Домой Взяточники Председатель бюджетного комитета ВР в разгар локдауну неоднократно е

Председатель бюджетного комитета ВР в разгар локдауну неоднократно е

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам бюджета и народный депутат от «Слуги народа» Юрий Аристов в разгар усиленного карантина в Киеве неоднократно посещал ресторан в правительственном квартале. В тот период в столице действовали ограничения, которые предусматривали, в том числе, запрет на работу заведений общественного питания, кроме как на вынос или доставку. Сам Аристов заявил, что не нарушал карантина. Об этом говорится в расследовании «Зе-карантин» для «слуг народа» программы «Схемы» (проект Радио Свобода и UA: Первый).

Сначала автомобиль, которым пользуется народный депутат Юрий Аристов, съемочная группа заметила возле ресторана «Адриатик» в центре Киева 8 апреля. Тогда в столице уже действовал усиленный карантин, который предусматривает, в том числе, запрет на работу заведений общественного питания – кроме как на вынос или доставку.

В окне ресторана журналисты увидели повара, который работал на первом этаже, и официанта, который передвигался между различными этажами заведения с подносом с посудой. Окна на третьем этаже ресторана были зашторены, но там горел свет.

Через час съемочная группа зафиксировала, как с третьего этажа спустился человек и покинул ресторан через кухню – им оказался «слуга народа» Юрий Аристов с компанией людей.

Гости ресторана, повар и официант, как зафиксировали журналисты, были без защитных масок.

Меньше чем за неделю, 12 апреля, журналисты снова встретили возле ресторана «Адриатик» тот же автомобиль депутата. И позже увидели самого Аристова, который так же как и в прошлый раз – через кухню – покинул ресторан.

В третий раз, 21 апреля, «Схемы» зафиксировали, как председатель бюджетного комитета ВР вышел из того же заведения в компании Евгении Дубинский – основателей ряда компаний, специализирующихся на предоставлении услуг жилищно-коммунального хозяйства. Также на ее фейсбук-странице указано, что она является президенткой общественного союза «Фонд развития и инноваций ЖКХ». Оба они вышли из заведения без масок.

Через несколько минут после этого визита «Схемы» смогли задать вопрос Юрию Аристову направления – не нарушил он, по его мнению, карантинные ограничения.

«Слуга народа» объяснил, что посещал заведение, чтобы «пообщаться с другом». «У меня когда-то давно работал повар, там сейчас работает и является владельцем этого ресторана. Ну, я общаюсь на свободные темы – о том бизнеса, которым я занимался раньше », – сказал Аристов.

Нардеп отрицает, что нарушал карантин: «Насколько это может нарушать? К сожалению, я болел – потому имею защитные функции. Далибор – владелец – также болел. Поэтому в этой ситуации не вижу рисков для кого-то, тем более – посетителей нет ».

На уточнение «Схем», что депутат неоднократно замечали в заведении в компании других посетителей и их обслуживал персонал, Аристов отметил, что ему «сложно описывать не сегодняшний день».

19 апреля «Схемы» опубликовали доказательства, подтверждающие, что заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко 18 апреля устроил закрытую вечеринку в Fairmont Grand Hotel Kyiv в честь дня рождения своей жены, несмотря на суровые карантинные ограничения, действовавшие в столице в свя связи с пребыванием города в «красной зоне» эпидемической опасности. Среди гостей были и другие представители партии «Слуга народа», празднование продолжалось более 5:00, гости находились без защитных масок, а праздник сопровождалось салютом. Тищенко впоследствии объяснил, что празднование не нарушало строгих ограничений, введенных в Киеве из-за эпидемии COVID-19 – но заявил, что готов нести политическую ответственность.

Локдаун в Киеве начался 20 марта, когда перестали работать торговые центры, рестораны, музеи и кинотеатры. Впоследствии ограничения усилились, а с 5 апреля в столице доступ к общественному транспорту был разрешен только по пропускам, закрылись школы и детские сады. Позже локдаун был продлен сначала до 16-го, а затем до 30 апреля.

С 1 мая в Киеве ослабляют карантин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here