Домой Бизнес Коболева уходит, Витренко возвращается. Почему Зеленский сменил

Коболева уходит, Витренко возвращается. Почему Зеленский сменил

0

28 апреля подошел к концу Семилетний период правления в Нафтогазе Украины Андрея Коболева. Решением кабинета министров топ-менеджера уволили из НАКа.

За это время Коболева успел “пережить”, как минимум три смены правительства, четырех полноценных министров энергетики, громкие конфликты с экс-премьер министром Владимиром Гройсманом и бывшим коллегой по Нафтогаза Юрием Витренко, Занимавшим до вчерашнего дня пост и.о. министра энергетики.

Именно Витренко, согласно постановления Кабмин №370-р, Возглавил Нафтогаз уже с 29 апреля. Это решение открыл дорогу вице-президенту Энергоатома Герману Галущенко к креслу министра энергетики. Вчера кандидатуру Галущенко поддержал в парламентских комитете энергетики и ЖКХ.

Почему Владимир Зеленский инициировал досрочный разрыв контракта с Коболевым и грозит ли это решение сотрудничеству Украины с МВФ?

Неожиданное решение

Андрей Коболева возглавил Нафтогаз в марте 2014 года. Казалось, что его карьера в госкомпаниы была Нерушимое: бывший топ-менеджер оставался руководителем Нафтогаза даже несмотря на медийные скандалы и громкий конфликт с бывшим премьером Владимиром Гройсманом.

“У меня своя тактика. Я поборолся – я выиграл”, – так Коболева объяснял в интервью LIGA.net, почему в марте 2019 года Кабмин продлил с ним контракт еще на пять лет, несмотря на претензии из-за “заоблачных премий” и зарплат и провала программы по добыче газа 20/20.

Читайте также: Гройсман VS Коболева. Что происходит в Нафтогазе

Переломный этап произошел в апреле 2021 года. 28 апреля 28 апреля Кабмин неожиданно решил досрочно разорвать контракт с Коболевым и отправить его в отставку.

Официальная причина – неудовлетворительная работа руководства и наблюдательного совета Нафтогаза в 2020 г.. По прошедший год госкомпания получила 19 млрд грн чистой убытка, хотя по плану обещала 11500000000 грн чистой прибыли.

Юридически, акционер Нафтогаза – Кабинет министров. Но, согласно уставу госкомпаниы, Кабмин может сменить ее руководителя только по предложению набсовета, чья задача – контролировать менеджмент и Согласовывать все стратегические решения.

Чтобы обойти это ограничение правительство пошло на хитрый ход. Постановлением №370-р Кабмин, с одной стороны, уволил 28 апреля всех членов набсовета Нафтогаза, а с другой – нанял их с 30 апреля обратно сроком на шесть месяцев.

Двухдневное отсутствие набсовета Фактически дало Кабмин легальную возможность отправить Коболева в отставку и назначить вместо него Юрия Витренко.

В Нафтогазе назвали эту схему “юридической манипуляции” и “возвратом к ручному управлению».

Скрытые мотивы

Такого решения Кабмин НЕ ожидали ни в правлении, ни в набсовете НАКа, рассказал LIGA.net собеседник, близкий к руководству компании. Сам Коболева в Facebook сообщил, что узнал о своем увольнении из новостей в СМИ.

Хотя намеки были. Еще 26 апреля председатель фракции Слуга народа Давид Арахамия рассказывал агентству Интерфакс-Украина, что Юрия Витренко могут ожидать в скором времени “новые назначения”.

“Юрий Витренко остается в команде, но не будет министром энергетики”, – говорил Арахамия, уточнил, что Совет рассмотрит кандидатуру Галущенко в министры энергетики 29 апреля.

Косвенно эту версию подтвердил LIGA.net один из собеседников в руководстве партии президента Владимира Зеленского. По его словам, именно президент – главный инициатор отставки Коболева и назначения Юрия Витренко.

“[Зеленский] Устал от Коболева. Много амбиций и мало реальных результатов “, – сообщил депутат.

Витренко получил предложение возглавить компанию от президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля после того, как его и не смогли назначить главой Минэнерго, рассказал новый глава в интервью агентству Интерфакс-Украина.

по данным РБК-Украина, Представление о увольнении топ-менеджера вынеслы на Кабмин Минэнерго и Минэкономики. Что ему вменялы?

