Домой Бизнес Рога, сыр и карантин. Как устроена и на чем зарабатывает

Рога, сыр и карантин. Как устроена и на чем зарабатывает

0

Карантин помог Закарпатская заводчику буйволов взглянуть на бизнес по-новому. Осталось сделать его прибыльным

Предприниматель из Закарпатья Роман Фетько 13 лет назад приобрел к домашнему хозяйству буйвола и двух буйволиц. Так он поддержал семейную традицию. Разведением животных занимался еще его дед.

Сейчас Фетько – владелец буйволиного фермы “Карпатский буйвол” в Виноградове на Закарпатье с более чем 70 животными. Эта ферма – крупнейшая в Украине, здесь изготавливают десятки видов продукции из буйволиного молока и принимает тысячи туристов ежегодно. Подобные хозяйства также под Хустом на Закарпатье, в Черниговской области, на горнолыжном курорте Плайя на Львовщине. Еще несколько буйволов держат в Киеве при Голосеевском монастыре и на Ивано-Франковщине.

Как работает та или проносит прибыль такой необычный бизнес?

Почему именно буйволы

Буйволиного хозяйство для Закарпатья не является чем-то необычным, рассказывает управляющая фермой “Карпатский буйвол” Инна Левдар, которая работает здесь более 10 лет. “Это направление нетипичный для всей Украины, но не для Закарпатья, – говорит она. – Хустский, Тячевский, Раховский районы всегда использовали буйволов как сельскохозяйственную животное”.

По словам Левдар, выбор именно этих животных для владельца фермы не случаен: его дед держал дома 26 карпатских буйволов и пытался создать хозяйство для сохранения популяции. “Однако во время коллективизации животных забрали, а потом как неприбыльная животное сдали на мясокомбинат”, – рассказывает она. Продолжить дело и сохранить карпатских буйволов дед завещал своему внуку.

Впрочем, с годами буйволов становилось все меньше – их поголовье сократилось до 50 животных на всю Украину. Фетько решил наконец действовать и выполнить волю деда.

В 2008 году, рассказывает Инна Левдар, предприниматель Фетько, который к тому времени уже имел собственный фармацевтический бизнес, приобрел двух самок и самца, потратив на них около $ 3000.

Он был не единственным энтузиастом. В то же время подобное хозяйство начал создавать немецкий волонтер, экоактивистов Мишель Якоби. К тому же местный житель Михаил Гинцяк основал ассоциацию “Бугол Закарпатье” для сохранения популяции этих животных.

Сначала ферму не планировали, просто держали для себя, рассказывает Инна. Но через несколько лет, в 2012-м, к Фетько обратились люди, которые искали, куда бы сбыть своих животных. “Сказали: если хотите, выкупайте, нам нет времени за ними ухаживать, заготавливать пищу”, – рассказывает Левдар.

Так Фетько увеличил количество животных до 12 особей. Увеличение поголовья обошлось примерно в $ 10 000.

“Содержать такое количество животных дома сложно, поэтому возникла идея создания фермерского хозяйства”, – рассказывает Левдар. Предприниматель с помощниками промониторили рынок и обнаружили, что ниша практически пуста. Однако организовать хозяйство быстро не получилось: найти нужный участок земли все никак не удавалось. Буйволы все это время жили в долине или в деревянных бараках посреди поля.

И 5 лет назад карпатским буйволам построили новое помещение в городе Виноградов. “Ферма строилась с нуля. Новый хлев, отряд, бассейн”, – рассказывает она, не называя сумму инвестиций. При этом, замечает менеджеру, только 6 га земли из около 100 га Фетько удалось выкупить – остальные поля, которые используются для выпаса и кормозаготовки, – арендованные паи местных жителей.

До 2021 года ферма работала как ФЛП, а с 16 февраля это уже зарегистрировано фермерское хозяйство “Карпатский буйвол”.

Ни одной гривни прибыли

Сейчас на ферме уже 71 животное: 3 взрослые самцы, 40 самок репродуктивного возраста, телки и буйволятка. Ежегодно стадо прирастает 10-12 животными. Средний надой – 4-4,5 л молока в день после первого отела, однако от рождения до отела в буйволиц проходит аж 4 года.

Содержание одного животного в среднем обходится в 223 грн в день. “Каждое животное ежедневно потребляет 70-80 кг сена, 8 кг круп, а еще что-то вкусненькое – жмых, кукуруда, люцерна”, – рассказывает Левдар. Сам Фетько отказался от общения с LIGA.net через свою непубличность.

На ферме производят более 10 видов сыров, а кроме продукции, ферма иногда продает животных. “Сейчас ориентировочная наша продажная цена – от $ 2000 до $ 5000 в зависимости от возраста животного и его производительности”, – говорит Левдар.

На вопрос, вернул владелец “Карпатского буйволу” свои вложения, Левдар отвечает коротко: нет. “За все 13 лет он ни одной гривни прибыли не получил”, – говорит она.

