Домой Взяточники Волынец не указал в декларации, откуда деньги на расширение жит

Волынец не указал в декларации, откуда деньги на расширение жит

Народный депутат от «Батькивщины» Михаил Волынец не указал в декларации 2020 года источник происхождения почти трех миллионов гривен на покупку квартиры в Печерском районе Киева. Сам нардеп объяснил журналистам, что деньгами помогла «женщина, с которой он проживает», но Волынец не упоминает о ней в декларации, поскольку считает «необязательным». При этом специалисты в сфере противодействия коррупции утверждают, что нардеп должен задекларировать гражданскую жену и ее активы, если ведет с ней общий быт. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» (проект Радио Свобода и UA: Первый).

В июне 2020 Михаил Волынец продал свою двухкомнатную квартиру в Киеве на Подоле за четыре миллиона гривен. И сразу приобрел новое жилье, с в полтора раза больше площади в комплексе «Бульвар фонтанов» – элитной новостройке на Печерске, а также оформил на себя два паркоместа. Все это стоило депутату более семи с половиной миллионов гривен.

«Хватило бы собственных задекларированных сбережений и доходов Волынца на улучшение жилищных условий и расширения жилой площади?» – говорится в расследовании.

«Схемы» проанализировали декларации Волынца за 2019 и 2020 годы. В декларации за 2019 он отметил доход чуть меньше миллиона гривен (это пенсия и зарплата нардепа, а также деньги от Независимого профсоюза горняков и Конфедерации свободных профсоюзов) и четыре тысячи долларов наличными.

В декларации 2020 года у него оставалась наличность в том же размере. Итак, суммарно его доходы и сбережения в период улучшения жилищных условий – более миллиона гривен (это пенсия, депутатская зарплата, а также средства в банке).

«Получается, этих средств было недостаточно, чтобы покрыть разницу в 3 с половиной миллиона гривен для приобретения больших апартаментов в Киеве», – отмечают журналисты.

Журналисты обратились за комментарием к депутату. На вопрос «Схем», как Волынец может объяснить источник происхождения части средств на приобретение квартиры на Печерске, он ответил так: «У меня были сбережения. Я всю жизнь работал. На тяжелых, ответственных работах. Я работал в шахте долгое время. Это во-первых. Во-вторых, я живу с женщиной, которая также вложила свой вклад в эту квартиру ».

Волынец объяснил, почему не указал эту информацию в декларации: «Мы не в браке. Она не считает нужным, чтобы я это делал … Это не обязательно (декларировать – ред.). Изучите закон ».

Специалисты в сфере противодействия коррупции отмечают: Волынец должен указать в своей декларации информацию о совместном проживании и активы гражданской жены.

«Несмотря на то, хочет он ее декларировать не хочет, обязанность декларировать человека, с которым проживаешь и ведешь совместный быт», – отметил исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб» Сергей Миткалик.

Журналисты также обратили внимание, что депутат не указывает владения и пользования автотранспортом. «Схемы» зафиксировали, как Михаил Волынец в январе-феврале 2021 раз пользовался автомобилем Toyota Highlander.

И с сентября 2019-му машина оформлена на сына нардепа – Андрея Волынца. На тот момент такой автомобиль, по данным официальных дилеров, стоил более 50 000 долларов, то есть около 1 миллиона 300 000 гривен.

Журналистам также удалось выяснить, что сын главы Национального профсоюза горняков Украины Михаила Волынца работает в структуре олигарха Рината Ахметова – крупнейшего частного владельца шахт в Украине. Андрей Волынец работает в холдинге «Метинвест» – эту информацию озвучили в офисе компании в Женеве, предоставив адрес его рабочей почты. На вопрос о работе сына в холдинге Ахметова Михаил Волынец ответил журналисту: «Мой сын работает, а я не знаю, чем вы занимаетесь».

Ни в отчетности по 2019, ни в 2020-й – депутат Волынец не указал элитный внедорожник, записанный на сына. Хотя, если пользовался им с момента вступления депутатских полномочий, то имел бы – отмечают юристы.

В конце 2020-го Конституционный суд отменил уголовную ответственность за внесение ложных сведений в декларации. После того народные депутаты, в том числе и Михаил Волынец, – приняли новое законодательство, которое, по оценкам специалистов из сферы противодействия коррупции, предусматривает значительно более мягкое наказание за ложные сведения в декларациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here