Опрошенные LIGA.net два депутата, приближенных к президенту, выделил четыре проблемы:

плохие финансовые результаты, несмотря на выплату в 2020 году из госбюджета 32 млрд грн в качестве компенсации за продажи газа по льготной цене газсбытам для населения с 2015 по 2019 годы; уменьшение добычи газа на месторождениях Укргаздобыча (входит в структуру Нафтогаза) продажа газсбытам, связанным с Дмитрием Фирташ, Газа по годов контракта на 10% дешевле, чем их конкурентам – 7,4 грн за кубометр против 8,8-5 грн.

“Собственную добычу Коболева обещал еще два года назад. В итоги они увязлы в геологии и в местных Советах, – заявив LIGA.net один из собеседников в руководстве Слуги Народа. – А когда у них забрали ГТС, оказалось, что Нафтогаз – это мыльный пузырь, який зарабатывал на транз “.

Нафтогаз – вертикально интегрированная группа-компаний. В ее состав входят около 28 компаний, включая оператора магистральных нефтепроводов Укртранснафта, газодобывающую компанию Укргаздобыча и оператора подземных газовых хранилищ Укртрансгаз.

Также Нафтогаза принадлежит мажоритарный пакет акций в крупнейших Добытчик нефти в Украине Укрнафте, 43% доля в Укртатнафте (Кременчугский НПЗ) и пакеты акций в 39 так называемых облгазах.

“Дочки” Нафтогаза добывают около 70% газа в Украине, 90% нефти, занимают менее 20% в производстве нефтепродуктов и 13% – на розничного рынке газа.

В Нафтогазе называют претензии надуманнымы. по данным группы, по 2020 год компания перечислила в госбюджет 141 млрд грн, что составляет 13% от общего дохода Украины за прошлый год. А на счетах Нафтогаза – около 57 млрд грн.

Свою убыточности в Нафтогазе объяснили тремя Ключевыми факторами: отделением ГТС (и как результат снижение доходов), рекордным падением цен на газ в 2020 году и начислением сомнительных долгов теплокоммунэнерго (ТЭЦ) и поставщиков газа на 42 млрд грн.

“Убытки от низких цен и кризиса оцениваются в 11900000000 грн, тогда как операционная прибыль Нафтогаза составляет 12600000000 грн. ЕСЛИ БЫ НЕ Долговой кризис, вызванные неэффективным государственным регулированием цены на газ, группа была бы прибыльной (плюс 3,2 млрд грн – Ред.) даже в этот сложный год “, – заявив 27 апреля Андрей Коболева, представляя финансовые результаты Нафтогаза за 2020 год.

Разницу в ценах между предложениями газсбытам и их конкурентам собеседник LIGA.net в Нафтогазе объяснил условиями рынка, Которые зависят от даты подписания контракта и котировок на рынках Европы.

Несмотря на убытки, Нафтогаз был готов “поделиться с бюджетом” не из выплату дивидендов, а в какой-то другой форме, рассказал другой собеседник, близкий к руководству НАКа. “Деньги на счетах позволяют это сделать”, – добавил он.

Суд, МВФ и золотой парашют

Временное отстранение набсовета и увольнение Коболева в таком формате может создать дополнительные риски в отношениях Украины с Международным кредиторами.

Послы G7 и пресс-секретарь Госдепа США Нейд Прайс уже отреагировали на кадровые перестановки в Нафтогазе, напомнив о важности политической независимости госкомпаний.

Собеседник LIGA.net в руководстве Слуги народа уверяет, что проблем не будет: международные партнеры Украины Якобы симпатизирует Витренко так же, как и Коболева. Но в Нафтогазе в этом так не уверены.

“Устав Нафтогаза был структурным маяком для МВФ, – напомнил один из собеседников LIGA.net. – Большой вопрос, как эту рокировку оценят в фонде “.

Более того, решение Кабмин может негативно отразиться и на предстоящих выпуске евробондов, який экс-глава Нафтогаза анонсировала 27 апреля. По словам собеседника, знакомого с планами НАКа, группа планирует привлечь в ближайшее время до $ 1 млрд.

“Действия Кабмин … – это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы от государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности”, – заявили в Нафтогазе.

Какой будет следующих шаг Коболева? В истории пока открытый финал. Ни Коболева, ни в Нафтогазе, Пока не говорят, будет ли он оспаривать увольнение в суде.

В интервью РБК-Украина бывший топ-менеджер уточняли, что в случае досрочном увольнения ему положена компенсация в размере годового оклада.

Сумму он не назвал. Но в 2019 году, согласно финансовой отчетности Нафтогаза, годовой оклад Коболева составил 21200000 грн. Данных за 2020 и пока нет.

Общие расходы госкомпаниы в 2020 году на выплату топ-менеджерам зарплат и премий выросли в два раза – с 343 млн грн до 672 млн грн, следует из ее обновленной Финотчетность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here