Домой Бизнес Запуск рынка земли в Польше увеличил цены за 1 га до 11 000

Запуск рынка земли в Польше увеличил цены за 1 га до 11 000

0

Без преувеличения, 2021 открывает для Украинской новые горизонты. Запуск рынка сельскохозяйственных земель – не только историческое событие, но и потенциальное окно возможностей для формирования качественно нового и успешного сектора экономики, который имеет все основания чтобы интегрировать Украину в глобальные экономические цепи. Если для стран Европы – это уже повседневности, то для украинского – новаторство. Это касается не только тех граждан, которые собираются продавать свои земельные наделы, но и потенциальных инвесторов.

Ни для кого не секрет, что одним из условий выгодного инвестирования является его рентабельность.

Общие ожидания стоимости земли сельскохозяйственного назначения на территории Украины колеблются в диапазоне $ 1000-2000 за гектар. А учитывая то, что Украина – очень большая страна, соответственно, и стоимость земли на севере и на юге отличаться ощутимо. Это связано с различными природно-климатическими условиями, а уже потом логистикой, историей возделывания земли, типом почвы и т.п., в будущем непременно повлияют на градацию ее стоимости.

Что ни говори, а по сравнению с другими инвестиционными инструментами, земля едва ли не самый высокий потенциал роста, о чем свидетельствует опыт открытия рынка сельхозземель в странах Европейского Союза. Предлагаю несколько углубиться в опыт стран Восточной Европы, чтобы иметь представление, на что мы можем рассчитывать в ближайшей перспективе.

Справка. Первые три-пять лет с момента открытия рынка – это интервал выгодного инвестирования. Ведь ежегодный прирост стоимости земли в этот период в каждой из рассматриваемых стран составлял не менее 20%.

Польша

В начале открытия рынка, цены на польскую землю были идентичны украинских – примерно $ 1500 за гектар земли.

Польша сразу же ввела запрет допуска иностранцев к рынку земли в долгих 12 лет. Конечно, там была своя история с привлечением иностранных инвесторов к покупке при условии разрешения Министерства внутренних дел, через местных партнеров, либо путем создания польских компаний. Однако речь шла только о приобретении небольших земельных площадей.

Например, стоимость цены за гектар в 2004 году составляла всего 6634 злотых (примерно 1543 евро). На сегодня, по данным Eurostat, цена уже достигла 11 000 евро. Таким образом можно говорить о том, что средний прирост ежегодной стоимости земли в первые пять лет функционирования рынка составляет 33%.

Это именно тот сценарий которому Украина коррелирует всего (земельный фонд, площадь и т.д.).

Чехия

В Чехии рынок земли открылся в 2006-2007 годах, тогда начальная цена гектара земли была менее 2000 евро. Зато в 2019 году, по данным Eurostat, стоимость возросла до 8095 евро. То есть, средний прирост ежегодной стоимости с 2011 года составляет 43%.

Литва

Открытие рынка земли в Литве произошло в 2004 году с определенными ограничениями по площади, спецразрешений и цен на землю. В частности юридическим лицам разрешалось покупать не более 2000 га, а физические лица могли покупать землю при условии, что общая площадь земель одного человека не превышает 500 га.

В течение первых 10 лет иностранцы не имели права покупать землю. Разрешение им предоставили только в 2014 роц с рядом ограничений.

Если анализировать динамику роста стоимости цены на литовскую землю, Она выглядит так: 2014 – 2330 евро, 2016 год – 3516 евро, стоимость гектара в 2019 году составляла 3960 евро. Таким образом, средний прирост ежегодной стоимости – 28%.

Болгария

Средний прирост ежегодной стоимости болгарской сельскохозяйственной земли составляет 20%. Их история открытия рынка земли началась с минимальной стоимости примерно 1000 евро, однако уже в 2014 году стоимость увеличилась до 3620 евро. В 2016 году – 4131 евро. Стоимость гектара земли в 2019 году составляла 5382 евро, и продолжает расти.

Кстати, в Болгарии, как и планируется в Украине, работает проверка средств, за которые будет осуществляться покупка сельскохозяйственной земли. Поскольку все расчеты, касающиеся сельхозземель уже с июля будут проходить в безналичный способ.

Румыния

Среди перечня вышеупомянутых стран, Румынию принято считать едва ли не самым либерализован и открытой в плане введения рынка земли. Его запустили 16 лет назад, и в то время стоимость гектара земли составляла всего $ 350, однако за первые годы цена начала расти. Этот период получил название переходного. На сегодня стоимость 1 га – более 5340 евро. По данным Eurostat, средний прирост ежегодной стоимости составляет 28%.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что после открытия рынка земли в Украине, ее стоимость будет расти. Более того, учитывая плодородие украинских почв и успехи, которые демонстрируют наши аграрии в течение последних лет, прирост 20% в год – это наиболее пессимистический минимум, на который мы можем рассчитывать. Особенно, после 1 января 2024, когда право покупать сельскохозяйственную землю получат юридические лица, владельцами которых являются граждане Украины.

Инвестирование в землю гарантирует возможность ее никогда не продать. При таком условии, вероятность потерять в цене – минимальная (благодаря установленному предохранителе в виде минимальной цены).

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here