Домой Взяточники Нардеп Шахов не указал в декларации гражданскую жену и оформле

Нардеп Шахов не указал в декларации гражданскую жену и оформле

Народный депутат от группы «Доверие» Сергей Шахов в декларации 2020 года не указал гражданскую жену, а вместе с ней многочисленные элитное имущество, оформленное на нее – коттеджи под Киевом, квартиры и паркоместа в центре столицы, земельные участки и ряд компаний. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»).

С помощью фотографий в соцсетях журналистам удалось установить имя гражданской жены Сергея Шахова – это Инна Журба. Она появляется на нескольких фотографиях, которые публиковал сам депутат. В частности, в 2021-м – поздравляя с Новым годом. А также на фото в 2020 и 2019 годах, когда нардеп поздравлял с Пасхой. Под одним из фото была подпись: «Освятили пасочки всей семьей! С праздником всех! ».

Как выяснили журналисты, на Инну Печаль записан имение в коттеджном городке Киевской области «Солнечная долина» площадью более 600 квадратных метров – адрес которого фигурировала в новостях по болезни депутата Шахматная на COVID-19 в марте прошлого года.

«Именно здесь, в Романкове проживает народный депутат, который первым среди украинских парламентариев заболел коронавирус», – говорилось в справке начальника Обуховского отдела полиции, опубликованной в СМИ.

Позже сам Шахов публично подтвердил, что заболел и рассказал о жене: «Вопрос в том, что заболела моя жена – да, действительно, есть подтверждение тестов – жду официальные бумаги о том, что заболела жена». Впоследствии в другом интервью нардеп отметил, что жена «болела всего-навсего два дня».

При этом, отмечают журналисты, в разделе «Информация о членах семьи субъекта декларирования» в декларации нардепа Сергея Шахова за 2020, как и в предыдущие годы, отсутствуют сведения о его гражданскую жену. И соответственно – в отчетности нет информации о ее денежные активы, доходы и имущество – в том числе, и упомянутый дом в «Солнечной долине».

По данным реестра прав на недвижимое имущество, Инна Журба обладает в этом городке еще одним большим коттеджем – площадью 1330 квадратных метров.

Также у нее в собственности 27 земельных участков в Киевской области общей площадью почти 113 гектаров.

Как выяснили журналисты, в мае 2020-го Инна Журба также стала обладательницей 8 квартир и 8 паркомест в элитной многоэтажке на Печерске.

«Квадратный метр площади в этом доме стоит более 2000 долларов. Если подсчитать ориентировочную стоимость квартир и паркомест, суммарно Инна Журба должна была выложить за эту элитную недвижимость почти миллион восемьсот тысяч долларов – то есть 48000000 гривен. Имела она для этого достаточно собственных средств? » – говорится в расследовании.

Согласно реестру юридических лиц, Журба ранее владела в нескольких компаниях, также до сих пор спивволодие рядом фирм.

Например, у нее – 60% уставного капитала в компании по управлению недвижимым имуществом в столице – «Центр да Винчи». В собственности фирмы является более половины здания в центре Киева, недалеко посольств Франции, Италии и Словакии. А еще – почти три десятка паркомест в этом доме.

Ложные сведения в декларации – это нарушение антикоррупционного законодательства, устанавливается проверкой Назка или расследованием НАБУ.

«У нас фактически средств принуждения субъектов декларирования до признания в том, что он проживает с тем или иным лицом, ведет совместное хозяйство – нет», – заявил в комментарии «схемы» глава Назка Александр Новиков – подтвердить эти факты мы можем, например, путем истребования материалов в органы предварительного расследования, если они проводят досудебное расследование по другим фактам и устанавливают фактическое проживание ».

По словам юристов, в настоящее время за недекларирование жены с миллионными активами Сергей Шахов может получить либо штраф, либо ограничение свободы – с особыми условиями.

«Если разница между декларируемыми активами и реальными сведениями составляет более 9000000 гривен, то санкции может быть ограничение свободы на срок до двух лет. Речь идет о специальном заведение открытого типа, в котором условия содержания значительно мягче, где человек может оставлять это заведение », – пояснил юрист« Центра противодействия коррупции »Антон Марчук.

«Схемы» обратились к Сергею Шахматная и Инны Журбы с просьбой о комментарии и передали письменные вопросы. На момент публикации ответа. Редакция опубликует их ответы, как только получит.

В конце 2020 Конституционный суд отменил уголовную ответственность за внесение ложных сведений в декларации. После того народные депутаты, в том числе и Сергей Шахов, – приняли новое законодательство, которое, по оценкам специалистов из сферы противодействия коррупции, предусматривает значительно более мягкое наказание за ложные сведения в декларациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here