Левдар признается: для “Карпатского буйвола” был разработан бизнес-план, но он оказался далеким от реальности. Проблема в том, что о пользе и преимуществах буйволиного молока и продукции из него знает очень ограниченный круг людей. Спрос оказался ниже, чем ожидали ферме.

В обществе очень низкая осведомленность о буйволиного молоко, подтверждает фермер из Франковской Роман Яковина, который имеет шесть буйволов карпатской породы. “Буйволиное молоко очень ценится за высокое содержание белка, жиров, кальция и других микроэлементов, витаминов группы А и В, значительно меньшее содержание холестерина, чем в коровьем”, – рассказывает он.

Как донести это до потребителя?

Для распространения информации о своих продуктах фермеры торговали буйволиного молоком и сырами с него на рынках, посещали сырные фестивали и ярмарки, разработали сайт, активно привлекали туристов из соцсети. “Однако оказалось, что специалистов, которые знают, как правильно презентовать, популяризировать товар у нас нет. Поэтому мы просто ждали, что кто-то придет и купит наш товар”, – признается Левдар.

Все изменил карантин.

улыбка фортуны

Когда в мире траписала пандемия, “Карпатский буйвол”, как и многие другие малых бизнесов Украины, рисковал обанкротиться. Но случилось иначе: в помощь малому бизнесу пришел средний.

Как рассказывает Инна, в начале апреля прошлого года владелица сети клиник Медискин Елизавета Куртяк из Хуста начала инициативу помощи малому бизнесу, в рамках которой локальных производителей знакомили с опытными маркетологами и пиарщиками. “Мы познакомились с владельцами закарпатской пиар-агентства, которые полтора месяца работали с нами как волонтеры, а сейчас уже являются нашими штатными работниками”, – говорит Левдар.

С помощью привлеченных специалистов онлайн-магазин фермы и социальные сети расцвели. “Если раньше 90% продаж у нас было оффлайн, то сейчас самый актуальный канал сбыта – онлайн-магазин”, – делится Инна.

Сотрудничество удалась: аудитория магазина увеличилась, продажи выросли.

По словам Левдар, в локдаун или непогоды через онлайн-магазин продается около 65% продукции. А в выходные или праздники, например, майские, 90% сыров раскупают непосредственно посетители на ферме. Ассортимент увеличился: к молоку добавились сметана, творог, мягкий сыр панир, буйволиного масло, традиционный кляганый сыр, брынза, а также моцарелла, рикотта, сгущенное молоко, мацони. По заказу здесь также робдять страчателлу, бурата.

Появились постийны клиенты – винный бар “Сырье” в Ужгороде, магазин “Закарпатские деликатесы” в Яремче, сеть магазинов “Молоко” в Киеве.

Около трети дохода обеспечивают туристы, для которых необычная ферма открыта уже пятый год. “Мы экскурсию с дегустацией – 100 грн с человека. К нам едут автобусами по 40-50 человек, они приносят нам 30% дохода”, – отмечает Левдар.

В 2020 году оборот “Карпатского буйвола”, по данным Левдар, составил 1300000 грн. Годом ранее, в 2019-м, выручка был скромнее – около 800 000 грн. “Многое зависит от объема молока и количества дойных голов”, – объясняет Инна.

Сейчас, по ее словам, хозяйство приближается к самоокупаемости. “За годы три-четыре планируем получить прибыль, а в течение следующего года точно будем сами себя обеспечивать”, – говорит менеджер.

пути развития

“Сюда уже вложено столько, что бросить дело не получится, только развивать”, – рассказывает Левдар.

Сейчас “Карпатский буйвол” ищет возможность оборудовать вблизи фермы кемпинг, чтобы дольше привлекать туристов. “Но вокруг нет деревьев, нету пока подходящего клочка земли – везде человеческие поля”, – говорит она. Возможно, надеется Инна, воплотить этот замысел в жизнь поможет открытия рынка земли.

Терять время было бы неуместно. Роман Яковина из Ивано-Франковской уже готовит “Карпатском буйволу” конкурента. Он планирует превратить свое хозяйство на контактную екоферму для туристов, а потому намерен активно наращивать поголовье буйволов к уже имеющимся в хозяйстве французских карликовых овец и венгерских свиней.

Подобное буйволиного хозяйство уже есть и в Одесской области – здесь в Ренийском районе на берегу Дуная работает экопарк Бешикташ.

Следующим шагом в развитии “Карпатского буйвола” может стать оборудования полноценного перерабатывающего цеха для изготовления сыров. Пока такого в хозяйстве нет: на ферме ежедневно перерабатывается 85 литров молока, и этого объема недостаточно для промышленных сыроварен (на производство 1 кг сыра требуется в среднем 6-7 л).

“Для того, чтобы инвестировать в переработку, надо хотя бы 50 дойных самок и 250 л молока. Тогда уже можно ставить сыроварню, холодильную камеру для выдержанных сыров. Это инвестиции в десятки тысяч долларов”, – говорит Инна.

Инвесторов в “Карпатском буйволе” пока не ждут. “В Украине таких буйвололюбителив, как мы, пожалуй, больше нет”, – улыбается Инна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here