Домой Бизнес Витренко предложил Коломойскому создать нефтяного гиганта

Витренко предложил Коломойскому создать нефтяного гиганта

0

Новый глава НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко предложил Игорю Коломойскому объединить Укрнефть и Укртатнафта (Кременчугский НПЗ) в одну вертикально-интегрированную компанию, где в государства будет контрольный пакет акций. Об этом докладывает агентство Интерфакс-Украина.

По мнение Витренко, в объединение Укрнафты и Укртатнафты есть экономическая целесообразность. Это дозволит выстроить вертикальную интеграцию и производственную цепочку: добыча нефти и переработка.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, в чем вы не можете не знать

Он также Отметил, что действующая власть, включая президента Владимира Зеленского, в отличие от прошлой, а не приемлет управление и контроль над государственными активами со стороны олигархов.

Читайте также

“Так вот, возникает вопрос: а возможно, государство должно объединить добычу и переработку в эту вертикальную интеграцию? Возможно, господин Коломойский (считается совладельца обеих компаний – Ред.) Удовлетворится статусом миноритарного акционера, и просто будет получать дивиденды от этой вертикальной интеграции, НЕ влияя, а не контролирую эти активы? “, – сказал топ-менеджер в интервью агентству.

В этой связи Витренко НЕ исключил, что Нафтогаз может отказаться от идеи выйти из Укрнафты и разделить активы компании с миноритарным акционерами.

“Общий лейтмотив заключается в том, чтобы не уступать что-то господину Коломойскому, а наоборот занимать более жесткую позицию ко всем олигархам, в частности, к Коломойскому щодо то же Укрнафты и Укртатнафты. И таким путем обеспечивать как экономическую эффективность активов, так и национальные интересы “, – резюмировал он.

Укрнафта и Укртатнафта – Крупнейшие в Украине Добытчик нефти и производитель нефтепродуктов. Нафтогаза принадлежит 51% акций в Укртатнафте и 43,05% в Укртатнафте. Другой акционер компаний – неформальная группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, Которой принадлежит около 40% в Укрнафте и около 28% в Укртатнафте. Еще 28% акций Укртатнафты владеет бизнесмен Александр Ярославский.

Впервые в планах Нафтогаза выйти из Укрнафты и разделить ее активы между акционерами стало известно еще в августе 2018 года. Тогда глава Нафтогаза Андрей Коболева сообщил в одном из интервью в переговорах с миноритариями в разделении Укрнафты на газовый и нефтянные блоки. НАК планировала Получить 60-70% всех газовых и часть нефтяных активов Укрнафты. В феврале 2021 года после того, как Верховная Рада утвердила схему погашения 30 мрлд грн налогового долга Укрнафты, между ее акционерами начался новый этап переговоров о разделении. Как рассказывал в интервью НВ глава Нафтогаза Андрей Коболева, диалог между мажоритарнымы и миноритарным акционерами Укрнафты происходит на двух уровнях. На одном из них глава НАКа Якобы общается напрямую с бизнесменом Игорем Коломойский. Предварительный дедлайн завершения переговоров – конец мая. 28 апреля Кабинет министров уволил Андрея Коболева с должности главы Нафтогаза. Место Коболева занял бывший и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Богдан Заика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here