Домой Бизнес В Турции жесткий локдаун. Что изменится для украинских

В Турции жесткий локдаун. Что изменится для украинских

0

В посольстве Турции ответили на запрос LIGA.net в правилах пребывания для украинцев во время локдауна (рус.)

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране с сегодняшнего дня, 29 апреля (с 19:00) до 17 мая (5:00) в Турции ввели полный локдаун.

Именно в этот период тысячи украинский настроились провести в Турции майские выходные. Хотя власти страны почти сразу заверила, Что карантин почти не тронут туристов, полностью избежать их все же не удастся. Особенно тем, кто собрался в средиземноморской страны “своим ходом”, а не в рамках тура.

LIGA.net обратилась с запросом к турецкому посольства и объясняет, что следует учитывать украинским туристам в связи с введением в Турции жесткого карантина. Переводим ключевое не требуется.

Правила прилета

Здесь изменений нету. Граждане Украины могут путешествовать в Турцию только с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не позднее 72 часов до прилета (кроме детей до 6 лет и транзитных пассажиров). Также обязательно иметь при себе медицинский страховой полис.

С 15 мая Турция отменяет требование об обязательных тесты для Украинской, однако до этого она будет действовать.

Также в силе остается требование заполнить специальную форму за 72 часа до прилета в Турцию. В ней необходимо указать свои паспортные данные, рейс и место проживания в Турции. Без анкеты в посадке на борт самолета будет отказано.

После заполнения система сгенерирует HES-код, который необходимо показывать в гостиницах, местах общественного питания, торговых центрах, супермаркетах и ​​транспорте. Он должен быть распечатан или загружен в смартфон. С помощью HES-кодов турецкие власти контролирует, имела человек контакт с больным COVID-19, и если это произошло – информирует туриста.

передвижения по стране

В соответствии с новыми эпидемиологических мероприятий, междугородние поездки будут возможны только при наличии разрешения, а наземный общественный транспорт будет работать только с 50% загрузкой.

Несмотря на ограничения передвижения по территории Турции, в частности между областями и между городами, на иностранных туристов указанная норма не будет распространяться, сообщили в посольстве на запрос LIGA.net.

Для этого достаточно показать отметку о пересечении границы в загранпаспорте гражданина Украины, а также ваучер из отеля или иной документ, подтверждающий туристическое пребывания / перемещение по территории Турции.

Разрешения на передвижение нужно получать только гражданам Турции и иностранцами, которые на законных основаниях проживают в стране. Эта норма не коснется иностранных туристов, которые не будут ограничены в передвижении по стране, заверили в посольстве.

Для иностранных туристов, а также для резидентов, имеющих соответствующие разрешения от уполномоченных органов будет работать общественный транспорт с ограничением в 50% заполнения.

Впрочем ограничения на работу общественного транспорта не будет касаться внутреннего авиасообщения. Авиасообщение Украина – Турция также продолжает действовать и не закрывается в указанный период.

комендантский час

Во всех регионах Турции действует ежедневная комендантский час с 19.00 до 05.00.

Это мероприятие касается только местных жителей, туристы по-прежнему могут распоряжаться своим временем по собственному усмотрению, сообщили в посольстве. Однако с соблюдением общих правил на время пандемии COVID-19 (ношение маски, наличие HES-кода и т.д.).

Как работать туристические объекты

Министр культуры Александр Ткаченко после встречи с турецким коллегой сообщил, что украинские туристы в Турции смогут спокойно выходить за пределы отеля и путешествовать по стране.

“Ограничения не коснутся путешественников, планирующих отдых с проживанием в отелях. Отели здесь проходят соответствующую сертификацию, а значит путешествия являются безопасными. Прогулки вне территории отеля для туристов также доступными. Можно спокойно передвигаться по стране и без большого скопления людей посещать достопримечательности” – написал министр по Telegram.

“Учитывая начало туристического сезона в стране, учреждения культуры, религиозные и другие туристические объекты Турции продолжат свою работу” – сообщили в посольстве на запрос LIGA.net.

Работа магазинов

А вот о полномасштабном шопинг лучше забыть. В течение всего периода усиленного локдауну работать только продуктовые магазины +6 дней в неделю с 10 до 17.

Супермаркеты также работать согласно этим временными ограничениями – будут открыты только продуктовые отделы и отделы товаров первой необходимости.

На период усиленного локдауну во всех магазинах будет действовать запрет на продажу алкоголя.

В воскресенье все магазины, включая продуктовыми, будут закрыты. Торговые центры не будут работать вообще.

Кафе, рестораны и другой бизнес

Питания, в частности рестораны, бары и кафе, и другие развлекательные учреждения будут работать только “на вынос” и доставку. За исключением гостиниц, в которых будут проживать иностранные туристы.

Все остальные организации и учреждения на время усиленного карантина приостанавливают свою деятельность. Работать будет разрешено только медикам, производителями продуктов питания и другими категориями специалистов, внесенных в список МВД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here