Уже второй барышевского судью по расследованию «Схем» решили

0
27

Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 12 мая решил освободить от должности судью Барышевского районного суда Константина Коваленко, о вероятных нарушениях со стороны которого рассказывали журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»).

Дисциплинарное наказание судьи вынесено за его решение о запрете выполнять свою работу одной из руководительниц Национального банка – Екатерине Рожков. Окончательно принять решение дисциплинарной палаты имеет ВРП на своем заседании.

О том, как судей Барышевского суда использовали для принятия решений, которые могли быть выгодными олигарху Игорю Коломойскому, говорилось в расследованиях «Тайна барышевского суда» и «Кукловод барышевского суда: как провинциальная Фемида играет на руку олигарху Коломойскому».

Третья дисциплинарная палата ВРП решила привлечь судью Барышевского районного суда Киевской области Константина Коваленко к дисциплинарной ответственности в рамках дела, открытого по жалобам ексголовы Национального банка Украины Якова Смолия, адвоката Романа Куйбиды и на основании отдельного решения Киевского апелляционного суда.

По данным журналистов, речь идет о решении судьи Коваленко от 11 июня 2019 года, которое он принял на основании искового заявления, в котором говорилось о том, что первая заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова вроде наносит «непоправимый вред благу Украины и украинского народа». Это заявление подал житель Барышевки, который якобы возмутился комплементарной статье о Рожкову, опубликованной на одном из сайтов. В рамках «обеспечения иска” о защите чести, достоинства и деловой репутации судья Коваленко тогда решил отстранить Рожкову.

Поэтому Третья дисциплинарная палата ВРП решила применить к судье Коваленко дисциплинарное взыскание «в виде представления об освобождении судьи от должности». Это представление должно окончательно утвердить Высший совет правосудия на отдельном заседании.

Ранее судья Коваленко объяснял вынесенное решение относительно Рожковой «эмоциональным восприятием искового заявления», собственным представлением о том, что он якобы «запрещает должностному лицу совершать коррупционные деяния» и надеждой на то, что его ошибку «исправят в апелляции». При этом, он заявлял, что «понимал, что что-то скользкое», однако надеялся разобраться позже.

Ранее «Схемы» рассказывали о еще одну схему, в которой также принимал участие судья Коваленко. Когда группа связанных между собой лиц разыграла в суде доступ к материалам уголовного производства по «Укрнафте» с помощью Барышевского судьи Елены Литвиненко. После того, судья Константин Коваленко по аналогичной схеме назначил новую экспертизу уже другими експертами.На началу 2020 года Высший совет правосудия окончательно уволила судью Елену Литвиненко по расследованию «Схем» о Барышевский суд.

А Государственное бюро расследований на основании журналистского материала начало уголовное производство в отношении судьи Литвиненко – по статье, которая предусматривает ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here