В Украине хотят вернуть обязательный техосмотр автомобилей.

0
83

В начале апреля Министерство инфраструктуры обнародовало проект закона, согласно которому периодический технический осмотр автомобилей снова станет обязательным для всех владельцев с нового года.

Десять лет назад такую ​​практику убрали из-за массовых жалоб водителей на коррупцию.

LIGA.net разбиралась, что может измениться для автовладельцев и может закон вернуть “торговлю талонами». Спойлер – риски есть.

Когда техосмотр снова может стать обязательным

Обязательный техосмотр всех авто в Украине отменили в июле 2011 года. Сейчас периодический осмотр проходят только коммерческие транспортные средства (автобусы, грузовики, такси).

Украина обязалась вернуть техосмотр для всех автовладельцев в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Это требование содержится в 40 и 45 директивах ЕС, наша страна это сделать не позднее чем за пять лет до вступления в силу в полном объеме Соглашения об ассоциации, то есть до 2022 года.

Министерство инфраструктуры за последние два года сделало уже две попытки подготовить соответствующий законопроект, Но он не прошел согласования в Государственной регуляторной службы. 5 апреля 2021 на сайте министерства на рассмотрение общественности предложили уже третий вариант – обсуждение продлятся до 5 мая.

Именно частные автомобили составляют более 80% рынка транспортных средств в Украине и вызывают почти 95% всех ДТП, утверждают его авторы. Реализация документа позволит уменьшить уровень смертности в результате ДТП на 30% в течение четырех лет и сократить вредное воздействие автомобилей на природу, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Что предлагают?

Вот ключевые нормы законопроекту.

Кроме того, обязательный технический контроль независимо от даты его последнего проведения, осуществляется, если авто переоформляют на нового владельца – на это дается десятидневный срок с даты проведения перерегистрации ТС.

К чему может привести последняя новация? “Учитывая, что каждый год таких операций осуществляется у нас в стране более 800 000, это выльется в лишние расходы сотен тысяч украинский. Частично смогут агнаты рынок в тень”, – объясняет в комментарии LIGA.net Станислав Бучацкий, председатель ГС “Институт исследований авторынка”.

К тому же такая норма противоречит практике ЕС, говорит он: “В директиве (45 директива ЕС, – ред.), Четко указано, что действующий полис технического осмотра должен сохранять свое действие не только в случае перерегистрации автомобиля, но и даже при смене страны регистрации в пределах ЕС “.

Придорожная проверка и конец переработанных грузовиков

Также обязательно техническая проверка машины станет обязательным, если случилось ДТП, в результате которого было повреждено элементы, влияющие на безопасность движения авто (системы подвески, системы управления, системы подушек безопасности, системы торможения, деформации кузова), которые относятся законодательством к технических неисправностей и недостатков, с которыми запрещена эксплуатация транспортных средств.

При этом законопроект запрещает ввод в эксплуатацию транспортных средств, изготовленных (собранных) с использованием компонентов, которые были в эксплуатации.

“Это полностью закроет бизнес переоборудование фургонов в микроавтобусы”, – убежден глава компании Auto-Consulting Олег Омельницкий.

Законопроект предлагает ввести понятие “придорожной проверки” – таким образом проверять должны не менее 5% от общего числа зарегистрированных транспортных средств в Украине.

Придорожная проверка будет включать первоначальный осмотр (проверка последнего протокола, документа о пригодности транспортного средства к эксплуатации, сопоставление с базой данных о прохоження ТО).

По результатам первоначальной проверки, должностное лицо может предъявить требование о прохождении углубленной проверки.

Владельцы авто будут обязаны дать возможность проверить машину должностным лицам Укртрансбезпекы, объясняет Омельницкий с Auto-Consulting. “Все это несет существенные коррупционные риски”, – убежден он.

Такая проверка осуществляется в ближайшем пункте проведения обязательного технического контроля. За счет владельца или водителя машины.

Если во время углубленной проверки окажется, что авто имеет неисправности, влияющие на безопасность дорожного движения, должностное лицо вносит данные об этом в систему – предварительный протокол о прохождении ТС анульовують.

Если проверка подтвердила, что с машиной все в порядке – о придорожные проверки можно забыть на три месяца, а расходы на проведение углубленной проверки компенсируются из бюджета.

Евробляхы и “биты” – в зоне риска

За несвоевременное прохождение ТО владельцам авто “светит” штраф в 1700 грн. Как часто иха надо делать?

