Главу запорожской фирмы подозревают в незаконной добыче гранита

0
67

Шевченковская окружная прокуратура Запорожья подозревает руководителя АО в незаконной добыче гранита на 1 млрд грн. Об этом докладывает пресс-служба Запорожской областной прокуратуры.

По данным следствия, с сентября по декабрь 2018-го фигурант организовали добычу 180000 тонн гранита в Передаточнинском месторождении. Для этого он провел пять взрывов в карьере. Отмечается, что никаких разрешительных документов он не имели. Стоимость добытых ископаемых оценивают в 1 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Дело проходит по ч.4 ст.240 УК Украины (Нарушение правил охраны или использования недр путем подпалый, взрыва или других огнеопасным путем). Статья предусматривает пять-восемь лет лишение свободы с конфискацией добытых материалов и орудий добычи.

Дополнено в 14:54. В указанный прокуратурой период разрешение на добычу ископаемых в Передаточнинском месторождении (участок Левобережный) имело ООО “Запорожнерудпром” Вадима Новинского, докладывает НВ. В 2020 году оно было реорганизовано в ООО “Смарт Гранит”.

Компания имела разрешение на пользование недрами с 1997 по ноябрь 2017 года. В декабре 2018-го компания получила нужные документы, чтоб продлить разрешение до 2037-го.

Согласно судебным документам этого дела, в период с ноября 2017-го по октябрь 2018-го Запорожнерудпром Якобы продолжала добывать гранит без необходимых разрешений. В компании это отрицал.

Проверка показала, что за указанный период компания добыл 72 330 кубометров ископаемых. Это 2,5 раза меньше, чем объемы, в которых сегодня сообщилы в прокуратуре.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here