Домой Бизнес Порошенко через офшоры совершал элитные покупки на десятки

Порошенко через офшоры совершал элитные покупки на десятки

0

Пятый президент Украины Петр Порошенко Якобы контролировал шесть оффшорных компаний, через Которые покупал дорогую мебель и произведения искусства. Стоимость операций, проведенных офшорнымы компаниями – десятки миллионов долларов, говорится в материале Международного центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По их данным, в 2009-2012 году Петр и Марина Порошенко через Vernon Holdings (Британские Виргинские острова) купили итальянскую мебель стоимостью более $ 100 000. В Центре заявили, что имеют доказательства контроля Порошенко над шестью офшорнымы компаниями. Еще 11 оффшорных компаний они связывают с политиком. Ежегодно офшорные компании Якобы обрабатывалы транзакции на десятки миллионов долларов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

К апрелю 2013 года Порошенко Якобы купил произведений искусства на 4800000 фунтов стерлингов. Среди них была скульптура авторства Сальвадора Дали и картина Ильи Репина “Казаки на Черном море”.

Одна из ЭТИХ компаний передала Порошенко право собственности на картину Репина в помещении почетного консульства Сейшельских островов. Консулом тогда был бизнес-партнер Порошенко Олег Гладковский.

Связь компаний с Порошенко журналисты установили с помощью банковских записей, корреспонденции и счетов-фактур. В трех из них Порошенко Якобы принимал исполнительные решения.

Официальным бенефициаром большинства компаний указан Сергей Зайцев. Человек с таким же именем является заместителем гендиректора корпорации Roshen и одноклассниками Порошенко. Счета компаний обслуживал крупный австрийский банк Raiffeisen.

“Raiffeisen позволил Порошенко использовать Зайцева для маскировки своего контроля как минимум над шестью офшорнымы компаниями”, – заявили в OCCRP.

В ответ на запрос юридические советники Порошенко заявили, что он не имеет отношения к указанным компаниям.

“Петр Порошенко не является акционером, бенефициаром или сотрудником никакой из ЭТИХ компаний”, – говорится в их заявления.

Дополнено в 17:26. В пресс-службе партии Европейская солидарность опроверглы заявления OCCRP, докладывает Детектор Медиа. Там заявили, что в этом расследовании “бурные фантазии автора выдаются за доказанный факты”. В партии добавили, что юристы Порошенко предоставляли OCCRP ответы на их вопросы.

“Адвокаты Порошенко изучают публикацию на предмет юридической защиты своего клиента и выбора надлежаще юрисдикции для иска о новом фейк. Относительно упомянутых скульптуры, картин и т.д., то они приобретены за средства, с которых уплачены налоги. Они легально ввезены в Украину и вносятся в декларации Петра Порошенко “, – заявили в пресс-службе партии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here