Депутат от «ЕС» Герасимов не задекларировал виллу в Испании – «С

0
67

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов не задекларировал двухэтажный особняк в Испании, которым народный депутат и его жена владеют с 2013 года. Об этом сообщают журналисты программы «Схемы» (проект Радио Свобода и UA: Первый).

Имение, совладельцами которого являются Артур Герасимов и его жена Наталья Бухалова, расположенный в городке Хавеа провинции Аликанте на побережье Средиземного моря.

Его площадь – 120 квадратных метров, еще 28 квадратных метров занимают террасы. Об этом свидетельствует запись в официальном испанском реестре прав на недвижимое имущество, который получили журналисты «Схем».

«На первом этаже расположены – прихожая, коридор, спальня, кухня, галерея, ванная комната, гостиная, терраса и лестница на второй этаж. На втором этаже – коридор, три спальни, ванная комната и две террасы », – говорится в справке из реестра.

В своей имущественной декларации 2020 года народный депутат Герасимов не указал, что вместе с женой имеет в собственности виллу в Испании.

Собственником этого имущества Герасимов вместе со своей женой стал в 2013 году, однако, став депутатом, он ни разу не внес сведения о нем в декларацию – говорится в расследовании.

Впервые в Верховную Раду Герасимов зашел в 2014 году от фракции «Блок Петра Порошенко». Уже тогда, по словам юристов, он как народный депутат должен задекларировать владения испанским недвижимым имуществом, но не сделал этого.

Судя по стоимости выставленных на продажу подобных домов рядом, ориентировочная рыночная цена испанского имущества семьи Герасимова может достигать более 10000000 гривен.

«В случае, если Назка или НАБУ начнут свою проверку, эта сумма должна быть установлена ​​по официальной процедуре», – говорится в расследовании.

«Схемы» обратились к Герасимова с просьбой о комментарии и передали письменные вопросы. На момент публикации ответа. Редакция опубликует его ответы, как только получит.

В конце 2020-го Конституционный суд отменил уголовную ответственность за внесение ложных сведений в декларации. После того парламентарии, среди которых был и Артур Герасимов, приняли новое законодательство, которое, по оценкам специалистов по противодействию коррупции, предусматривает значительно более мягкое наказание за ложные сведения в декларациях.

«Теперь за декларирование недостоверных сведений, которые отличаются от одного миллиона гривен до девяти миллионов гривен, ответственность предусмотрена только в виде штрафа, общественных работ, так же может быть наказание в виде лишения занимать определенные должности в течение определенного срока. Если же разница между декларируемыми активами и реальными сведениями составляет более 9000000 гривен, то дополнительной санкцией может быть ограничение свободы так же на срок до двух лет », – рассказывает юрист« Центра противодействия коррупции »Антон Марчук.

15 апреля 2021 Верховная Рада приняла за основу законопроект президента Зеленского о лишении свободы за недостоверное декларирование в условиях непредставления декларации или если разница между декларируемыми и незадекларированными доходами составит более 4,5 миллиона гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here