Домой Бизнес Коболева – жертва политики. НЕ стон об этом. лучше

Коболева – жертва политики. НЕ стон об этом. лучше

0

Украинский Facebook любит страдать. Поэтому вместо того, чтобы обсуждать, что делать, большинство просто стонет. Сегодня стонут по Ильи Киви с его научной степеньюНеделю – по Нафтогаза … Оп, вот и год прошел. Лайки летят, всем норм.

Но можно поговорить, что изменить, чтобы нам всем дальше было лучше, и мы страдали меньше.

Сменили главу Нафтогаза. Как это сделали?

Моя гипотеза такова: Кабмин уволил всю Наблюдательный совет госкомпании, на что имеет право. После этого, скорее всего, по уставу (при отсутствии Наблюдательного совета) ее функции выполняет “орган управления” – это Кабинет министров Украины. Поэтому после этого Кабмин сменил главу правления, как высший орган управления предприятием, когда ради нету. После этого вернул Наблюдательный совет на место в том же составе. Если так и было, то, думаю, это удержится в суде.

Читайте также

вчера Минфин успешно разместил евробонды, Поэтому вопрос от наших западных партнеров, “что происходит”, будут для нас ощутимо менее болезненными, потому что деньги уже не так сильно и нужно. Хотя они все равно надо и на вопрос придется отвечать.

Но МФО не могут отстаивать личности, они отстаивают институты. Поэтому ответ будет “к репутации нового СЕО вопрос? Нет. Наблюдательный совет на месте? Да. Так какие проблемы?”.

Теперь главный вопрос: что же это за реформа корпоративного управления? И что делать дальше? Объясняю.

Еще в 2017-м или 2018-м годах, когда в Украине только запускалась эта реформа, мы в CFA Society Ukraine привозили на конференцию одного из наших членов – Раймондо Еггинга. Он профессионально работает в наблюдательных советах о всей Европе уже много лет. Когда я его призвал подаваться на конкурсы в наши независимые наблюдательные советы он мне ответил:

“Слушай, такие реформы проходили по всей восточной Европе. Во многих я принимал участие и почти все шли по одинаковому сценарию. Сначала вы наберете независимые наблюдательные советы. Далее придет новое правительство. Освободите эти независимые наблюдательные советы и на конкурсе выберет новые, тоже независимы. так же с СЕО. и так будет повторяться с каждым новым правительством. Никакие законы или правила это не изменят, потому что те же политики меняют законы. это просто факт. Поэтому и быть первым наблюдательным советом, который через год освободят я не хочу.

Единственное возможное решение, которое обеспечит действительно устойчивое и независимое управление огромными государственными компаниями, – это приватизация, если вы продадите стратегическому инвестору или МФО, или разместите на бирже долю госкомпании. Только тогда, когда на кону будут миллиарды чужих, негосударственных денег, и люди, которые эти деньги вложили, наблюдательные советы будут иметь силу модерировать политические прихоти. Тогда появятся и постоянство, и стратегия, и развитие. “То же он повторил на конференции публично.

Читайте также

Собственно, Раймондо оказался во всем прав. Поэтому с тех пор, когда меня спрашивают о корпоративном управлении, я повторяю одно и тоже – если вы хотите нормального управления гигантскими госкомпаниями, должны хотеть приватизировать их долю.

Теперь, если вам эта ситуация болит, то, пожалуй, единственное действительно полезное, что вы можете сейчас извлечь из Facebook – это то, что путь к избавлению страданий существует!

Вы хотеть приватизации доли в крупных государственных компаниях и подобных ситуаций станет меньше.

оригинал

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here