Назка составило два протокола по «слуги народа» Куницкого по фак

0
130

Национальное агентство по предупреждению коррупции (Назка) установило в действиях народного депутата Александра Куницкого из фракции «Слуга народа» административное правонарушение, связанное с коррупцией, о чем были составлены и направлены в суд два протокола. Куницкий не согласен с тем, что нарушил закон.

Проведя проверку, в Назка обнаружили, что депутат рассылал официальные депутатские обращения в различные учреждения по вопросам, «которые составляли его частный интерес». Эти факты ранее были обнародованы в журналистском расследовании «ZPSanek: ЗЕ-бизнес» программы «Схемы» (проект Радио Свобода и UA: Первый).

Тогда в июле 2020 года «Схемы» установили, что Александр Куницкий использует депутатский мандат «слуги народа» в интересах частного бизнеса, причастность к которому никогда не скрывал и от имени которого публично выступал годами. В частности, Куницкий как депутат помогал продвигать интересы «Автоентерпрайз» – харьковской группы компаний, занимающихся импортом электрокаров из-за рубежа и изготовлением и установкой зарядных станций для них.

В ответе Назка на запрос Радио Свобода говорится, что «протоколы составлены по фактам передачи Александром Куницким депутатских обращений от 17.09.2019 в Государственный бюро расследований и от 11.09.2019 к ЗАО« ДТЭК Киевские электросети », в которых затрагиваются вопросы, составляли его частный интерес ».

Читайте также: После расследования «Схем» НАБУ начало уголовное производство в отношении депутата от «Слуги народа» Куницкого

В агентстве отметили, что своими действиями Куницкий нарушил часть вторую статьи 172-7 Кодекса об административных нарушениях – совершение действий или принятия решений в условиях реального конфликта интересов. За такие действия предусмотрено наказание в виде штрафа от 3400 до 6800 гривен и внесения в реестр лиц, совершивших коррупционное правонарушение.

Как установили Схемы, в официальном депутатском обращении на имя директора Государственного бюро расследований в сентябре 2019-го Александр Куницкий жаловался на действия следователей Государственной фискальной службы, расследуют уклонения от уплаты налогов группой компаний «Автоинтерпрайз» и помощником нардепа Дмитрием Никоновым.

Уже на следующий день после подачи обращения ГБР открыло уголовное производство против налоговиков, которые заподозрили «Автоентерпрайз» в финансовых махинациях по статье противодействие законной хозяйственной деятельности.

Другое официальное депутатское обращение, которое, по заключению Назка, Куницкий отправлял, находясь в условиях реального конфликта интересов, было адресовано «ДТЭК Киевские электросети» – это компания, которая отвечает за все электросети и подключение к ним в столице.

В нем Куницкий не как обычный гражданин, а как народный депутат интересовался возможностью установки електрозаряднои станции возле дома на Печерске в Киеве, где он арендовал квартиру. К депутатского обращения об установлении зарядной станции возле своего дома Куницкий добавил технический паспорт на зарядное устройство производства харьковского ООО «Автоентерпрайз».

Сам Куницкий по многочисленным просьбам журналистов прокомментировать приведенные в расследовании факты не ответил.

В то же время свои объяснения нардеп Куницкий предоставил Назка. Их суть «заключалась в непризнании им своей вины в совершении административных правонарушений», отметили в Нацагентстве.

В декабря 2020 года стало известно о том, что детективы НАБУ начали досудебное расследование в отношении Куницкого по статье 368 Уголовного кодекса Украины – «принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here