывается конфликт между уже существующей управленческой единицей и новой “.

Формально в Украине до сих пор два министерства, отвечающих за агросектор: собственного Минагро и Минэкономики и сельского хозяйства. Но работает из них равно, и от этого пока никто не пострадал.

Нынешняя ситуация – классическое перетягивание канатов, говорит советник президента Украинского клуба аграрного бизнеса по стратегическому развитию Владимир Лапа.

Единой системы пока нет. “Безопасность пищевых продуктов с ветеринарии отсоединили от животноводства. Классическим, с координацией между министерствами в Украине проблемы, и как развивать животноводство без привязки к эпизоотической ситуации, вряд ли кто скажет”, – поясняет Лапа.

Читайте также

Когда заработает министерство?

“Пока это (восстановление министерства – Ред.) Похоже на историю о том, что” президент пообещал, неудобно НЕ выполнить “, – говорит Лапа. – Хотелось бы ошибаться”.

Последствия для агросектора

Трофимцева уверена, что на реальный сектор такие трансформации и их сроки НЕ окажут большого влияния. “Фермеры привыкли адаптироваться к ситуации: нет министерства, ну и ладно, будут искать возможность работать с другими чиновниками”, – уверена она.

Нивьевский говорит, что в этой истории есть позитив для завершения земельной реформы и запуска рынка земли.

“Земля с самого начала не была конфликтным полем между Минагро и Минэкономики, поэтому здесь я вижу даже определенный позитив для открытия рынка земель поскольку есть определенная конкуренция за инициативу между двумя ведомствами”, – говорит он. Министр Лещенко и замминистра экономики Тарас Высоцкий – давние сторонники полноценного рынка земель, добавляет Нивьевский.

Но многовластие в отрасли негативно сказывается на формировании аграрной политики и имиджа Украины в мире, уверена Трофимцева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here