Домой Бизнес Набсовет Нафтогаза он не согласен с правительственной оценкой

Набсовет Нафтогаза он не согласен с правительственной оценкой

0

Бывшие члены наблюдательного совета НАК “Нафтогаз Украины” НЕ согласны с решением Кабмин в части низкой оценки результатов работы правления. об этом докладывает ЭП со ссылкой на текст обращении бывших членов набсовета.

Прежде всего бывший набсовет компании Обращает внимание на накопленную задолженность газсбытов за газ, який компания была обязана им поставят на условиях ПСО (возложенных Специальных обязанностей). Это обязательство правительство отменили с августа 2020 года, и задолженность до сих пор остается непогашенной.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Как отметила бывшая глава набсовета Нафтогаза Клэр Споттисвуд, согласно международным стандартам финансовой отчетности компания насчитал Соответствующий резерв сомнительной задолженности, что привело к отрицательному консолидированному финансовому результату группы Нафтогаз.

Однако, по ее словам, несмотря на Чрезвычайно сложные условия 2020 года компания смогла достичь существенного положительного значения свободного денежного потока, что стало достижением по сравнением с мировымы показателями нефтегазовой промышленности.

Читайте также

Кроме того, отмечается в обращении, 2020 год стал первым годом после проведения анбандлинга, когда деятельность по транспортировке природного газа, которая была Крупнейшим источником доходов Нафтогаза, передали Магистральный газопроводам Украины.

“И поэтому мы Подчеркивая, что результаты командной работы правления в 2020 году считались очень высокими, а при отсутствии годового убытка были бы отличными. Но убыток возник из-за неподвластных правлению обстоятельств”, – заявляют бывшие члены набсовета.

В обращении также отмечается, что увольнение Андрея Коболева с должности Председателя правления компании “противоречит требованиям украинского законодательства и руководящей принципам ОЭСР по корпоративному управлению на предприятиях государственной формы собственности”.

Юристы следят за судебным решениями в системе VERDICTUM. Получи доступ к базе из 90 млн дел по ссылке. В феврале и.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю уволить главу Нафтогаза. Также Витренко предложил разорвать контракты со всеми членами набсовета. Основанием для увольнения главы компании Витренко назвал невыполнение показателей по добыче газа в 2020 году и планы сокращать добычу. По Итогам 2020 года группа “Нафтогаз” получила убыток в 19 млрд грн. 28 апреля Кабмин распустил набсовет, уволил главу правления Нафтогаза Андрея Коболева и назначил на его место Юрия Витренко. Официальной предпосылкой такого решения названа неудовлетворительная работа набсовета и группы Нафтогаз. В НАК заявили, что принятое решение – юридическая манипуляция.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here