Нафтогаз. Немного мыслей о увольнении Коболева, назначение

0
76

1. Реакция на кадровые перестановки в компании НАК Нафтогаз от “международного сообщества”

Никакой негативной реакции не видно, кроме очень общих твитов от представителей США и ЕС. Международные кредиторы Нафтогаза никакой “обеспокоенности” не выявили – котировки еврооблигаций госкомпании почти не изменились за неделю. По крайней мере, на прошлогодние смены главы украинского правительства и Нацбанка, облигации Нафтогаза реагировали более нервно.

Создается впечатление, что иностранным держателям облигаций даже понравилась замена Андрея Коболева на Юрия Витренко. Вторник им более понятен, потому что он с ними одной крови и говорит с ними понятной языке – ведь он бывший инвестбанкир.

Читайте также

Будет ли Витренко эффективнее Коболева на посту главы компании – не факт, но частные международные кредиторы имеют на это свое мнение.

2. Есть ли у Витренко конфликт интересов

Похоже, что назначение Витренко таки противоречит статье 26 Закона Украины “О предотвращении коррупции”. Несмотря на то, что темник Кабмина о его назначении намекает, что Витренко в должности первого заместителя министра энергетики не “имел полномочий для контроля и надзора за деятельностью Нафтогаза”.

Вспомним письмо Витренко к премьеру Дениса шныряли, в котором было предложено правительству “безотлагательно рассмотреть вопрос изменения” руководства и наблюдательного совета Нафтогаза. В этом письме говорится о том, что Министерство энергетики (возглавляемое тогда Витренко) подготовило это письмо “в рамках компетенции” и “по поручению” премьер-министра.

Читайте также

Поэтому очень похоже на то, что Витренко, который подписал письмо, “осуществлял полномочия по контролю, надзору или подготовки или принятия соответствующих решений по деятельности” Нафтогаза (статья 26 п 1. 1). Если так, то по закону он не может в течение года заключать трудовые договоры с Нафтогазом. То может Витренко в должности и.о. министра просто консультировал премьера в нерабочее время?

3. Что не так с увольнениями в Нафтогазе

Если бы правительство освободило всю наблюдательный совет и главу правления и взял на себя обязанности совета, пока не будет сформировано ее новый состав, вопросов было бы значительно меньше. Переизбрав наблюдательный совет в полном составе, правительство подставил и себя, и Витренко.

Читайте также

Себя – потому что создал повод говорить о манипуляции, мелкое мошенничество и “советские методы”. Витренко – потому что эта наблюдательный совет его не любит и всерьез не воспринимает (как видно из письма трех ее независимых членов в правительство), а значит как минимум не сможет с ним эффективно сотрудничать.

Ну, и сами основания для освобождения Коболева выглядят несерьезно. Убытки – это не причина (вот, руководство Укрэксимбанка на полном серьезе заявил, что гордится убытками прошлого года, а в первом квартале 2021-го Нафтогаз показал немалую прибыль). Провал программы 20/20 – он произошел точно не в 2021 году, а где-то за два-три года до того.

4. Что не так с наблюдательным советом Нафтогаза

По моему мнению, наблюдательный совет сама виновата в том, что о ней вытерли ноги. В своем письме к правительству, независимые члены совета настаивали, что полномочия Коболева был продлен “по согласованию с КМУ и президента”. Значит, они сами допустили президента к процессу принятия кадровых решений в Нафтогазе, хотя это не предусмотрено ни одним документом. А потом занимаются нарушениями высоких стандартов корпоративного управления в компании.

5. Ситуация вокруг Бенш

Роберт Бенш жалуется, что его не приглашают на заседание наблюдательного совета Нафтогаза, хотя он является членом этого совета уже больше года. Насколько я понимаю, вопрос там не только в конфликте интересов Бенш, а еще и в том, что именитым независимым членам наблюдательного совета просто не хочется сидеть за одним столом с человеком, у которого, по их мнению, “сомнительная репутация в мировой энергетической отрасли” . Люди с опытом в мировой энергетической отрасли точно что-то знают об этом господина.

Статьи, публикуемые в разделе “Мнения”, отражают точку зрения автора и могут НЕ совпадать с позицией редакции LIGA.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here