Законопроект предлагает такую ​​очередность прохождения проверок:

“В случае возвращения регулярного техосмотра на частные авто ежегодно подпадать все автопарк Украины – а это более 10 млн ТС. Еще около полумиллиона применяемых авто прибывает ежегодно из-за рубежа”, – говорит Бучацкий с “Института исследований авторынка”.

Судя по тексту законопроекту, пройти проверку в первый год действия закона могут обязать около половины автопарка – то есть, 3-4 млн машин.

И дается им на это всего месяц, если считать со дня первой регистрации. Например, автомобиль с первой регистрацией 01.05.2018 года обязан пройти обязательный технический контроль впервые с 01.05.2022 по 01.06.2022р., А следующий раз через 2 года (в 2024 году).

При этом средний возраст машин украинском – более 19 лет, посчитали авторы законопроекту. Наиболее массовыми авто в Украине автомобили 2008 года выпуска.

собеседники LIGA.net говорят, что на самом деле средний возраст авто в Украине даже больше – более 20 лет, и обязательный техосмотр могут пройти не все.

“Достаточно спокойно пройти ТО смогут только 40% украинских авто, – говорит Олег Омельницкий с Auto-Consulting. По его словам, еще почти 6 млн авто, среди которых машины с СССР,” евроблях “и авитивкы, завезенные из США и восстановлены в Украине (так называемые “биты”) – в зоне риска.

“В таких авто часто вырезан катализатор, повреждены некоторые детали, поэтому отвечать требованиям ТО большинство из них просто не сможет”, – говорит эксперт.

Цены на осмотр могут вырасти

Проблемы могут возникнуть с тем, где именно владельцам авто проходить обязательный техосмотр, рассказывает Игорь Черненко, руководитель ГС “Субъекты тестирования транспорта на пригодность к эксплуатации” (ГС СТТ). Союз подала в законопроекту МИУ свои правки.

Министерство предлагает передать соответствие за проверку технического состояния машин частным специализированным станциям ТО.

По словам Черненко, пока в Украине ежегодную проверку проходят 800 000 транспортных средств. Для этого работает около 730 станций по всей стране. Если техосмотр станет обязательным для всех, количество автомобилей для проверки вырастет еще на 8 млн, то есть в 10 раз.

Сейчас средняя цена одного ТО – 1000 грн, поэтому только отталкиваясь от этой суммы потенциальный рынок можно оценивать в 9-10 млрд грн, говорит Черненко.

Однако высокий спрос после введения закона приведет к неизбежным очередей и скачку цен на услуги в 4-5 раз уже в первый год, прогнозирует он, ведь количество салонов техосмотров так быстро не возрастет.

Многое будет зависеть от скорости аккредитации таких предприятий, и здесь Черненко видит коррупционные риски.

“В законопроекти требования к предприятиям, которые хотят проводить техосмотр, – нечеткие”, – объясняет он. Передать функции контроля за этими фирмами законопроект предлагает госпредприятию при Мининфраструктуры “ГосавтотрансНИИпроект”, которое самостоятельно осуществляет ТО транспортных средств, что приведет к конфликту интересов, говорит Черненко.

Чрезмерный контроль и торговля “талончиками”?

МИУ стремится создать монополию в интересах определенных предприятий, убежден Черненко. Он утверждает, что в 2019 году более чем 700 компаний, которые осуществляли свою деятельность в сфере сертификации и ТО, проверку Министерства инфраструктуры успешно прошли только 10.

“Персонал ГП для бодрствования за рынком нужно увеличить более чем в 100 раз, что почти невозможно. При этом полномочия контроля предприятий одновременно иметь ГосавтотрансНИИпроект, МВД и Укртрансбезпека, а кто именно чем будет заниматься – пока очень размытое понимание”, – объясняет председатель СТТ.

Сможет ли закон гарантировать безопасность на дорогах?

К 2011 году авто часто даже не заезжали на пункт осмотра – и это не мешало владельцам получить талон о прохождении – за деньги. Сейчас все транспортные средства, которые проходят осмотр, фотографируют и заносят в базу МВД, станции обязаны хранить данные об осмотре в течение трех лет.

Однако это тоже не уберегает от “торговли талонами и массового фотошопа”, говорит Черненко: “В среднем техосмотр одного авто занимает около 30-40 мин, а некоторые станции, выдают протоколы за 7-10 минут и работают круглосуточно”.

Согласно новым законопроектом, вместо трех лет станции обяжут хранить данные об осмотре не менее 30 дней, поэтому ответственность за ненадлежащее ТО будет ниже, говорит Черненко: “Что опять же говорит, что купувля протоколов может стать обычным делом, на которой часть рынка заработает огромные средства “.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here