Домой Бизнес Газ по 7,88 грн за кубометр. Такая цена несправедлива для

Газ по 7,88 грн за кубометр. Такая цена несправедлива для

0

Газоснабжающие компании обнародовали цены на газ по условиям “годового тарифа”. За кубометр газа компании просят от 7,99 до 13,5 грн.

ТОП-5 ответов на вопрос о цене газа.

1. Можно ли считать озвученное предложение от большинства газоснабжающих компаний такой как в Евросоюзе?

Да, ведь 7,99 грн / куб.м – это стоимость с учетом НДС и тарифа на транспортировку магистральными трубопроводами. Без этих компонентов, цена составит около 6,2 грн / куб.м, что примерно соответствует уровню предложений в Румынии (подобная структура баланса добычи и потребления газа). Подробнее на рис. 1.

Важно отметить, что в ЕС наиболее распространены квартальные ценовые предложения и доступен социальный тариф.

2. Можно ли считать озвученное предложение от большинства газоснабжающих компаний (7,99 грн / куб.м) справедливой для украинских потребителей?

Нет, не менее потому что:

– нет индикатива для газа собственной добычи (всего 20,2 млрд.куб.м, из них государственная компания – 14,2 млрд.куб.м), который полностью покрывает потребности бытовых потребителей, теплогенерирующих предприятий (вместе 14,1 млрд.куб .м) и еще остается для промышленности (6,1 млрд.куб.м)

– объем поставок газа из ЕС составляет 1/3 от общего потребления рынком (30 млрд куб.м), поэтому влияние этого фактора на конечную рыночную цену газа в Украину не может быть больше 30%

– нет ни одной методологии и / или расчета, который бы обосновывала именно такие летние предложения учитывая цену отпуска газодобывающих компаний;

– наше государство имеет наибольший уровень энергетической бедности в Европе, а именно 30% украинских потребителей не имеют достаточного количества средств для поддержания надлежащей температуры в своей квартире по текущим ценам.

Заранее хочу отметить, что доступ газоснабжающих компаний к ресурсу собственной добычи будет считаться справедливым тогда, когда он будет реализовываться по биржевым принципом и без компаний-посредников.

На сегодняшний день имеет место атипичный распределение ценовых предложений (рис. 2), которые в основном сосредоточены в узком диапазоне 7,88 … 7,99 грн / куб.м и противоречат правилу характерном для рынка (плюс / минус три сигма).

Очевидно также тот факт, что на “рынке” сформировались три группы поставщиков (рис.2): с особым доступом к газу собственной добычи (есть посредник) импортеры и их поставщики; поставщики остаточного ресурса.

3. Нужно учитывать риски и каких периодов?

Да, но только для импортеров и их поставщиков в среднесрочной перспективе (+12 месяцев), ведь цена природного газа в ЕС будет расти на фоне экологических ограничений для добывающих проектов в Северном море.

Что касается краткосрочной перспективы, то трейдеры способны прогнозировать цену в коридоре трех месяцев. Между прочим, по текущим котировкам TTF, цена газа для поставок в сентябре составляет $ 210 за тысячу кубометров или 5,9 грн / куб.м без его доставки в Украину.

Здесь уместно заметить, что отечественные газодобывающие компании могут прогнозировать отпускные цены с точностью до 10% с учетом показателей финансово-хозяйственной деятельности предыдущего года.

4. Текущие тарифы на доставку газа (Львовская область – 2,02 грн / куб.м с НДС) – социальные?

Да, потому что совокупная расход на эксплуатацию одного километра в Украине на самом деле выше, например, Польшу (3,53 грн / куб.м). Это объясняется тем, что техническое состояние и условия эксплуатации отечественных газораспределительных сетей существенно отличаются от европейских.

5. Новая процедура переоформления субсидий (начинается с мая) защитит уязвимых потребителей больше чем раньше?

Нет, количество субсидиантив уменьшится, ведь бюджетные ассигнования неизменны (36600000000 грн в 2021), при этом расходы домохозяйств растут (цены растут), критерии назначения и алгоритм стали жестче.

Теперь остаются открытыми минимум три вопроса:

– Когда заработает полноценный рынок газа, и уязвим потребитель будет защищен должным образом?

– Какой будет цена газа для теплогенерирующих предприятий в новом отопительном сезоне, и, соответственно, насколько возрастет тариф на тепло и горячую воду?

– Как и когда будет решен вопрос долговых обязательств на рынке природного газа (без источников покрытия), а также проведена полноценная ремонтная компания на объектах инфраструктуры тепло и газоснабжения?

Все будет хорошо, но когда?

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here