Домой Бизнес Конец истории или вторая жизнь? 5 зданий, Которые Киев потерял

Конец истории или вторая жизнь? 5 зданий, Которые Киев потерял

0

Усадьба на Саксаганского середины XIX века

150-летняя усадьба семьи Лошевичив находилась на ул. Саксаганского 76, в Центральном историческом ареале Киева. Она была последней на улице, которая сохранялась с середины XIX века, писал эксперт по градостроительству Георгий Могильный. Усадьба не имела статуса памятника.

по данным ДерджгеокадаструЗемельный участок под домом – это коммунальная собственность. При этом бизнесмен Армен Варданян заявлял, что приобрел этот дом еще в 2019 году. Активисты ОО “Карта Реновации” писали, Что Варданян только арендовал эту землю.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

В сентябре 2020-го застройщик снес усадьбу за один день в рамках проекту реконструкции. Рабочие не предоставляли документов на проведение работ. Из документов застройщик имел градостроительные условия и ограничения (Муо) от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Такой документ предусматривает только разрешение на разработку проекту реконструкции, объясняли LIGA.net в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА.

Теперь на месте усадьбы планируют построить административное здание в пять этажей. Дом должны построить в III квартале 2021-го.

Владелец компании-застройщика Варданян в интервью небоскреба заявлял, что не видел исторической ценности в 150-летней усадьбе. Она словно находилась в аварийном состоянии и была пригодна только до реконструкции.

Читайте также

Юристы Карты Реновации считают демонтаж усадьбы незаконным. В частности, по Муо застройщик должен заботиться об устойчивости и защита дома от разрушения.

“От дома ничего не осталось, речь должна идти именно о новом строительстве, фактические действия застройщика не соответствуют полученной им разрешительной документации. Застройщиком нарушены условия использования земельного участка”, – заявили в ГО.

Также компания должна была получить (но не получила) разрешение от органа охраны культурного наследия, так как работы ведутся около двух памятников архитектуры, считают в ОО.

В Департаменте охраны культурного наследия КГГА тогда ответили, что застройка в историческом ареале города – ответственность Министерства культуры и информационной политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here