Домой Бизнес Кривой Рог сделал общественный транспорт безоплатным. что

Кривой Рог сделал общественный транспорт безоплатным. что

0

С 1 мая жители Кривого Рога могут ездить в общественном транспорте бесплатно с помощью “Карты криворожанина”.

Будут ли ожидаемые эффекты от такого решения власти настолько большими, что подобную практику стоит внедрить всем городам Украины?

На этот вопрос пока нет ответа. Но ясно одно: подобное решение является хорошим шансом на приведение коммунального транспорта в порядок.

НЕ бесплатный, но безоплатный коммунальный транспорт для Кривого Рога

Начнем с того, что бесплатного проезда НЕ бывает ни в общественном, ни в каком-либо другом виде транспорта: в всего есть своя цена, а точнее себестоимость.

В случае Кривого Рога, мы говорим пока что в бесплатный проезде в коммунальном общественном транспорте. Это трамвай, включая скоростной или метротрам, как его здесь называют, троллейбус и автобус. Но безоплатный он не для всех, а только для зарегистрированных (читай: платящих налоги в городе) горожан, получивших карту криворожанина.

Последняя – не что иное, как электронный билет для общественного транспорта, який необходимо валидировать при каждой поездке, подтверждаю такое право и давая городу статистику для оптимизации работы самого транспорта.

Обычно при запуске бесплатного проезда в общественном транспорте преследуются следующие цели: дать стимул горожанам отказаться от части поездок на автомобилях, в пользу, собственно, общественного транспорта, что должно немного улучшить экологию и понизить задержки трафика; стимулировать городскую мобильность (то как часто люди ездят), что позитивным образом должно сказаться на экономике города; мотивировать жителей пригородов и других регионов регистрироваться в этом городе, жить и, соответственно, платит здесь налоги.

Таким образом, при определенной себестоимости бесплатного проезда, Кривой Рог рассчитывает Получить возврат инвестированных средств за счёт социально-экономического и экологического эффектов.

Как работает коммунальный общественный транспорт в городах Украины сейчас?

Собранных в нем за проезд денег всегда Не хватает для покрытия себестоимости перевозки пассажиров. Пожалуй, плата за проезд, в среднем – это 10-30% финансовых потребностей операторов.

Так происходит из-за социального подхода к тарифообразованию, большого количества льготников и соперничества с маршрутками, Которые успешно переманивают к себе платежеспособных пассажиров: скоростью, маршрутами и интервалами.

Остальные средства операторы получают от своего учредителя – городского совета, в виде финансовой помощи. Такая модель отнюдь НЕ мотивирует повыше эффективность, ведь всегда можно поднять тариф и перекрыть все чрезмерные расходы, не так ли?

В случае с операторами электротранспорта есть ещё модель договоров на оплату транспортной работы: когда городской совет по сути покупает у оператора его машино- или вагоно-километры. Это уже ближе к европейской модели управления общественным транспортом, но многие города или ещё НЕ перешли на неё, или сделали это совсем недавно, а не успевать оценить все плюсы и минусы подобного управления.

Да и работать подобным образом, к полноценного внедрения Украиной Регламента ЕС 1370/2007 может только электротранспорт, что пока еще нельзя назвать комплексным подходом.

Как стало возможниым возит “бесплатно”?

При безвозмездной проезде операторам прийдется быть особенно эффективными, чтоб обеспечить его для всех желающих. А желающих, Подметим, должно быть больше, чем Нынешний пользователей, чтоб огорода добиться ожидаемого социально-экономического эффекта.

Естественно, что в возмездным, что в бесплатный проезде, налогоплательщикам в лицо городского совета нужно будет платить коммунальным операторам. И сумма эта всегда будет ограничена. Кстати, величина ее может составлять от нескольких процентов до трети бюджета города, в зависимости от приоритетов и возможностей.

По ограниченную сумму можно ПРЕДОСТАВИТЬ ограниченное количество транспортных услуг. Грубо говоря, если предприятие знает нынешнюю себестоимость каждого своего машино- или вагоно-километра, то за ограниченную сумму бюджетных средств городом возможно приобрести ограниченное количество транспортной работы.

Если необходимо увеличить ее объем, то нужно либо увеличивать бюджетное финансирование (значит, забрать из вторых статей) или уменьшить себестоимость машино или вагоно-километра на уровне оператора (значит, оптимизировать процессы).

Там, где бизнес-процессы коммунальных операторов в других городах могут оставаться неэффективными и покрываться за счет денег налогоплательщиков и их же, платящих за проезд, Город, который сделал проезд безоплатным не имеет права на ошибку.

Что для этого нужно?

Чтобы реализовать такой амбициозный план, таком огорода придется: разработать транспортную модель и пользоваться ею для оптимизации маршрутов, графиков и планирования объема закупки транспортной работы; максимально улучшить все бизнес-процессы в коммунальных операторов, чтоб установить справедливую себестоимость одного машино или вагоно-километра; запустит полноценную систему электронного билета и диспетчеризации; отдавать предпочтение экономно решениям, например, капитально-восстановительным ремонтам с модернизацией, вместо покупки нового подвижного состава.

В общем, сделать то многое, что нужно было сделать ранее, когда были другие приоритеты.

Безоплатный проезд в коммунальном общественном транспорте Кривого Рога – это, пожалуй, первый настолько амбициозный проект в Украине. К нему будет особенное внимание со стороны всех – как внутри города, так и снаружи.

Так как Кривой Рог намерений выполнить все нужные условия для возможности внедрения такой модели работы, это в любом случае огромный плюс!

Транспортная работа, транспортная модель, оптимизация маршрутов, настоящие диспетчеризация и электронный билет, эффективные бизнес-процессы в коммунальных предприятиях и Экономичные решения по развитию инфраструктуры и подвижного состава – это то плюсы, Которые должен Получить Кривой Рог от своих усилий по проекту бесплатного проезда. Если это будет так, то это того стоит!

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here