Домой Взяточники Глава Минцифры прокомментировал сотрудничество с банкиром, обвинитель

Глава Минцифры прокомментировал сотрудничество с банкиром, обвинитель

Вицепремьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров прокомментировал факты, ранее обнародованные Радио Свобода о том, что Минцифры привлекло к сотрудничеству над новым образовательным сериалом о блокчейн, биткоин и криптовалюта бывшего банкира и бизнесмена Андрея Онистрата, который обвиняется в хищении средств из обанкротившегося «Банка Национальный кредит», где он был основным акционером.

В прямом эфире на Радио Свобода в инстаграми Михаил Федоров заявил, что, по его мнению, Онистрат имеет «позитивный бренд», а о официальные обвинения, выдвинутые против банкира правоохранительными органами, министру не было известно.

«Если честно, мы не отслеживаем судебные дела, кому там опасности. Мы знаем, что бренд у него очень положительный. Он даже на YouTube-канале интервьюировал меня, Онистрат. Поэтому я даже об этом не знал », – рассказал Федоров.

Министр цифровой трансформации заявил, что если суд поддержит государственное обвинение, сериал с участием Онистрата удалят из официальных платформ министерства.

«Если попал человек с проблемой, если суд докажет это, это будет действительно неправильно, мы тогда удалим этот сериал. Если нет, то его посмотрело пять или семь тысяч людей, пусть наслаждаются сериалом », – заявил Федоров.

«Он не рассказывает о как делать какие-то махинации. Он рассказывает, что такое криптовалюта и так далее. Для меня главная цель в рамках этого проекту, чтобы люди учились цифровой грамотности », – добавил министр.

Образовательный сериал с участием бывшего банкира Онистрата о блокчейн, биткоин и криптовалюта распространяется на официальных платформах Министерства цифровой политики.

По данным официального портала Судебная власть Украины, пока Андрей Онистрат имеет статус обвиняемого в уголовном производстве, которое уже завершено и сейчас находится на этапе судебного разбирательства в Шевченковском районном суде Киева. В 2018 году Онистрату была выдвинута подозрение по делу, которое расследовало Главное следственное управление Национальной полиции, а сейчас в суде государственное обвинение представляет Офис генерального прокурора.

Андрей Онистрат обвиняется по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.1 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Досудебное расследование установило, что Андрей Онистрат, будучи председателем наблюдательного совета ПАО «Банк Национальный Кредит» и одновременно одним из акционеров этого банка, «действуя умышленно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору с группой бывших должностных лиц банка, организовал растрату 597 000 000 гривен» (около $ 25800000 на то время).

Правоохранители установили, что из банка выводились средства с помощью корреспондентского счета, открытого в Bank Frick & Co AG (Лихтенштейн).

Андрей Онистрат ранее заявлял, что не считает себя виновным.

«Главное следственное управление подозревает меня в совершении преступления по ст. 191, ч. 5 – в хищении денег «Банка Национальный Кредит». Бред этой фразы в том, что получается, что я украл у самого себя. Ни показателя, ни одного свидетеля того, что это я сделал. Это полностью неадекватное восприятие происходящего, без всякой доказательной базы », – комментировал обвинения бывший банкир.

В феврале 2021 на сайте Министерства цифровой трансформации появилось сообщение о запуске «образовательного сериала« Все о блокчейн, биткоин и криптовалюта », участие в котором принял Андрей Онистрат». По данным прессслужбы ведомства, в этом проект – «профессиональные советы и ответы на самые популярные вопросы о блокчейн и криптовалюта от экспертов, а также сертификат, удостоверяющий успешное прохождение комплексного базового курса из того блокчейну, криптовалюта и цифровых активов».

Ранее в Минцифри отмечали, что «все образовательные сериалы созданные без государственного финансирования, при поддержке партнеров – доноров, бизнеса или NGO … Образовательные сериалы по финансовой грамотности для граждан являются важными, поскольку показатели финансовой грамотности в Украине являются одними из самых низких в Европе» .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here