Домой Взяточники Минцифры привлекло к сотрудничеству банкира, обвиняемого в раскрое

Минцифры привлекло к сотрудничеству банкира, обвиняемого в раскрое

Министерство цифровой трансформации привлекло к сотрудничеству над новым образовательным сериалом о блокчейн, биткоин и криптовалюта бывшего банкира и бизнесмена Андрея Онистрата, который обвиняется в хищении средств из обанкротившегося «Банка Национальный кредит», где он был основным акционером. Об этом сообщают журналисты Радио Свобода. Андрей Онистрат отрицает нарушение закона.

По данным официального портала Судебная власть Украины, пока Андрей Онистрат имеет статус обвиняемого в уголовном производстве, которое уже завершено и сейчас находится на этапе судебного разбирательства в Шевченковском районном суде Киева. Как установило Радио Свобода, в 2018 году Онистрату была выдвинута подозрение по делу, которое расследовало Главное следственное управление Национальной полиции, а сейчас в суде государственное обвинение представляет Офис генерального прокурора.

Андрей Онистрат обвиняется по следующим статьям Уголовного кодекса: ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.1 ст.366 (служебный подлог).

По данным Радио Свобода, досудебное расследование установило, что Андрей Онистрат, будучи председателем наблюдательного совета ПАО «Банк Национальный Кредит» и одновременно одним из акционеров этого банка, «действуя умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору с группой бывших должностных лиц банка, организовал растрату 597 000 000 гривен »(около $ 25800000 на то время). Правоохранители установили, что из банка выводились средства с помощью корреспондентского счета, открытого в Bank Frick & Co AG (Лихтенштейн).

Андрей Онистрат ранее заявлял, что не считает себя виновным. «Главное следственное управление подозревает меня в совершении преступления по ст. 191, ч. 5 – в хищении денег «Банка Национальный Кредит». Бред этой фразы в том, что получается, что я украл у самого себя. Ни показателя, ни одного свидетеля того, что это я сделал. Это полностью неадекватное восприятие происходящего, без всякой доказательной базы », – так бывший банкир комментировал обвинения.

В феврале 2021 на сайте Министерства цифровой трансформации появилось сообщение о запуске «образовательного сериала« Все о блокчейн, биткоин и криптовалюта », участие в котором принял Андрей Онистрат». По данным прессслужбы ведомства, в этом проект – «профессиональные советы и ответы на самые популярные вопросы о блокчейн и криптовалюта от экспертов, а также сертификат, удостоверяющий успешное прохождение комплексного базового курса из того блокчейну, криптовалюта и цифровых активов».

Образовательный сериал с участием Онистрата распространяется на официальных платформах Министерства цифровой политики.

Журналисты Радио Свобода обратились за комментарием в министерство. В Минцифри отметили, что «все образовательные сериалы созданные без государственного финансирования, при поддержке партнеров – доноров, бизнеса или NGO … Образовательные сериалы по финансовой грамотности для граждан являются важными, поскольку показатели финансовой грамотности в Украине являются одними из самых низких в Европе».

На вопрос, известно ли им о том, что Андрей Онистрат находится в статусе обвиняемого по делу о растрате денег из обанкротившегося банка, в министерстве не ответили. Только подтвердили, что он действительно стал ведущим образовательного сериала, созданного при поддержке Минцифры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here